Древнейший Китай. Государство Шан-Инь.
Распространение медных и бронзовых орудий, появление культуры риса, возникновение шелководства привели к разложению родового строя, образованию классового общества и на этой основе - к возникновению раннерабовладельческого государства Шан-Инь 3 (1766- 1122). Оно занимало долину среднего течения Хуанхэ от того места, где река меняет свое направление с южного на восточное.
Источники позволяют характеризовать социально-экономический строй общества Инь. Основой хозяйства было, по-видимому, мотыжное земледелие. Мягкая и плодородная лессовая почва, обработанная даже примитивными деревянными и каменными орудиями, давала удовлетворительные урожаи. Наряду с земледелием сохранялись охота и рыболовство. В гадательных надписях Аньяна есть упоминания об охоте с помощью облав, во время которых убивали до нескольких сот крупных и мелких животных - оленей, кабанов и др.
Важное место в хозяйстве Шан-Инь занимало скотоводство. Иньцы разводили крупный и мелкий рогатый скот, свиней, собак, домашнюю птицу. О большом количестве, скота говорят надписи о жертвоприношениях. Одна из надписей упоминает об одновременном принесении в жертву 300 коров и 100 баранов.
Значительного совершенства достигло уже ремесло. Из бронзы выделывалоcь оружие, ритуальные сосуды, части колесниц. О развитии керамики говорят чаши, кувшины и другие сосуды, изготовленные на гончарном круге из превосходной белой глины, обожженные и иногда даже глазурованные. Нити тутового шелкопряда шли на производство тканей. Большое мастерство, которым отмечены многие изделия того времени, требовало длительной выучки, что указывает на процесс отделения ремесла от сельского хозяйства. В столице Инь существовали кварталы, заселенные ремесленниками - гончарами, литейщиками, резчиками, прядильщиками, ткачами и др.
Источники указывают на существование в государстве Шан-Инь различных категорий рабов. Главным источником рабства были войны.
Развитие производительных сил, накопление богатств, появление рабства закономерно привели к выделению зажиточной родовой верхушки, к постепенному оформлению ее в господствующий класс, противостоящий массе рядовых общинников. Племенной вождь ван при этом превратился в наследственного главу государства. Изучение аньянского некрополя показывает, что в иньском обществе существовало резкое имущественное неравенство. Среди множества могил с бедным погребальным инвентарем обнаружены захоронения с великолепным бронзовым оружием и посудой, с изделиями из нефрита; в могилах рядом с господином погребены рабы. Там же найдены усыпальницы ванов - целые сокровищницы с тысячами драгоценных предметов. В Аньяне раскопаны и жилища, также указывающие на имущественное расслоение.
Основными производителями в иньском обществе были крестьяне, жившие соседскими общинами, в которых сохранялись очень сильные пережитки родового строя. Способ эксплуатации рядовых общинников господствующим классом в Шан-Инь недостаточно выяснен.
Во главе государства стоял ван (царь), соединявший в себе функции племенного вождя и верховного жреца. С течением времени он все больше приобретал черты восточного деспота: неограниченного повелителя, считавшегося собственником всей земли, посредником между людьми и небом. Вокруг вана группировалась аристократическая верхушка - члены его рода и представители других знатных родов страны. Из них рекрутировались чины государственной администрации, военачальники и т. д.
Ко времени Шан-Инь относится возникновение первых астрономических наблюдений, необходимых для сельскохозяйственного календаря. Одним из важнейших культурных достижений Шан-Инь было появление иероглифической письменности (ее изобретение приписывается легендарному императору Фуси), из которой развилась современная китайская письменность. у Религиозные воззрения иньцев характеризуются анимизмом, тесно связанным с культом предков. Предки - особенно предки ванов - часто представлялись иньцам в виде зооморфных существ, что являлось пережитком тотемизма. Так, Фуси имел туловище змеи, а изобретатель земледелия Шэньнун - голову быка. Широко применялись магические действия, например гадание на панцирях черепах (по расположению трещин на брошенном в огонь панцире определялся исход задуманного дела) и пр.
Контрольные вопросы и задания.
1. Дайте характеристику источников по истории Древнего Китая.
2. Какое значение имеют для изучения истории Древнего Китая «Исторические записки» Сыма Цянь?
3. Где и когда на территории Китая возникло рабовладельческое государство Шан-Инь?
4. Расскажите о социально экономическом строе общества Инь.
5. Что являлось основной причиной ослабления царства Инь?
Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 582;