Устройства автоматики, телемеханики и связи
Для обеспечения безопасности и организации движения поездов линии метрополитенов оборудуются устройствами:
- комплексной системы автоматизированного управления движением поездов, состоящей из подсистем автоматического регулирования скорости и автоматического управления поездами (АУП);
- электрической централизации стрелок и сигналов (ЭЦ), предназначенной для управления стрелками и светофорами станций с путевым развитием и парковых путей электродепо;
- диспетчерской централизации (ДЦ) для управления стрелками и светофорами с центрального диспетчерского пункта, а также для контроля за состоянием управляемых объектов на станциях и перегонах.
Система автоматического регулирования скорости движения поездов обеспечивает: непрерывный контроль за соблюдением машинистом максимально допустимых скоростей и автоматическое торможение при превышении их; автоматическое торможение поезда (маневрового состава) до полной его остановки перед занятым или поврежденным участком пути и перед светофором с запрещающим показанием; сигнальные показания (например, допустимой скорости движения) на пульте в кабине управления.
Устройствами АРС оборудуют главные пути, соединительные ветви, пути для оборота и отстоя составов, а также электроподвижной состав, предназначенный для эксплуатации на этих путях. Системой АРС оснащены все метрополитены России.
Применяемая на метрополитенах система автоведения позволяет осуществить управление движением поездов из одного пункта без непосредственного участия машинистов, но под их контролем. Для этого применяют центральный пост автоведения, напольные устройства и поездное оборудование.
Центральный пост обеспечивает подачу команд отправления поездам со станций и расчет (посредством ЭВМ) режима ведения поезда по графику. При этом отклонение от него не должно превышать 5 с, точность остановки поездов на станциях и составов на путях оборота находится в пределах ±2 м, а на станциях закрытого типа ±0,45 м.
Напольные устройства обеспечивают: передачу сигналов управления поездом через путевые программы (устройства); открытие дверей при остановке поезда в заданном месте и невозможность отправления его при открытых дверях на станциях закрытого типа; увязку действия устройств системы автоведения с сигналами автоблокировки.
Поездное оборудование предназначается для приема сигналов с путевых программ и автоматического выполнения операций по управлению поездом (включение и выключение тяговых двигателей, торможение поезда, открытие дверей вагона, смена сигнальных огней головы и хвоста поезда и др.).
На метрополитенах применяются двухпутная односторонняя и однопутная двусторонняя системы автоблокировки с нормально горящими огнями. Светофоры, как и на железных дорогах, размещаются с правой стороны по направлению движения поезда.
Различают линии метрополитенов, оборудованные: автоблокировкой с защитными участками, с установкой у светофоров с правой стороны пути автостопов, которые автоматически вызывают экстренное торможение поезда при проезде сигнала с запрещающим показанием; автоблокировкой с автостопами и защитными участками и устройствами АЛС-АРС; устройствами АЛС-АРС с автоблокировкой без путевых автостопов и защитных участков. Под защитным участком понимают расстояние от скобы путевого автостопа данного светофора до конца участка пути, ограждаемого предшествующим светофором. Это расстояние должно быть не менее расчетного тормозного пути при экстренном торможении, устанавливаемом в зависимости от месторасположения светофора и скорости, с которой начинается торможение.
На линиях, оборудованных автоблокировкой с автостопами и защитными участками, в качестве основных сигнальных показаний светофоров (независимо от места установки и значения их), приняты:
- один зеленый, разрешающий движение с установленной скоростью;
- один желтый, разрешающий движение с готовностью остановиться; следующий светофор закрыт;
- один желтый и один зеленый огни, разрешающие движение с уменьшенной скоростью и готовностью проследовать следующий светофор с желтым огнем со скоростью не более 35 км/ч, а на открытых наземных участках — не более 25 км/ч.
- два желтых огня, разрешающие проследовать светофор с уменьшенной скоростью (не более 35 км/ч); поезд следует с отклонением по стрелочному переводу, следующий светофор закрыт;
- два желтых огня из них верхний мигающий, разрешающие проследовать светофор с уменьшенной скоростью (не более 35 км/ч); поезд следует с отклонением по стрелочному переводу, следующий светофор открыт;
- один красный огонь, требующий остановки и запрещающий проезд сигнала.
При АРС в кабине управления поездов имеются указатели АЛС, выполненные в виде светящихся ячеек с цифрами и буквами. Цифровое сигнальное показание указывает предельно допустимую скорость на данном участке. В связи с этим на линиях, оборудованных автоблокировкой с автостопами и защитными участками и устройствами АЛС-АРС, движение при сигналах светофора один зеленый огонь, один желтый огонь, один желтый и один зеленый огни, два желтых огня разрешается со скоростью, не превышающей указанную сигнальным показанием АЛС. Один огонь красный означает «Стой! Запрещается проезжать сигнал».
На линиях, оборудованных устройствами АЛС-АРС и автоматической блокировкой без автостопов и защитных участков, сигналы, подаваемые светофорами полуавтоматического действия при отключенных сигнальных огнях светофора автоблокировки, имеют следующие значения:
один синий огонь - разрешается движение по сигнальному показанию АЛС в кабине управления поездом, не превышая указанной на нем скорости;
один красный огонь - «Стой! Запрещается проезжать сигнал».
На станциях закрытого типа для контроля за положением автоматических дверей в пассажирских залах и тоннелях на подходе к станции применяются световые указатели с огнями:
- молочно-белым, указывающим, что двери станции закрыты, и разрешающим движение поезда с установленной скоростью;
- желтым, указывающим, что двери станции открыты, и требующим снижения скорости на подходе к ней, а при необходимости принятия мер к немедленной остановке поезда.
Кроме того, в тоннеле у сигнального знака «Остановка первого вагона» устанавливается пульт дистанционного управления дверями станции со световыми указателями. По зеленому огню на пульте машинисту разрешается закрыть двери поезда и станции, а по красному огню он обязан немедленно открыть их.
На всех линиях метрополитенов должны быть следующие основные виды связи: поездная диспетчерская, поездная радиосвязь, тоннельная, электродиспетчерская, электромеханическая диспетчерская, радиосвязь диспетчеров с восстановительными формированиями, эскалаторная диспетчерская, стрелочная, оперативная служебная между диспетчерскими пунктами и объектами СЦБ, автоматики, телемеханики и др.
Линии метрополитена оборудуются устройствами автоматического выявления перегрева букс в проходящих поездах и передачи соответствующей информации на пост централизации ближайшей станции или поездному диспетчеру. На метрополитенах предусматриваются устройства управления работой станций с применением телевидения и, в частности, теленаблюдения за перемещением пассажиров.
Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 507;