Возвышение Магадхи. Создание державы Маурьев.


 

До VI в. до н. э. Индия делилась на множество государств (большинство их было монархиями, но существовали и олигархические республики). В одном только бассейне Ганга насчитывалось шестнадцать мелких государственных образований. Одно из них - Магадха с VI в. до н. э. быстро усиливается и расширяется. Его царь Бимбисара (543-491 гг. до н. э.) овладевает устьем Ганга и доходит до Бенгальского залива, а его преемники включают в свои владения весь бассейн этой священной реки и прилегающие к нему горные местности.

В западной Индии дробление сохранилось дольше. Это облегчило захваты Ахеменидов, а позднее Александра Македонского, который за два года (327-325 гг. до н. э.) овладел всей западной Индией и спустился до устья Инда.

Греко-македонское господство на берегах Инда оказалось кратковременным. Широкое народное движение против западных завоевателей возглавил выдающийся индийский деятель Чандрагупта. Показательно, что он не принадлежал к царскому роду и даже (если верить одному из преданий, распространяемому его врагами) принадлежал к презираемой варне шудр. Чандрагупта выдвинулся на службе царя Магадхи Дханы Нанды, последнего представителя династии Нандов. Впав в немилость, он бежал в Пенджаб, где встречался с Александром Македонским.

Вернувшись в Магадху, Чандрагупта овладел престолом ок. 317 г. до н. э. и явился основателем могущественной державы Маурья. Столицей ее был город Паталипутра.

Чандрагупте удалось объединить всю северную Индию. Греко-македонские гарнизоны были изгнаны из долины Инда. Воспользовавшись распрями между наследниками Александра Македонского, которые не могли мирно поделить между собой его державу, Чандрагупта вступил в соглашение с одним из них - Сёлевком. Получив от него в жены дочь и подарив ему за это 500 боевых слонов, индийский царь обеспечил свою западную границу, присоединив горные местности, примыкающие к долине Инда (в пределах современных Афганистана и Белуджистана). Завоевательная политика продолжалась и при преемниках Чандрагупты, в особенности при его внуке Ашоке (268-231 гг. до н. э.). При нем было покорено царство Калинга в южной Индии. В этой завоевательной кампании, если верить надписям Ашоки, было убито 100 000 человек и уведено в плен 150 000.

В огромной державе Маурья, охватившей почти всю Индию, за исключением самой южной окраины, можно проследить значительные экономические сдвиги. В широком масштабе применяется искусственное орошение (с помощью водоподъемных колес). Некоторые поля засеваются два раза в год. Развивается городская жизнь.

В Паталипутре и других центрах скапливаются ремесленники, которые обслуживают царя и знать, вырабатывая для них предметы роскоши. Некоторые изделия (особенно хлопчатобумажные ткани, а также металлические предметы) вывозятся в эллинистические государства. Завязывается также торговля с Цейлоном и странами Юго-Восточной Азии. Развивается монетное дело (первые серебряные монеты появились в Индии несколько раньше - в VI-V в. до н. э.

В торговле большую роль играл сам царь, захвативший в свои руки монополию на продажу соли, хмельных напитков, жемчуга и других товаров. Засвидетельствованы крупные царские поместья и мастерские с широким применением рабского труда.

Большинство производителей, однако, составляли земледельцы, объединенные в сельские общины. Прочность сельских общин в значительной степени объясняется необходимостью коллективных работ, без которых невозможно было освоение необозримых джунглей. Вырубка деревьев и кустарника, осушение болот и т. д. было не под силу отдельной семье (даже большой, патриархальной семье). Основной формой объединения становилась территориальная община. На отсталых окраинах в сельских общинах еще сохранялась коллективная обработка земли и уравнительное распределение, т. е. черты, унаследованные от первобытнообщинного строя. В районах, где хозяйственный процесс происходил быстрее, совместная обработка земли переходила в руки отдельных семейств, но на условии периодических переделов. Плотины, каналы и другие оросительные сооружения оставались в руках общины. Община содержала на свой - счет ремесленников (кузнецов, плотников, горшечников и т. д.) и мало зависела от рынка, оставаясь самодовлеющей организацией. Она имела свою администрацию, отвечающую за уплату налогов и выполнение повинностей. Наиболее тяжелые и грязные работы выполнялись общинными рабами.

Чандрагупта и его преемники создали для управления своей огромной державой сложную бюрократическую систему, на содержание которой требовались огромные средства. На плечи земледельцев и ремесленников ложились самые разнообразные налоги и повинности, не говоря о бесчисленных незаконных сборах и взятках. Как говорили тогда, невозможно уследить за тем, сколько средств присвоит себе чиновник, так же как нельзя установить, сколько выпьет воды рыба.

Сельские общины, попадая под неусыпный контроль этой бюрократической организации, подвергались постоянному ограблению.

 



Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 559;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.