Устройства автоматики, телемеханики и связи


 

Для обеспечения безопасности и организации движения поездов ли­нии метрополитенов оборудуются устройствами:

- комплексной системы автоматизи­рованного управления движением по­ездов, состоящей из подсистем авто­матического регулирования скоро­сти и автоматического управления поездами (АУП);

- электрической централизации стрелок и сигналов (ЭЦ), предна­значенной для управления стрелка­ми и светофорами станций с путе­вым развитием и парковых путей электродепо;

- диспетчерской централизации (ДЦ) для управления стрелками и светофорами с центрального диспет­черского пункта, а также для контроля за состоянием управляе­мых объектов на станциях и пере­гонах.

Система автоматического регули­рования скорости движения поездов обеспечивает: непрерывный контроль за соблюдением машинистом мак­симально допустимых скоростей и ав­тома­тическое торможение при пре­вышении их; автоматическое тор­мо­жение поезда (маневрового состава) до полной его остановки перед заня­тым или поврежденным участком пу­ти и перед светофором с запрещаю­щим показанием; сигнальные показа­ния (например, допустимой скоро­сти движения) на пульте в кабине управления.

Устройствами АРС оборудуют главные пути, соединительные ветви, пути для оборота и отстоя соста­вов, а также электроподвижной со­став, предназначенный для эксплу­атации на этих путях. Системой АРС оснащены все метрополитены России.

Применяемая на метрополитенах система автоведения позволяет осу­ществить управление движением по­ездов из одного пункта без непо­средственного участия машинистов, но под их контролем. Для этого применяют центральный пост авто­ведения, напольные устройства и по­ездное оборудование.

Центральный пост обеспечивает подачу команд отправления поездам со станций и расчет (посредством ЭВМ) режима ведения поезда по графику. При этом отклонение от не­го не должно превышать 5 с, точность остановки поездов на стан­циях и составов на путях оборота находится в пределах ±2 м, а на станциях закрытого типа ±0,45 м.

Напольные устройства обеспечи­вают: передачу сигналов управления поездом через путевые программы (устройства); открытие дверей при остановке поезда в заданном месте и невозможность отправления его при открытых дверях на станциях закрытого типа; увязку действия устройств системы автоведения с сиг­налами автоблокировки.

Поездное оборудование предна­значается для приема сигналов с пу­тевых программ и автоматического выполнения операций по управлению поездом (включение и выключение тяговых двигателей, торможение поезда, открытие дверей вагона, сме­на сигнальных огней головы и хво­ста поезда и др.).

На метрополитенах применяются двухпутная односторонняя и одно­путная двусторонняя системы авто­блокировки с нормально горящими огнями. Светофоры, как и на желез­ных дорогах, размещаются с правой стороны по направлению движения поезда.

Различают линии метрополите­нов, оборудованные: автоблокировкой с защитными участками, с уста­новкой у светофоров с правой сто­роны пути автостопов, которые авто­матически вызывают экстренное тор­можение поезда при проезде сигнала с запрещающим показанием; авто­блокировкой с автостопами и защит­ными участками и устройствами АЛС-АРС; устройствами АЛС-АРС с автоблокировкой без путевых автостопов и защитных участков. Под защитным участком понимают расстояние от скобы путевого авто­стопа данного светофора до конца участка пути, ограждаемого пред­шествующим светофором. Это рас­стоя­ние должно быть не менее расчетного тормозного пути при экс­тренном торможении, устанавли­ваемом в зависимости от место­рас­положения светофора и скорос­ти, с которой начинается тор­мо­жение.

На линиях, оборудованных авто­блокировкой с автостопами и за­щитными участками, в качестве ос­новных сигнальных показаний светофоров (независимо от места уста­новки и значения их), приняты:

- один зеленый, разрешающий дви­жение с установленной скоростью;

- один желтый, разрешающий дви­жение с готовностью остановиться; следующий светофор закрыт;

- один желтый и один зеленый огни, разрешающие движение с уменьшен­ной скоростью и готовностью просле­довать следующий светофор с жел­тым огнем со скоростью не более 35 км/ч, а на открытых наземных участках — не более 25 км/ч.

- два желтых огня, разрешающие проследовать светофор с уменьшен­ной скоростью (не более 35 км/ч); поезд следует с отклонением по стрелочному переводу, следующий светофор закрыт;

- два желтых огня из них верхний мигающий, разрешающие проследовать светофор с уменьшен­ной скоростью (не более 35 км/ч); поезд следует с отклонением по стрелочному переводу, следующий светофор открыт;

- один красный огонь, требующий остановки и запрещающий проезд сигнала.

При АРС в кабине управления по­ездов имеются указатели АЛС, выполненные в виде светящихся ячеек с циф­рами и буквами. Цифровое сигналь­ное показание указывает предельно допустимую скорость на данном уча­стке. В связи с этим на линиях, оборудованных автоблокировкой с автостопами и защитными участка­ми и устройствами АЛС-АРС, движе­ние при сигналах светофора один зеленый огонь, один желтый огонь, один желтый и один зеленый огни, два желтых огня разрешается со скоростью, не превышающей указан­ную сигнальным показанием АЛС. Один огонь красный означает «Стой! Запрещается проезжать сигнал».

На линиях, оборудованных уст­ройствами АЛС-АРС и авто­мати­ческой блокировкой без автостопов и защитных участков, сигналы, пода­ваемые светофорами полуавтомати­ческого дейст­вия при отключенных сигнальных огнях светофора авто­бло­кировки, имеют следующие зна­чения:

один синий огонь - разрешается движение по сигнальному показанию АЛС в кабине управления поездом, не превышая указанной на нем скорости;

один красный огонь - «Стой! За­прещается проезжать сигнал».

На станциях закрытого типа для контроля за положением автомати­ческих дверей в пассажирских залах и тоннелях на подходе к станции применяются световые указатели с огнями:

- молочно-белым, указывающим, что двери станции закрыты, и разрешающим движение поезда с установленной скоростью;

- желтым, указывающим, что двери станции открыты, и требующим сни­жения скорости на подходе к ней, а при необходимости принятия мер к немедленной остановке по­езда.

Кроме того, в тоннеле у сигналь­ного знака «Остановка первого ваго­на» устанавливается пульт дистан­ционного управления дверями стан­ции со световыми указателями. По зеленому огню на пульте маши­нисту разрешается закрыть двери поезда и станции, а по красному огню он обязан немедленно открыть их.

На всех линиях метрополитенов должны быть следующие основные виды связи: поездная диспетчерская, поездная радиосвязь, тоннельная, электродиспетчерская, электромеха­ническая диспетчерская, радиосвязь диспетчеров с восстановительными формированиями, эскалаторная дис­петчерская, стрелочная, опе­ра­тив­ная служебная между диспетчерски­ми пунктами и объектами СЦБ, автоматики, телемеханики и др.

Линии метрополитена оборудуют­ся устройствами автоматического вы­явления перегрева букс в проходя­щих поездах и передачи соответ­ствующей информации на пост цент­рализации ближайшей станции или поездному диспетчеру. На метропо­литенах предусматриваются устройства управления работой станций с применением телевидения и, в частности, теленаблюдения за пере­мещением пассажиров.

 

 



Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 507;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.