Вынужденное излучение


До сих пор мы говорили только о спонтанных переходах атомов на более низкие энергетические уровни (с излучением фотонов) и вынужденных переходах под действием излучения на более высокие энергетические уровни (излучение и поглощение света веществом).

В 1918 г. Эйнштейн указал, что этих двух видов переходов недостаточно для объяснения существования равновесных состояний между излучением и веществом.

Это связано с тем, что вероятность спонтанных переходов определяется только внутренними свойствами атомов и не зависит от интенсивности падающего излучения. В то же время вероятность поглощательных, вынужденных, переходов зависит и от свойств атомов и от интенсивности падающего излучения.

Для возможности установления равновесия между излучением и излучающим телом при произвольной интенсивности падающего излучения необходимо существование испускательных переходов, вероятность которых возрастает с увеличением интенсивности излучения. Излучение, соответствующее таким переходам, называется вынужденным или индуцированным.

Из термодинамических соображений Эйнштейн доказал, что вероятности вынужденных переходов как с поглощением, так и с излучением света должны быть равны.

Главная особенность вынужденного излучения состоит в том, что по частоте, фазе, поляризации и, направлению распространения вынуденное излучение в точности совпадает с вынуждающим излучением. Эта его особенность лежит в основе действия усилителей и генераторов света.

Лазеры

В 1939 г. Фабрикант впервые указал на возможность получения среды, в которой свет будет усиливаться.

В 1953 г. Басов и Прохоров в СССР и Таунс и Вебер в США создали первые молекулярные квантовые генераторы, работавшие в диапазоне сантиметровых волн и получившие название мазеров (Microvave Amplification by Stimulated Emission of Radiation)

В 1960 г. Нейман в США создал первый Оптический Квантовый Генератор – лазер (Lighte….).

Как мы говорили, свет частоты , совпадающий с одной из частот атомов вещества, при прохождении через вещество может вызвать два процесса:

1. Вынужденные переходы с поглощением света;

2. Вынужденные переходы с излучением света.

Изменение интенсивности исходного пучка зависит от того, какой из этих двух процессов преобладает.

В состоянии термодинамического равновесия распределение атомов описывается распределением Больцмана:

(36.22)

– полное количество атомов;

– число находится в соответствии с энергией .

Из этого распределения вытекает, что населенность (число атомов в данном состоянии) энергетического уровня с ростом энергии уменьшается. А значит, среда в состоянии термодинамического равновесия будет в основном поглощать энергию излучения. Вероятность того, что фотон встретит атом в состоянии с минимальной энергией намного больше, чем вероятность встретить атом в возбужденном состоянии, способный испустить фотон.

Для усиления падающей волны необходимо создать инверсную населенность, т.е. такое состояние, когда в состоянии с большей энергией находится большее число атомов, чем в состоянии с меньшей энергией . Такое состояние называется неравновесным, вследствие того, что может быть реализовано только в результате некоторого воздействия на вещество. Такому состоянию можно приписать отрицательную температуру, поскольку для него

что может быть только при условии . Вещество в состоянии инверсной населенности подобно горке песка, которая перевернута и стоит на вершине.

Создание лазера стало возможным после разработки методов создания инверсной населенности.

В лазере Меймана рабочим телом (т.е. усиливающей свет средой) был цилиндр длиной 5 см и диаметром 1 см. Торцы цилиндра отполированы и покрыты слоем серебра: один – толстым, другой – пропускал падающего света.

Особенностью использовавшегося рубина было наличие в нем небольшого количества ионов , которые в замещают атомы алюминия.

Атомы хрома при поглощении света переходят в возбужденное состояние. В этом состоянии они способны отдать часть своей энергии кристаллической решетке и перейти в метастабильное состояние. Переход из метастабильного состояния в основное запрещен правилами отбора. Поэтому в метастабильном состоянии атом может находиться очень долго с. Это время в раз превышает время жизни в обычном возбужденном состоянии.

Вероятность спонтанного перехода из метастабильного состояния в основное, запрещенного правилами отбора, мала, но конечна. Вероятность вынужденного перехода значительно больше. Поэтому под действием фотонов с соответствующей длиной волны ионы хрома могут быстро перейти в основное состояние.

Рубин освещался импульсной ксеноновой лампой, свет которой поглощался атомами хрома и переводил их возбужденное состояние. Это обеспечивало создание инверсной населенности. Внешнее воздействие, обеспечивающее создание инверсной населенности называется накачкой. После создания инверсной населенности достаточно одного спонтанного перехода из состояния метастабильного состояния в основное, чтобы вызвать появление лавины фотонов в направлении первого фотона, поскольку излученный при этом фотон вызывает вынужденное излучение таких же фотонов. Зеркала на торцах кристалла обеспечивали создание выделенного в объеме кристалла направления. Фотоны, движущиеся вдоль оси кристалла, испытывают многократные отражения от этих зеркал. Поэтому путь их в кристалле оказывается большим, и они стимулируют новые переходы с излучением фотонов, движущихся вдоль оси кристалла. Фотоны испущенные в других направлениях вызывают появление быстро исчезающих лавин.

Рубиновый лазер работает в импульсном режиме, излучая несколько импульсов в минуту, что объясняется сильным нагревом кристалла.

В 1961 г. Джаваном был создан первый газовый гелий-неоновый лазер.

В 1963 г. – полупроводниковый.

Излучение лазера характеризуется:

1. Очень высокой монохроматичностью.

2. Большой временной и пространственной когерентностью.

3. Большой интенсивностью

4. Узостью пучка.

 


МИНОБРНАУКИ РОССИИ

Институт сферы обслуживания и предпринимательства (филиал)
федерального государственного бюджетного образовательного учреждения
высшего профессионального образования
«Донской государственный технический университет»
в г. Шахты Ростовской области

(ИСО и П (филиал) ДГТУ)

 

УТВЕРЖДАЮ

Заведующий кафедрой ЕНД

 

___________(П.Н. Козаченко)

« 04 » сентября 2013 г.

 

На правах рукописи

Физика

Конспект лекций

(Часть 8. Элементы физики твердого тела)

 

Для студентов направления 230400

«Информационные системы и технологии»

 

Электронный образовательный ресурс

 

 

Составитель: к.ф.-м.н., доцент В.В. Коноваленко

 

Рассмотрен и рекомендован для использования в учебном процессе на 2013/2014 – 2015/2016 уч. г. на заседании кафедры ЕНД.

Протокол № 1 от 04. 09. 2013 г.

 

 

Шахты 2013



Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 314;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.