Царство Чжоу и период Чжаньго.
Царство Шан (Инь) являлось непрочным. Особенно опасным противником его ока-. залось западное племя чжоу. Традиция передает, что вождь племени чжоу У-ван разгромил в битве последнего иньского вана Шоу Синя и тот покончил жизнь самоубийством. На развалинах прежнего государственного образования Инь возникло новое, получившее (так же как господствующее племя и правящая династия) название Чжоу. Династия Чжоу просуществовала до III в. до н. э..
Эта эпоха делится на время Западного Чжоу, когда столицей был город Хао, и Восточного Чжоу, когда столица была перенесена на восток в Лои (современный Лоян, в Хэнани).
Надо при этом учитывать, что в это время династия Чжоу обладала лишь номинальной властью над фактически самостоятельными государственными образованиями, количество которых исчислялось десятками, если не сотнями, и китайские летописцы применяют к переходному времени, охватывающему конец V и значительную часть III в. до н. э., наименование Чжаньго («Враждующие царства»).
Период Западного Чжоу характеризуется значительным усилением родовой знати, как придворной, так и провинциальной. Цари дают своим родственникам и приближенным значительные пожалования и привилегии. В надписях на бронзовых сосудах без конца говорится о дарении тем или иным заслуженным сановникам значительных участков земли, отнятых у сельских общин, а также сотен, а иногда и тысяч рабов. Масштабы рабовладения усиливаются за счет порабощения населения завоеванного царства Шан (Инь). Не случайно царю У-вану (основателю царства Чжоу) приписываются следующие слова, обращенные к своим воинам: «На полях Шан не нападайте на тех, кто перебежит к нам, - пусть они работают на наших западных полях». Войны с соседними кочевыми племенами приводят к угону военнопленных, обращаемых в рабство. Контингент рабов пополняется и за счет осужденных преступников.
Обрабатываемая земля по-прежнему находилась в распоряжении общин. Существовала «колодезная система», заключающаяся в том, что территория, принадлежащая селению, делилась на девять частей (схема этого деления напоминала начертание иероглифа, обозначавшего «колодец»). Из этих участков восемь отдавалось в наделы различным семьям, а девятый (центральный) обрабатывался ими сообща, и урожай вносился старосте на общинные нужды (позднее он стал присваиваться царем).
Расхищение общинных земель и увеличение количества рабов способствовали созданию крупных частных хозяйств, принадлежащих знатным семействам. Наследственное владение землями приближается «уже к частной собственности.
Первые цари из династии Чжоу хотя и способствовали экономическому усилению землевладельческой знати, но пытались держать ее в своих руках и налаживали центральный и местный бюрократический аппарат.
Сохранились сведения о создании высшего государственного органа. Он состоял из трех советников царя (великого наставника, великого учителя и великого покровителя) и трех управителей: один ведал делами культа, другой - общественными работами (включая ирригацию), а третий - военным делом.
Но все попытки организовать централизованное управление оказываются неудачными. Правители областей все больше и больше превращаются из царских наместников в самостоятельных царьков. Положение осложняется напором кочевых племен. Главным врагом Китая на севере были ди, а на западе - жуны. Эти кочевники нередко оказывали поддержку восстаниям против центральной власти. Особенно усиливается сепаратизм в период Восточного Чжоу. Правители ряда областей становятся более могущественными, чем чжоуский ван.
В переходный период «враждующих царств» (Чжаньго) возвышаются семь наиболее сильных государственных образований. Как это ни удивительно на первый взгляд, именно в эту эпоху наблюдаются в Китае значительные экономические сдвиги, которые в дальнейшем способствовали объединению страны.
Начиная, с середины I тыс. до н. а. железо все больше и больше внедряется в сельскохозяйственное и ремесленное производство. Железные мотыги, лемехи для плугов и серпы во многих местах (особенно на севере) вытесняют прежние каменные, медные и бронзовые орудия. Благодаря этому становится возможным освоение целинных земель. Более глубокая вспашка приводит к повышению урожайности полей, которые к тому же начинают удобряться. Использование железных лопат дает возможность прорывать более обширные и глубокие каналы. Значительного развития достигает ремесло, особенно выработка шелковых материй и изделий, покрытых лаком.
Усилилось общественное разделение труда и хозяйственная специализация различных районов. В одних областях преобладало ткачество, в других - добыча и обработка железа, третьи славились своими кожаными изделиями и т. д. В связи с этим усиливается внутренняя, а также внешняя торговля. На севере, несмотря на войны, происходит интенсивный обмен с кочевыми племенами. С юга ввозятся слоновая кость, драгоценные камни и жемчуг. В VI в. до н.э. на смену раковинам. (каури) появляются уже металлические деньги. Это были золотые слитки определенного веса и медные монеты в форме ножей, лопат и дисков (с квадратной прорезью).
Многие города из княжеских станов превращаются в торгово-ремесленные центры. Некоторые из них насчитывают свыше десяти тысяч жителей.
Усиливается роль купцов и ростовщиков. Многие из них начинают занимать видные государственные должности, оттесняя наследственную аристократию. Этому способствует появившаяся система продажи должностей. Положение большинства общинников в условиях развития денежного хозяйства резко ухудшилось. Многие из них не в состоянии были уплачивать долги и отдавали ростовщикам свои участки (сначала огороды и сады, а затем и поля). Лишившись земли, они должны были наниматься батраками. Но этим дело не ограничивалось. Бедняки, которые не могли получить работу, превращались в бездомных бродяг, подвергались преследованиям, обращались в рабство «за леность». Наряду с государственным развивается частное рабовладение. Нам известны имена крупных рабовладельцев и купцов, владевших сотнями и тысячами рабов. Появляются сообщения о восстаниях рабов
Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 361;