Элам и Мидия – древнейшие государства на территории Ирана.


 

Связующим звеном между Ираном и Месопотамией был Элам, где находился один из древних центров самобытной культуры Передней Азии. Раскопки, произведённые в Сузах и несколько севернее в Тепе-Муссиане, обнаружили много образцов орнаментированной керамики и других предметов материальной культуры, которые говорят о существовании здесь со времён неолита своеобразной культуры. Отдельные племена продолжали вести в горах кочевой образ жизни, но в долинах рек люди уже в глубокой древности перешли к оседлому земледелию. При раскопках 1-го поселения в Сузах были найдены серпы и зернотёрки. Как и в других древневосточных странах, высокого развития достигли обработка камня, керамика и ткацкое дело. Металлургия в древнейшие времена развивалась медленно. Поэтому медные орудия долго сохраняют форму каменных. Несколько позднее, в археологическом слое 2-го поселения Суз, который расположен над слоем 1-го поселения и относится ко времени аккадского царя Нарамсина, появляется бронза. Обсидиан и лазурит, найденные в Сузах, указывают на доставку этих видов камня из других стран. Очевидно, эламские города вели торговлю как с Ираном, так и с Месопотамией и даже со странами, расположенными в северной части Передней Азии. В Эламе самостоятельно возникла картинная письменность, которая впоследствии была заменена более усовершенствованной - клинописью, заимствованной у древних народов Месопотамии.

Древнейшие правители и цари Шумера и Аккада, защищая земледельческие области Двуречья от нашествий эламских племён, вели с ними непрерывную борьбу. В своих надписях они сообщают о вторжениях эламитов, а также о своих походах в страну Элам. Так, правитель Лагаша Эаннатум раздробил Эламу голову. Элам был отогнан в свою страну. Маништусу, царь Аккада, завоевал Аншан, очевидно, одну из областей Элама, и наложил на неё дань. При Шульги, царе III династии Ура, шумерийцы прочно завоевали некоторые области Элама, которыми управляли особые шумерийские чиновники. Падение III династии Ура способствовало освобождению Элама и восстановлению независимости Эламского царства. Эламские цари, пользуясь смутами в Месопотамии, стали снова вторгаться в долину Двуречья и даже обосновались в её южной части, в Ларсе. Вавилонскому царю Хаммурапи пришлось вести упорную борьбу с эламитами. Только объединив значительную часть Месопотамии под своей властью, Хаммурапи смог изгнать эламитов из Шумера.

Впоследствии ассирийские цари были также вынуждены вести постоянную и упорную борьбу с Эламом. В VIII в. Саргон II столкнулся с эламскими войсками, которые совместно с вавилонскими нанесли поражение ассирийцам. Крупный поход против Элама совершил Синахериб, царь Ассирии. В летописи своих походов он сообщает: 34 укреплённых города вместе с маленькими селениями в их окрестностях, которым нет числа, я осадил, завоевал, разграбил, разрушил, опустошил, предал огню, и дымом их пожарищ я покрыл широкое небо, подобно урагану. Эламский царь Кудурнахунди приказал населению Элама скрыться в крепостях, а сам покинул свою резиденцию Мадакту и отступил в дальние горные области. Синахериб пытался преследовать противника, однако потерпел неудачу. Сославшись на крайний холод и ужасную бурю, на снег и дождь, Синахериб возвратился в Ниневию. Очевидно, ассирийским войскам не удалось полностью разгромить эламитов и завоевать Элам. Возможно, что эламиты оказали сильное сопротивление и вынудили ассирийцев к отступлению. Стремясь нанести Эламу решительный удар и укрепить влияние Ассирии в Эламе, Синахериб совершил второй поход в эту горную страну, населённую независимыми и свободолюбивыми племенами. Эта борьба Ассирии с Эламом закончилась только при Ашшурба-нипале, который в 645 г. до н. э. опустошил и жестоко разграбил Элам, добившись поражения векового врага Ассирии.

Таким образом, Элам в течение ряда веков не только сопротивлялся шумерийским, вавилонским и ассирийским царям, но даже нередко переходил в наступление против государств Месопотамии. Очевидно, Элам был значительным и сильным государством, которое принуждено было уступить лишь подавляющим военным силам наиболее могущественных ассирийских царей. Раскопки, произведённые в Эламе, обнаружили памятники древней, высокой и своеобразной эламской культуры. Эта страна, история которой восходит к третьему тысячелетию до н. э., была одним из звеньев, соединявших древнейшие народы Ирана с культурными центрами Передней Азии, совершенно так же, как Закавказье соединяло племена Средней Азии с народами, странами и культурными центрами районов Чёрного и Средиземного морей.

Начиная с IX века, в ассирийских хрониках часто упоминаются названия двух групп иранских племен - мидийцев и персов. Мидийские племена жили в северо-западной части Иранского нагорья, на юг от Каспийского моря. Крайне скудные данные ассирийских хроник и сведения Геродота позволяют все же полагать, что в VIII-VII веках до н. э. мидийские племена находились на стадии разложения родового строя. Основными отраслями хозяйства были земледелие и скотоводство, вместе с которыми начинает развиваться ремесло.

Мидийцы знакомы были с обработкой меди, бронзы, золота и электрона (сплав золота и серебра). Ассирийские цари в своих надписях сообщают о походах на мидийцев и захвате большого количества индийских ремесленников, которых превращали в рабов. Мидийцы в древности славились своим коневодством, причем очень рано они стали применять колесницу с дисковыми колесами.

У мидийцев появляется и начинает приобретать все большее значение рабство. Более быстрое развитие мидийцев в сравнении с другими Иранскими племенами объясняется тем, что они близко соприкасались с Ассирией и Эламом, и тем, что через Индию шла большая торговая дорога из Месопотамии через Загрос и далее на восток.

Политическая история Мидии в известной мере восстанавливается по полулегендарным сообщениям Геродота и ассирийским источникам. Из рассказа Геродота следует, что в конце VIII века до н. э. некий Дейока объединяет под своей властью мидийские племена и создает Мидийское царство. В некоторой мере эта версия Геродота подтверждается ассирийскими хрониками, которые упоминают некоего Даяку, вождя одного из мидийских племен, и его город Бит-Даяку. В течение VIII-VII веков Мидия подвергалась частым вторжениям ассирийцев и находилась в большей или меньшей от них зависимости. В связи с ослаблением в конце VII века до н. э. Ассирии мидийцы предприняли ряд походов против этого государства. Так, в 625 году до н. э. индийский царь Фраорт, окончательно объединивший мидийские племена в одно государство, предпринял поход против Ассирии, закончившийся поражением мидийцев и смертью Фраорта в связи с тем, что Ассирии оказали помощь неожиданно нагрянувшие скифские племена.

Сын Фраорта Киаксар (625-585), отразив нападение скифов, произвел реорганизацию мидийской армии. Мидийское ополчение, действовавшее в бою без всякой системы, организуется по родам оружия (копейщики, лучники, пращники и т. д.), при этом каждый род оружия получает свое определенное место в боевом порядке.

Заключив союз с вавилонским царем Набопаласаром, Киаксар предпринял поход против своего главного противника - Ассирии. В 612-605 годах до н. э. объединенные силы мидийцев и вавилонян нанесли сокрушительный удар Ассирии. Разрушение столицы Ассирии Ниневии знаменовало окончательную гибель Ассирийского государства. Затем Киаксар захватывает Персию, Урарту, Каппадокию. Дальнейшее наступление мидян на запад встретило в Малой Азии решительное сопротивление со стороны царей могущественного Лидийского государства, занимавшего значительную часть Малой Азии на запад от реки Галиса. 28 мая 585 года до н. э. между мидийскими и лидийскими войсками произошло сражение, которое не было закончено благодаря наступившему солнечному затмению, предсказанному, как сообщают греческие писатели, знаменитым философом Фалесом. Военные действия были прекращены. Киаксар заключил мир с лидийским царем Алиаттом. Река Галис была признана границей двух царств.

Преемник Киаксара Астиаг (585-550 годы до н. э.) продолжал расширение Мидийского царства. Лишенный возможности захватить Малую Азию, он направил свои военные силы на завоевание Двуречья и областей северной Сирии. Время правления Астиага является высшим расцветом Мидийского царства, в состав которого входила тогда огромная территория от центральных областей Иранского нагорья на востоке до реки Галиса и северных областей Сирии на западе и Персидского залива, на юге.

 

Контрольные вопросы и задания.

1. Опишите природные и климатические условия территории, на которой сложилось государство иранских племен.

2. В каком регионе и когда образовалось древнейшее в Иране раннерабовладельческое государство?

3. Что вы можете сказать об общественном строе древних иранцев?

4. Какие взаимоотношения складывались между Ираном, Месопотамией, Ассирией и Эламом?

5. Какую роль в истории цивилизаций Ирана и средней Азии сыграло Мидийское царство?

 



Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 871;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.