Средства гармонизации
Гармоничная целостность.Целостность формы отражает логику и органичность связи конструктивного решения изделия с его композиционным воплощением. Элементы изделий необходимо объединить не только механически, с помощью болтов или сварки, по и композиционно, т. е. добиться гармоничной целостности формы .
Целостность формы достигается при соблюдении закономерностей соподчинения элементов, т. е. она неразрывно связана с другим качеством композиции — соподчиненностью.
Проявление целостности технической формы показано на примерах условных композиционных моделей (рис. 5.5). Особенностью этих моделей является органичность соединений, соподчиненность элементов.
На рис. 5.5 показан пример соподчинения основных формообразующих линий вертикально-фрезерного станка. Построение формы станка основано на сложных криволинейных циркульных и лекальных линиях, а также на сочетании прямых с лекальными. Координация линий менаду собой является важнейшим условием достижения целостности. Для того чтобы была наглядной скоординированность основных линий, они продолжены за контуры станка. Для подобной формы имеют важное значение переходы и сопряжения, связи между отдельными формообразующими линиями. Другие варианты гармонизации формы на основе лекальных кривых представлены на рисунке 2.6.
Возможны и другие варианты гармонизации формы, например на основе построения подобных фигур (рис.5.7.)
Целостность формы отражает многие свойства композиции и носит обобщенный характер. Достижение целостности тем сложнее, чем сложнее конструкция и форма изделия и отдельных его элементов, а также связи между ними.
Рис.5.5. Пример соподчинения основных формообразующих линий станка:
а – циркульные и лекальные формообразующие линии явно преобладают; б – сочетание прямых и лекальных линий выражено сильнее
Рис.5.6. Варианты соподчинения основных формообразующих линий станка.
Рис.5.7. Гармонизация формы на основе подобных фигур.
Композиционное равновесие.Это такое состояние формы, при котором все элементы сбалансированы между собой. Композиционное равновесие неадекватно простому равенству элементов и зависит от распределения основных масс композиции относительно ее центра. Оно связано с характером организации материала и пространства, пропорциями, расположением главной и второстепенной осей, с цветовыми и тональными отношениями частей целого .
Композиционное равновесие легче достигается при проектировании симметричных форм, так как наличие оси симметрии хотя еще и не гарантирует, по уже создает предпосылки такого равновесия.
Соблюдение закономерностей композиционного равновесия в искусстве является обязательным требованием. В технике же зримое равновесие часто игнорируется, так как имеются возможности закрепить элементы конструкции, например с помощью болтов или сварки. Однако необходимо помнить, что физическая устойчивость и композиционное равновесие — далеко не одно и то же. Художник-конструктор должен так запроектировать форму, чтобы она и физически и зрительно была устойчивой.
Рис. 5.8. Примеры композиционного равновесия в технике
Рис.5.9. Поиск композиционного равновесия пульта управления.
В технике композиционное равновесие может обеспечиваться по-разному. Для открытых устройств важнейшим условием является физическая устойчивость. В этих случаях композиционное равновесие и устойчивость являются близкими понятиями. Но если для технических устройств физическое равновесие часто определяется расчетом, то для достижения композиционного равновесия этот прием непригоден. В этом случае помогает интуиция художника-конструктора.
Некоторые примеры проявления композиционного равновесия в технике показаны на рис. 5.8. Равновесие вышки для прыжков в воду (рис. 2.8, а) и погрузчика с изменяемой структурой (рис. 5.8, б) достаточно убедительно. Труднее обеспечить композиционное равновесие при одностороннем консольном смещении массы (рис. 5.8, г). Токарный станок (рис. 2.8, д) физически устойчив, а его композиционное равновесие достигается соподчинением строя, формы, цвета и т. д. Такое соподчинение еще более необходимо в приборах, панелях и других объектах, где нужно обеспечить графическое равновесие на плоскости (рис. 5.8, в, е).
На рисунке 5.9. представлен пример поиска композиционного равновесия пульта управления. Естественно, что равновесными являются симметричные формы, однако они скучны и кажутся нефункциональными. Небольшие смещения одного из элементов, неуравновешенные другими элементами (б и в), нарушают композиционное равновесие. Интереснее варианты д и г, в которых смещение массивной рукоятки уравновешено смещением прибора.
Симметрия. Под ней понимают повторение, отражение левого в правом, верхнего в нижнем и т.д. Симметрия является средством организации формы и наиболее активной закономерностью композиции. Как средство композиции симметрия используется давно, правда, в разные времена по-разному — от строгих канонов до такой свободной трактовки, когда за симметрией сохранялась лишь роль организующего начала.
В природе абсолютной симметрии нет. Отступления от симметрии неизбежны и в технике, так как они обусловливаются функциональными и конструктивными факторами. Но они вполне допустимы, так как сами по себе не дезорганизуют форму. Однако в этих случаях асимметричные элементы необходимо органически увязать с остальным строем формы, композиционно уравновесить, и тогда симметричная в своей основе композиция с определенными отступлениями может стать упорядоченной.
Асимметрию в симметрично развивающейся форме используют при проектировании отдельных изделий, а еще чаще при разработке интерьеров. Поэтому художнику-конструктору важно научиться хорошо разбираться в особенностях соподчинения, которые действуют при отступлениях от симметрии.
Асимметрия. При асимметричной композиции отдельные элементы лишены своей связующей — оси симметрии, поэтому работа над асимметричной формой сложнее, чем над симметричной. Соподчинение элементов формы в данном случае обычно сводится к соблюдению композиционного равновесия.
Рассмотрим два случая проявления симметрии и асимметрии и покажем особенности достижения гармонии с помощью этих средств композиции (рис. 5.10).
Рис. 5.10. Проявление симметрии и асимметрии в форме станка
Как было отмечено, асимметричные элементы часто включаются в симметричные в своей основе формы. Но бывает и так, что в асимметричные формы необходимо ввести симметричные элементы, которые могут иметь разную активность. В таких случаях для сохранения гармонии нельзя переходить предел, за которым эти местные элементы могут стать независимыми, иначе форма будет восприниматься по частям
На рис. 5.10 показаны примеры проявления симметрии и асимметрии и их сосуществование в форме станка. Типичная для многих станков условная модель (рис. 5.10, а) — симметричная. Модель на рис. 5.10., б — развитая исходная форма с усиленной симметрией. На рис. 5.10, в появился асимметричный элемент, который еще не вызывает нарушения симметричной в основе формы станка. На рис. 5.10, г выступ настолько активный, что асимметричное включение перешло некоторый допустимый предел и противоречит симметричной основе композиции. Уравновесить композицию с односторонне развитым объемом можно, например, путем уменьшения значимости этого объема и смещения колонны в противоположную сторону. Форма станка на рис. 5.10, д в результате таких операций стала асимметричной. Асимметричность может быть поддержана и развита дополнительными деталями. Но появление в асимметричной композиции достаточно сильной местной оси симметрии может также вызвать противоречие, как это случилось со станком на рис. 5.10, е, в котором верхняя часть стала слишком независимой.
Динамичность. Динамичной принято считать односторонне и активно направленную форму. Это свойство композиции связано с пропорциями и отношениями элементов формы. При равенстве отношений для нее характерна статичность, а при их контрасте — динамичность.
Активная и односторонне направленная форма — необходимое условие проявления динамичности. Например, куб создает впечатление статичности, а вертикальный параллелепипед — динамичности. Но если параллелепипед положить, исчезает односторонняя направленность формы и объем становится статичным.
Динамичность свойственна как неподвижным, так и быстродвижущимся предметам. В первом случае она является результатом конструктивной компоновки, следствием взаимодействия различных по размерам элементов, но не обусловливается требованиями эксплуатации. Поэтому для неподвижных предметов динамичность не является качеством, определяющим форму. Динамичность же формы быстродвижущихся предметов, например средств транспорта, обусловлена функционально и определяется законами аэродинамики. В таких случаях она может стать главным качеством композиции, выражать сущность самого предмета.
Динамичная форма как бы отражает технический прогресс и это обусловливает моду на «динамичность». Поэтому транспортные средства нередко приобретали формы, не соответствовавшие их истинным скоростям. Подчас же создавались и ложно динамичные формы, характерные, например, для легковых автомобилей США конца 50-х годов.
Мода на «динамичность» распространялась и на изделия, вообще не связанные с движением. Иногда это противоречило функции вещи. Например, циферблат часов, которому придана динамичная, т. е. неестественная, форма, треугольные журнальный стол и зеркало (в 60-х годах проектировались и такие) в конечном счете оказывались изделиями, плохо пригодными для эксплуатации и нетехнологичными при изготовлении.
В форме одного предмета очень важно правильно выразить динамичность. В технике встречаются случаи, когда часть предмета, например несущая основа, является статичной, а другая, например подвижный механизм, динамичной. В таком случае выраженные по-разному части находятся в противоречии и гармония композиции нарушается.
Статичность. Это подчеркнутое выражение состояния покоя, незыблемости, устойчивости формы. Статичны предметы, которые имеют явный центр и ось симметрии . В средствах транспорта статичность исключается, в станках сочетаются статичные и движущиеся элементы.
Статичные композиции отличаются своими особенностями и закономерностями развития. Наиболее общие проявления статичности рассмотрим на условных моделях (рис. 5.11).
Рис. 5.11. Проявление статичности в условных моделях
В моделях на рис. 5.11, а, в, д площадь основания меньше, чем верхней части. Если задать масштаб (например, поставить рядом фигуру человека), то мера статичности проявится сильнее, так как художественному осмыслению статичности помогает главным образом человеческий фактор. При конкретизации материала изделия и получении о нем дополнительной информации статичность как качество композиции будет выражаться еще убедительнее. Модель на рис. 5.11, а наиболее статична, но если высоту ее основания уменьшить, эффект статичности ослабнет. При более высокой нижней части (рис. 5.11, в, д) эффект статичности также ослабевает, форма становится зрительно более легкой.
Площадь основания модели на рис. 5.11, ж больше, чем верхней части. По сравнению с моделью на рис. 5.11, а с тяжело нагруженным основанием статичность этой модели выражена слабее. Расширяющаяся к низу форма классического пьедестала еще не является законченной. Сам по себе пьедестал является лишь подставкой, которая должна быть физически и зрительно загружена. Так, пьедесталы под конный монумент или колонну (рис. 5.11, з, и) работают уже в полную меру, и статичность их выражена значительно сильнее, чем в модели на рис. 5.11, ж.
Впечатление тяжести и грузности объекта усиливается, если придать ему форму модели, изображенной на рис. 5.11, б. Но в подобных случаях необходимо достичь впечатления устойчивости, которое связано с пропорциями. Введение горизонтальных членений в массивный объем зрительно усиливает его статичность (рис. 5.11, г), а вертикальных придает легкость (рис. 5.11, е). Особенно статичной выглядит модель на рис. 5.11, к, так как вся тяжесть верхнего объема приходится только на четыре опоры.
Единство характера формы.Оно определяется совокупностью индивидуальных черт, которые отличают внешне одинаковые по назначению и даже по принципу конструкции изделия. Характер формы следует отличать от стилевых особенностей, а разностильность — от разнохарактерности. Форма изделия даже в пределах одного стиля может быть разнохарактерной. Например, красивые элементы изделия не сольются в одно композиционное целое, если не будут подчиняться этому целому. Умение художника-конструктора в том и заключается, чтобы по отдельной части изделия воссоздать характер всей его формы.
В зависимости от проявления характера формы Ю. С. Сомов разделяет промышленные изделия на нейтральные и острохарактерные. Форма одних и тех же изделий может иметь различный характер.
Форма острохарактерна, если она обусловлена, например, сложными лекальными кривыми контура машины. Характер нейтральной формы более спокойный. Основу его создает, например, система параллельных горизонталей, которые проявляются во многих деталях, в том числе и в малых.
Острохарактерные формы более эффектны, однако не всегда уместны. При решении характера формы необходимо учитывать ряд условий: конструкцию изделия, особенности применяемых материалов и технологии производства, тенденции в развитии формы изделий данной группы, роль вещи в ансамбле других изделий, характер ее потребления, фактор морального старения. Если предмет является элементом среди многих других, форма его по возможности должна быть более нейтральной. Острохарактерные формы, например станков, при большом их количестве будут способствовать быстрейшему утомлению работающих в результате «визуального шума». В то же время нельзя создавать утомительно однообразную среду. Так, разнообразные по форме и цвету средства индивидуального транспорта делают улицы города более нарядными. Если же предмет необходимо сделать центром композиции, определенное обострение характера его формы вполне оправдано. Форма изделий для жилого интерьера, который представляет собой ансамбль вещей, не должна быть острохарактерной, иначе целостности, единства среды достигнуть будет трудно.
Характер формы зависит, таким образом, от ряда объективных условий и должен быть выявлен на ранних стадиях проектирования.
Единство характера формы относят к свойствам композиции. Но его правомерно рас сматривать и как особое синтезирующее средство, которое связано с образностью вещи и вбирает в себя многое от других средств (пропорций, пластики, нюансных особенностей и др.).
Выше были рассмотрены наиболее важные качества композиции. Однако существуют и другие — масштабность, пропорциональность, выделить которые сложно ввиду их тесной взаимосвязи. По мере накопления новых знаний по композиции станет возможной и более объективная оценка формы.
Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 498;