Джайнизм и буддизм.
При династии Маурья произошли значительные сдвиги в религиозной идеологии индийского общества. Господствующая религиозная система - брахманизм - все меньше удовлетворяла правящую династию. Ее догмы сложились в условиях племенного дробления и мало соответствовали обстановке централизованного государства с развивающейся городской жизнью. Резкое деление на обособленные варны с главенством жречества и включением купцов в третью варну не могло строго соблюдаться в огромном государстве с развивающейся торговлей. Цари привлекали на службу нужных им людей, не считаясь с их происхождением. Усилившаяся царская власть не могла примириться с засильем духовенства.
Со старой системой брахманизма все более и более соперничают новые религиозные учения, соответствующие духу времени. Это были джайнизм и особенно буддизм, возникшие, вероятно, еще в VI в. до н. э.
Джайнизм предписывал своим последователям аскетизм и отказ от убийства любого живого существа, что являлось необходимым условием для спасения души. Спасение считалось возможным даже для шудр, что подрывало устои брахманизма и ломало перегородки между варнами. Еще большую роль сыграл в этом направлении буддизм. Эта религия не интересовалась происхождением лиц, вступивших в общину верующих. Ни племенная принадлежность, ни варна, в которой состоял человек, не могли препятствовать его обращению в новую веру.
Создание буддийской религиозно-философской системы традиция приписывает царевичу Сиддхартхе, жившему в VI-V вв. до н. э. и прозванному Буддой (просветленным), откуда происходит и название его учения. Про этого царевича рассказывали, что он еще в юности задумался о причинах человеческих страданий. Вид жалкого нищего, больного, покрытого язвами, вид похоронной процессии - все это наводило на него глубокую тоску. Он отказался от своего высокого положения и отправился странствовать, а затем выступил в качестве проповедника. Основой его учения являлось признание, что жизнь сама по себе является злом. Любое желание, которое испытывает человек, приводит к страданию. Единственный выход заключается в подавлении всяких страстей, всяких стремлений. Если это удается, то человек после смерти уже не возродится в ином виде к новым страданиям. Это прекращение процесса бесконечного перерождения и является нирваной - высшим благом.
Практические выводы, сделанные из этого своеобразного учения, были огромными. Так как путь к спасению достигался самим человеком, его волей к подавлению желаний, то религиозный культ и жречество становились излишними. Самоусовершенствование, отказ от богатства и земных благ не зависели от происхождения или положения человека в обществе. Эти внешние моменты не могли помешать верующему достигнуть нирваны. Буддисты отнюдь не призывали к насильственной отмене сословных и племенных перегородок или имущественных различий, но считали все это несущественным. Впрочем, в одном отношении они даже теоретически отказывались от соблюдения принципа равенства. Спасение признавалось возможным лишь для свободных людей.
Рабы не принимались в сангхи (общины ранних буддистов). Для раба, который не распоряжается самим собой и не может по своей воле отказаться от деятельности, считался закрытым путь к нирване.
Проповедь духовного равенства привлекала к новому вероучению бедняков и угнетенных (кроме рабов). Отказ от насильственного изменения установившихся порядков, от социальной борьбы и переворотов был вполне приемлем для зажиточных горожан, которые были недовольны засильем духовной и светской знати, но не желали отказываться от имущественного неравенства. Равнодушие к богатству, которое проповедовал ранний буддизм, гарантировало от покушений на чужое имущество. Буддисты вели проповедь на различных языках, что также было притягательным моментом для верующих, происходивших из различных племен и народностей.
Для царей из династии Маурья буддизм имел ряд преимуществ по сравнению с брахманизмом. Он способствовал ломке привилегий, основанных на знатности происхождения и этнической принадлежности, а именно эти привилегии были тормозом в организации управления обширным деспотическим государством. Они мешали слиянию отдельных частей страны и унификации государственного строя. Призыв к пассивности вполне устраивал рабовладельцев, тем более что буддисты признавали бесправие рабов.
Особого успеха новая религия достигла при Ашоке, который сам принял буддизм и созвал в Паталипутре собор, оформивший его догматы. Был основан ряд буддийских монастырей.
Не надо, однако, думать, что брахманизм был ликвидирован. Об этом Ашока не мог помышлять. Новые верования распространялись главным образом в крупных городах, где силен был процесс смешения жителей, оторвавшихся от племени и сельской общины.
В сельских местностях, где гораздо прочнее были этнические, сословные и иные социальные перегородки, брахманизм сохранял свои позиции. Во всяком случае, к нему проявлялась полная веротерпимость.
Новая религия, не связанная с каким-либо народом, имела все данные стать мировой (в этом отношении буддизм можно сравнить с христианством и исламом). Не став общепризнанным в самой Индии, буддизм уже в III в. до н. э. начал распространяться за ее пределами, особенно среди народов Центральной, Восточной и Юго-Восточной Азии.
В Индии буддизм имел успех главным образом благодаря покровительству царей из династии Маурья. Однако после Ашоки его держава ослабла. Прочно спаять множество областей и народностей, говорящих на разных языках и отличающихся различным уровнем экономического и культурного развития, оказалось задачей непосильной.
Особенно широко процесс распада и децентрализации зашел при династии Шунга (ок. 180-73 гг. до н. э.), которая пришла на смену династии Маурья. Цари новой династии отказались от поддержки буддизма. Брахманизм и связанная с ним система замкнутых варн вновь вошли в силу.
Большую роль в ослаблении централизации сыграли внешние вторжения, от которых страдала Индия начиная со II в. до н. э. Главным врагом было сперва Греко-Бактрийское царство, сложившееся к западу от Индии. В I в. н. э. с северо-запада вторгаются кушаны. Значительная часть Индии входит в состав основанной ими державы, центральная часть которой находилась на территории современного Таджикистана. Кушаны в значительной мере восприняли более высокую индийскую культуру.
В III в. н. э. Индия вновь распадается на ряд мелких государств. В IV-V вв. н. э. наблюдается возрождение Магадхи,, ставшей ядром нового сильного царства Гуптов, но к концу V в. оно в свою очередь приходит в упадок и опять происходит полное раздробление страны.
Государство Ашоки.
Последним периодом расцвета рабовладельческого государства древней Индии было время царствования Ашоки (272-232 гг. до н. э.). Ашока, сын Биндусары и внук Чандрагупты, сыграл крупную историческую роль. От своего отца и деда Ашока унаследовал большое и могущественное государство. Ещё при жизни Биндусары Ашока выполнял обязанности наместника царя в Северо-Западной, а затем в Западной Индии, получив, таким образом, хорошую подготовку для управления всем государством. Пребывание Ашоки в больших городах Уджайни и Таксила наложило особый отпечаток на личность, характер и всю дальнейшую деятельность Ашоки. Эти значительные города Северо-Западной Индии были важными культурными центрами, где процветали искусства и науки, в частности астрономия. Здесь получали воспитание сыновья представителей высших каст, особенно брахманов. Культурные веяния, шедшие с запада, из Греции, проникали в Северо-Западную Индию, в область Гандхара и в город Таксила. Раскопки в Таксила обнаружили замечательные памятники архитектуры, скульптурные произведения, выдержанные в греко-индийском стиле, и множество различных монет. Очевидно, Таксила был крупнейшим экономическим и культурным центром Северной Индии того времени.
Ашока вступил на престол в 272 г. ещё совсем молодым. О первых годах его царствования сохранилось крайне мало сведений. Известно лишь, что в 261 г. Ашока начал войну с царством Калинга, которое он завоевал после упорной борьбы. Этим он завершил начатое Чандрагуптой объединение почти всей Индии в пределах одного большого государства. Страна Андхра, расположенная к юго-западу от Калинги, находилась в зависимости от Ашоки. Только государства Чола, Пандия и Кералапутра, расположенные на самом юге Индии, сохранили свою независимость. Политическое могущество Индийского государства было упрочено Ашокой. Воспоминания о знаменитом и могущественном царе Ашоке и об его огромном государстве сохранились даже в цейлонских хрониках. От времени царствования Ашоки сохранились большие памятники религиозного культа (ступы), каменные монолитные столбы, пещеры, высеченные в скалах, и, наконец, свыше 30 интереснейших надписей, характеризующих деятельность и личность Ашоки и указывающих на введение им новой государственной религии. Индийские предания приписывают Ашоке значительную строительную деятельность. Так, о нём сообщают, что в Пата-липутре он заменил деревянные здания каменными дворцами и основал в Кашмире новый большой город Шринагар, построив там 500 монастырей. Далее, Ашоке приписывают расширение оросительных работ, начатых ещё при Чандрагупте, и постройку в городах многочисленных больниц. Всё это указывает на расцвет Индийского государства в середине III в. до н. э.
Обширное государство, основанное Чандрагуптой, расширенное и укреплённое его преемниками, царями из династии Маурья, нуждалось в прочном аппарате государственного управления. Политико-экономический трактат Артхашастра, приписываемый Каутилье, министру Чандрагупты, содержит описание сложнейшей системы централизованного и бюрократического управления государством, внутренней и внешней политики, целью которой было всемерное укрепление рабовладельческого государства. Эта бюрократическая система управления, установленная ещё при Чандрагупте, получила своё дальнейшее развитие при Ашоке. Однако обширные пределы государства требовали некоторых изменений в системе управления. Государство Ашоки было разделено на ряд больших областей, во главе которых был поставлены члены царской семьи. Все нити управления страной сосредоточивались в царском дворце. Однако в этот период обнаруживаются и первые признаки некоторой децентрализации. Большое значение в государстве Ашоки получила торговля, как внутренняя, так и внешняя. Обширное Индийское государство связывается довольно прочными нитями с целым рядом соседних стран, с тамильскими государствами Южной Индии, с Бирмой, Сирией и даже с далёким Египтом. Развитие торговли требовало охраны границ и торговых путей. Поэтому большое внимание было обращено на развитие военного дела.
Несмотря на кажущуюся внешнюю прочность, государство Ашоки, ослабленное классовой борьбой и лишённое экономической спайки, распадается вскоре после его смерти. Преемники Ашоки удерживают за собой лишь царство Магадха. Калинга и Андхра отделяются и становятся самостоятельными. Индия, раздробленная и обессиленная, вскоре становится добычей новых завоевателей. Около 250 г. до н. э. Диодот, греческий правитель Бактрии, поднял восстание против государства Селевкидов, отделился от него и образовал в Бактрии новое, так называемое Греко-Бактрийское царство, расположенное отчасти на территории нынешней советской Средней Азии. Преемники Диодота расширили пределы этого государства, которое достигло значительного могущества. Деметрий около 190 г. до н. э. совершил поход в Северную Индию и завоевал долину Кабула, Пенджаб и Синд. Менандр распространил свою власть вплоть до Ганга, устья Инда и даже захватил области к востоку от Инда (около 155 г. до н. э.). Наконец, племена саков (скифов) вторглись около 100 г. до н. э. в Северную Индию и образовали здесь Индо-Скифское государство.
Можно предполагать, что непримиримые классовые противоречия привели к значительному потрясению древней социальной системы Индии, облечённой в формы кастового строя с ярко выраженным преобладанием аристократического жречества (брахманов). В Индию постепенно стали проникать иноземные влияния. Брахманская религия начала уступать своё место буддизму. Ко времени Ашоки относится широкое распространение буддийской религии в Индии. Ашока признал буддизм государственной религией и способствовал укреплению и распространению во всей Индии этой новой религиозной системы.
Контрольные вопросы и задания.
1. Как происходит становление империи Маурьев? Дайте оценку личности Чандрагупты и его роли в основании державы.
2. Расскажите о социально-экономических отношениях в государстве Маурьев.
3. В чем специфика древнеиндийского рабства?
4. Дайте характеристику социальной структуры Индии. Определите главные отличия варн от каст.
5. Какие изменения произошли в религиозной идеологии индийского общества. С чем было связано зарождение новых учений?
6. Чем объясняется победа буддизма над джайнизмом и превращения его в ведущую религиозно-философскую систему Индии?
7. Опишите систему управления государством в период царствования Ашоки.
8. Какую роль сыграл Ашока в управлении и распространении в Индии буддизма?
Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 448;