Хозяйство и общество царства Урарту.
Документы, дошедшие до нас от царства Урарту, носят характер либо летописей, повествующих о походах царских войск, либо строительных надписей. Тексты, характеризующие социальное устройство, крайне бедны сведениями, касающимися социально-экономических отношений в Урарту.
По имеющимся данным, общество Урарту было рабовладельческим. Во главе государства стоял царь, опиравшийся на родовую знать. Особенно сильна была военная знать, разбогатевшая благодаря военной добыче и владевшая большим количеством земель. На землях царя, храмов и знати разводились сады и виноградники. Для их орошения были сооружены многочисленные искусственные озера-водохранилища и широкая сеть каналов, подававших воду на поля, к горным поселениям и крепостям. Необходимость в этих ирригационных сооружениях вызывалась тем обстоятельством, что климат на территории Урарту в те времена был гораздо хуже, чем теперь.
Наряду с земледелием было весьма развито скотоводство. Скотоводство появилось на Армянском нагорье еще в эпоху неолита и не утратило своей первостепенной роли также и в позднейшие времена. Вождям племен, а позднее царям, храмам и царским сановникам принадлежали огромные стада крупного и мелкого рогатого скота и табуны коней. Скот на летнее время угонялся в горы, куда вместе со стадами перекочевывали пастухи и воины, охранявшие стада.
Хозяйство царей и сановно-жреческой верхушки носило рабовладельческий характер. Число рабов было очень значительным, так как каждый царский поход сопровождался захватом тысяч пленных; так, например, Аргишти захватил при походах в Закавказье свыше 18 тысяч пленных, превращенных в рабов. Труд рабов применялся, по-видимому, на обработке садов и виноградников, на пастьбе скота. Кроме этих хозяйственных работ, труд рабов применялся также на постройке крепостей и каналов.
Подвластное царю сельское население вело, применительно к местным условиям, либо земледельческое, либо скотоводческое хозяйство и, вероятно, было обложено обычными для восточных стран податными и трудовыми повинностями. К сожалению, в найденных до сих пор урартских надписях точных данных по этому вопросу нет.
Городов в собственном смысле этого термина как центров ремесла и торговли в царстве Урарту еще не было. Их роль выполняли крупные сельские поселения, в которых было развито деревенское ремесло. Крупные ремесленные мастерские были при дворцах и храмах. Изделия этих мастерских, особенно художественные, распространялись при посредстве купцов не только в царстве Урарту, но и за его пределами.
Об облике урартских поселений дают представление раскопки Б. Б. Пиотровского, проведенные недалеко от Еревана, на холме Кармир-Блур, под которым была погребена урартская крепость Тейшебаини. Крепость состояла из цитадели, где помещался дворец наместника с массой хозяйственных помещений: мастерских и складов. К цитадели примыкали кварталы небольших домов, жители которых не вели своего скотоводческого или земледельческого хозяйства - по-видимому, это были воины или ремесленники, получавшие довольствие с государственных складов.
Падение Урарту.
Когда во второй половине VIII века до н. э. произошло усиление Ассирии при Тиглатпаласаре III, Урарту был нанесен сильный удар. Длительные войны с Ассирией закончились в 743 году до н. э. разгромом войск Сардури II, который вынужден был отступить за Евфрат. После смерти Сардури II начались смуты, и от Урарту стали отпадать некоторые завоеванные Сардури области. Но самый решительный удар могуществу Урартского царства нанес в 714 году до н. э. ассирийский царь Саргон, войска которого нанесли сокрушительное поражение урартам.
Новое усиление Урарту приходится на начало VII века, когда царю Русе II удалось заключить союз с киммерийцами, еще в VIII веке до н. э. проникшими с севера в Закавказье и на Ближний Восток. В это время урарты вместе с киммерийцами совершили успешный поход в Малую Азию. Руса II проводит также большое строительство, при нем, в частности, была построена большая крепость Тейшебаини. Отношения с Ассирией были сравнительно мирными: известно, что Руса II и ассирийский царь Ашшурбанипал обменивались посольствами.
Относительно обстоятельств падения царства Урарту историческая наука пока не имеет никаких точных документальных данных. Известно лишь, что в начале VII века произошло разрушительное вторжение скифов: раскопки крепости Тейшебаини обнаружили ясные следы разгрома ее в начале VI века до н. э. скифами. В VI веке до н. э. государство Урарту было окончательно уничтожено мидянами.
После падения царства Урарту главенство на его территории временно перешло к племени арменов, и по имени этого племени всю страну стали называть Арменией. Путем длительного процесса смешения древних племен страны Урарту с вновь приходившими туда племенами в последующее время образовалась здесь армянская народность. Во. II веке до н. э. произошло политическое объединение армянских земель и образовалось Армянское царство.
Культура Урарту.
Культура Урарту создавалась под влиянием ассирийской культуры. От ассириян было заимствовано клинообразное письмо, которое урарты упростили ,и несколько усовершенствовали. В дошедших до нас памятниках урартского изобразительного искусства, также сказывается ассирийское влияние, настолько сильное, что первоначально археологи считали ассирийскими, многие памятники, оказавшиеся на поверку, несомненно, оригинальными урартскими изделиями. Бронзовые предметы отливались в царских мастерских по особому способу, отличавшемуся от ассирийской техники, но их художественное оформление делалось по ассирийским образцам. Из дошедших до нас урартских художественных изделий выделяются части царского трона: ножка с изображением крылатого божества, крылатые быки, украшавшие ручки трона; замечательны также бронзовые канделябры. Крылатыми женскими фигурами украшалась бронзовая посуда; была найдена бронзовая статуэтка сидящей богини. С таким же мастерством изготовлялись художественные предметы из глины. Остатки огромных крепостных каменных сооружений свидетельствуют как о высокой технике строительства, так и об архитектурном искусстве строителей. Лучшими архитектурными памятниками являются крепости в окрестностях Еревана - на холмах Кармир-Блур и Аринберд, а также крепость Тушпа.
Главными божествами государственной религии были верховный бог Халд, бог войны Тейшеба и бог солнца Шивини. Урартские надписи обычно начинаются обращением к богу Халду; цари как бы обращаются к Халду с отчетом о военных победах. Халд был, несомненно, исконным урартским богом одного из племен, вошедших в царство Урарту. Тейшеба, имя которого сходно с именем Тешуба, бога хеттов и хурритов, ближайших соседей Урарту на западе, был также богом грозы и бури. Шивини, по всей вероятности, был исконным богом солнца. Кроме этих трех главных богов, официальный пантеон насчитывал еще около двадцати более мелких божеств, в числе которых особое место занимали боги - покровители отдельных общин. Несомненно, что об этих богах существовали мифы, но пока ни одного из таких мифов наука не открыла.
Народная религия Урарту нам мало известна. Имеются данные о существовании культа животных и деревьев. Культ священного дерева сохранился также и в официальной религии. Священное дерево нередко изображается на урартийских печатях; на одной печати есть изображение церемонии, связанной с культом священного дерева.
Контрольные вопросы и задания.
1. Расскажите об основных этапах становления государства Урарту.
2. Дайте характеристику хозяйства и общественного устройства царства Урарту.
3. Какое из государств древнего Востока сыграло решающую роль в ослаблении могущества Урарту?
4. На какой период приходится новое усиление Урарту?
5. Что известно об обстоятельствах падения царства Урарту?
6. Какой народ оказал наибольшее влияние на формирование культуры Урарту, в чем это выразилось?
Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 486;