Композиция и ее категории: тектоника и объемно-пространственная структура


Создание нового изделия осуществляется в процессе проектировочной деятельности. В процессе формообразования художник-конструктор должен синтезировать различные требования к изделию, разрешить противоречия между стандартом производства и необходимостью создания образной предметно-пространственной среды. Необходимость учета различных факторов обусловливает необходимость соответствия формы функциональному назначению, материалам, эстетическим представлениям и т. д. Для достижения целостности формы необходимо знать не только влияние отдельных факторов, но и уметь использовать закономерности ее построения, т. е. закономерности композиции. Исходя из задач проектирования и опираясь на объективные факторы формообразования, художник-конструктор осмысливает эстетические представления общества и с помощью средств композиции достигает поставленной цели

Использование закономерностей композиции имеет важное значение не только при проектировании изделий, но и при создании оптимальных условии трудовой деятельности. В связи с усложнением производственной среды приведение ее к композиционной целостности является одним из средств повышения производительности труда и снижения утомляемости людей.

Композиция (от лат. compositio — составление, соединение) — это научная дисциплина, которая излагает закономерности и раскрывает специфические приемы и средства, применяемые в процессе работы над художественным образом. Гармоничная организация формы в технике связана с рядом объективных закономерностей.

В прошлом вопросы композиции изучались в основном на материале искусства и архитектуры, а применительно к объектам техники стали рассматриваться сравнительно недавно. Значительный вклад в развитие теории композиции в технике внес Ю. С. Сомов, предложив общую структуру теории и связав ее отдельные проблемы в единое целое.

Теория композиции в технике базируется на категориях, которые выражают наиболее общие и существенные связи и отношения рассматриваемых явлении. Такими категориями являются тектоника и объемно-пространственная структура.

Тектоника, или архитектоника (от греч. tektonikos — относящийся к строительству), в широком смысле слова означает построение, структуру любого произведения искусства, в архитектуре — художественное выражение закономерностей конструктивного строения здания, сооружения. Тектоника в технике означает зримое отражение в форме работы конструкции и организации материала. Взаимообусловленность конструкции и выраженной в конкретном материале формы является наиболее существенным признаком, который предопределяет композицию всего изделия.

Независимо от сложности форма любого изделия рассматривается также с точки зрения взаимодействия всех ее элементов между собой и с пространством, т. е. как объемно-пространственная структура, которая наряду с тектоникой имеет решающее значение для достижения гармонии формы.

Композиция любого изделия обладает качествами. Наиболее важные из них определяют форму предмета и являются обязательными. К ним относятся уже упомянутые объемно пространственная структура и тектоника, а также пропорциональность, масштабность, композиционное равновесие, единство характера формы, колористическое и тональное единство, которые обеспечивают гармоничную целостность формы. Два обязательных и важных качества — единство стиля и образность формы не обеспечиваются обычными средствами композиции .

Единство стиля как бы определяет современность изделия, соответствие его эстетическим запросам общества. Достижение единства стиля зависит от умения художника-конструктора передать в вещи дух времени. Образность формы в наиболее общем виде дает первое представление о предмете.

В процессе работы над формой изделия качество композиции обеспечивается с помощью композиционных средств. А чтобы можно было правильно оценивать ход проектирования, необходимо иметь объективные критерии оценки формы. К ним относятся такие факторы формообразования, как функция изделия, материал, а также качество композиции.

Композиция как система соподчинения возникает при наличии определенных связей между всеми частями целого, которые основаны на закономерностях общего и частного характера. Эти закономерности всегда проявляются многообразно и в различных формах по-разному, поэтому единой методики формообразования быть не может. Вместе с тем существуют определенные принципы и закономерности, которые при построении формы в какой-то мере являются общими. Так, систематизация форм может вестись по наиболее существенным, общим признакам, объединяющим предметы различного назначения. Таким общим признаком может быть взаимодействие объема с пространством. Оно определяется прежде всего симметрией и асимметрией. По этому признаку формы делятся на симметричные и асимметричные, а дальнейшее деление, например симметричных форм по видам симметрии, еще больше облегчает их дифференцирование.

Дальнейшее членение форм по признаку статичности и динамичности более точно определяет место каждой технической формы при их систематизации. В этом случае уже можно говорить о формах симметрично-статичных, симметрично-динамичных, асимметрично динамичных и т. д.

Систематизация форм может вестись по такому признаку, как степень уплотненности материала, который характеризует соотношение «объем — пространство».

 

 

 

Рис. 5.1. Условия обеспечения качества композиции с помощью средств композиции

 

Гармония формы достигается с помощью средств композиции. К ним относятся пропорции, масштаб, контраст, нюанс, ритм, метрические повторы, характер формы, а также группа средств, основанных на использовании цвета и тона, фактуры и текстуры материала и непосредственно связанной с ними светотеневой структуры формы. В роли важных средств композиции выступают такие особые качества-состояния формы, как симметрия, асимметрия, статичность и динамичность. Качество композиции достигается при правильном использовании ее средств (рис. 5.1). Для решения композиции даже простого изделия используется не одно, а, как правило, множество средств. Однако рассматривать их в комплексе не представляется возможным. Поэтому они расчленяются и рассматриваются в отдельности.

Тектоника. Она связывает две важные характеристики — форму и конструктивную основу изделия, под которой понимается работа несущей части конструкции, характер распределения усилий, соотношение масс, легкость или тяжесть, прочность, устойчивость и т. д. Эти особенности конструктивной основы должны правильно отражаться в форме. Тектонически организованная форма отражает работу материала и конструкции, принцип технологического построения изделия.

 

Рис. 5.2. Нарушение тектонического характера формы телевизора

 

Тектоническое формообразование промышленных изделий и технических объектов представляет собой сложную задачу в связи с многообразием их типов, функций, конструкций, применяемых материалов. Художнику-конструктору приходится иметь дело с большими и малыми изделиями, подвижными и неподвижными, статичными и динамичными и т. д. По своей тектонической структуре небольшое промышленное изделие может быть сложнее, чем, например, архитектурное сооружение. Художник-конструктор в процессе работы над изделием или при анализе уже готовой формы должен осмыслить тектонику предмета, отношения между конструкцией и формой. В качестве примера покажем два приема тектонического формообразования.

На рис. 5.2,а показан телевизор асимметричной формы. Такой необычный прием должен был привлечь внимание. Однако оригинальность сама по себе еще не обеспечивает композиционного совершенства формы. Деревянный корпус телевизора легкий, с ажурной пластмассовой решеткой, а корпус экрана — массивный и монолитный. Деревянный корпус имеет явные конструктивные и технологические недостатки, которые повлекли за собой недостатки композиционные. В данном случае оказалась нарушенной тектоника изделия. Две основные части телевизора совмещаются плохо, экран находится в неестественном положении и смотрится тяжелым, а ящик, который несет этот экран,— легким. Несущая основа конструкции ослаблена (рис. 2.2, б).

На рис. 5.2, в показаны возможные варианты решений: в первом случае — форма монолитная, во втором —" составная из экрана и динамика, в третьем дается сочетание пластмассовой оболочки экрана и деревянной части корпуса.

Объемно - пространственная структура. При проектировании изделий художник-конструктор имеет дело с материалами, которые характеризуются различными показателями. Части предмета имеют определенные соотношения между собой, а форма изделия так или иначе соотносится с пространством, поэтому в отношении любой формы можно говорить о двух компонентах структуры — объеме и пространстве.

По признаку объемно-пространственного строения формы изделий условно делятся на три большие группы: 1) с открытыми техническими структурами действующих механизмов или несущих конструкций; 2) относительно просто организованные моноблочные структуры со скрытым механизмом, размещенным в корпусе; 3) сложные объемно-пространственные структуры, сочетающие элементы форм двух первых групп.

Пример постепенного нарастания плотности объемно-пространственных структур может быть представлен в виде ряда. Ряд построен по принципу увеличения плотности материала (рас.2.3.). Можно выделить следующие градации плотности объемно-пространственной структуры: очень неплотная, пониженной плотности, средней плотности, повышенной плотности и высокой плотности. На рисунке приведены, как технические, так и природные объекты, различной плотности ОПС. Форма изделия должна развиваться по определенным закономерностям. Она не может быть случайным сочетанием объемов или других элементов. Чем сложнее изделие, тем большее значение для достижения гармонии приобретает последовательное развитие принципа, который положен в основу строения формы. Характер объемно-пространственной структуры зависит от конструкции, основной функции изделия, его связей с человеком и средой, свойств материалов и других факторов, поэтому правильное построение этой структуры является важнейшей задачей и определяется уже в самом начале проектирования.

 

 

 

Рис. 5.3. Градации плотности объемно-простанственной структуры

 

Для правильной организации объемно-пространственной структуры связи между ее элементами должны быть органичными. Необходимым условием достижения целостности формы является общая ее упорядоченность. Особенно это важно при сложных изделиях, так как в этих случаях даже закономерность может восприниматься как неупорядоченность. Достичь цели здесь можно различными приемами, в частности композиционной группировкой отдельных элементов в общности, которые рассматриваются не только как технические, а как композиционно подчеркнутые сгущения или отдельные группы в пределах целостного организма. Решение подобной задачи имеет важное значение при разработке интерьеров.

Важной закономерностью объемно-пространственной структуры является единство строя, содержание и развитие главных элементов.

Тектоника и объемно-пространственная структура тесно взаимосвязаны и взаимообусловлены друг другом. Проследим это на примерах.

 

 


Рис. 5.4. Взаимосвязь тектоники и объемно-пространственной структуры

 

На рис. 5.4 изображены условные модели с несущими и несомыми элементами. На рис. 5.4, а пролеты между опорами настолько малы, что нагрузка на них не чувствуется. Здесь много «материала» и мало «воздуха», поэтому модель воспринимается как монолит с узкими щелями. На рис. 5.4, б опоры и лежащий на них объем выделены, но модель остается еще примитивной. На рис. 5.4, в опоры уже сравнительно тонкие, поэтому чувствуется тяжесть балок и некоторое напряжение конструкции. В пролетах появился «воздух», и объемно-пространственная структура стала интереснее, хотя материал еще довлеет над пространством. «Балка» же на широко раздвинутых опорах (рис. 5.4, а, ж, з) производит иное впечатление. Чувствуется тектоническая острота вследствие контраста тяжелого несомого и напряженного несущего. Композиция приобретает выразительность, так как наглядно проявляются тектонические особенности работающей конструкции. Модель на рис. 5.4, д воспринимается примитивной, так как опоры явно не загружены. У модели на рис. 5.4, е опоры и «балка» одинакового сечения, нет контраста, конструкция получилась невыразительная. Более полно проявляется тектоника формы, когда осознается материал конструкции (бетон, дерево и т. д.). В связи с этим необходимо рассматривать отношения материал — пространство. Объемно-пространственная структура характеризуется отношениями объема с пространством. При работе над формой необходимо учитывать связи этих двух начал, так как инженерное совершенство конструкции определяется и тектоническим совершенством формы, и высокой организацией объемно-пространственной структуры. Любая конструкция должна отражать работу материала зрительно, иначе она потеряет тектоническую и эстетическую выразительность.

Тектоника и объемно-пространственная структура являются важнейшим началом, которое определяет качество всей композиции. Гармоничное решение будущего изделия и целостность композиции закладываются уже на стадии формирования объемно-пространственной структуры. Добиться высокого уровня композиции художник-конструктор может лишь в том случае, если он вникнет в самую суть конструкции, поэтому работа над формой должна начинаться в начале проектирования, когда выявляется техническая структура изделия, принцип его компоновки, т. е. размещение и взаимоувязка основных элементов изделия.

Тектоника и объемно-пространственная структура, являясь категориями композиции, служат также и важными ее средствами, так как с их помощью закладываются основы качества формы. Однако только этих средств недостаточно для решения всех задач композиции. Определяя общую композицию изделия, тектоника и объемно-пространственная структура формируют основу и предопределяют успешное использование в дальнейшем других средств композиции.

 



Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 606;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.