Образование Персидской Державы. Завоевания Кира и Камбиза.


 

Дальнейший рост Мидийского государства был приостановлен выступлением персидских племен. В ассирийских хрониках персы упоминаются, как было указано выше, еще в IX веке до н. э. Персидские племена этнически близки мидийцам. По-видимому, после разгрома Элама ассирийцами эти племена с севера продвинулись в горные районы, примыкавшие к Персидскому заливу. Они стояли примерно на том же уровне развития, что и мидийцы. В 558 году до н. э. персидские племена объединяются под руководством Кира II (вождь персидских племен, Кир I, упоминается в хрониках Ашшурбанипала), который организует их для борьбы с мидийцами. Таким образом, Кир сделался основателем нового царства, появление которого стало поворотным пунктом в истории стран древнего Востока.

В 553 году до н. э. войска Кира двинулись в Мидию. Борьба продолжалась три года и завершилась в 550 году до н. э. победой Кира. Большую роль в поражении мидян сыграла измена мидийской аристократии в армии Астиага; предатели выдали Киру даже самого царя. Победив Астиага, Кир захватил его столицу Экбатаны, при этом, как сообщает хроника Набонида, серебро, золото, всякого рода сокровища Экбатаны были разграблены и унесены. Мидия перестала существовать как самостоятельное государство, она была включена в состав вновь образовавшейся Персидской державы. Победа Кира способствовала быстрейшему отмиранию остатков первобытно-общинных отношений среди персидских племен. Усиливается классовое расслоение. Завоевание повело к более широкому развитию рабства. Во главе нового государства встал царь, которому подчинились все племена Ирана.

В целях захвата новой добычи персидская аристократия и Кир стремятся расширить пределы Персидского государства. В результате начатых при Кире войн экономически отсталый, населенный по преимуществу скотоводческими племенами, Иран подчиняет себе более развитые древневосточные государства, так как последние в конце VII и начале VI века до н. э. были ослаблены острой внешнеполитической и внутренней социальной борьбой. Кроме того, торгово-ремесленные и ростовщические круги Вавилонии, Ассирии, Финикии и других стран были заинтересованы в объединении Переднего Востока в единое государство с сильной властью в целях подавления социальных движений, укрепления хозяйства и развития международной торговли. Большое значение имела проведенная Киром реорганизация армии, были созданы регулярные кавалерийские части, которые стали основной ударной силой персидских войск. Войска Кира быстро захватывают Армению и Каппадокию, а в 546 году до н. э. разрушают Лидийское царство и захватывают несметные богатства лидийского царя Креза (это имя стало нарицательным для очень богатого человека), которые хранились в столице Лидии Сардах. Вскоре Кир покорил почти всю Малую Азию, включая греческие города на побережье Эгейского моря. Все покоренные города должны были платить дань.

Охватив Месопотамию покоренными им странами с востока, севера и запада, блокируя все торговые пути, Кир мог поставить себе задачу покорения Халдейского Вавилона, своего основного противника. Эта задача была решена без особых осложнений. Вавилонская знать, жречество и торгово-ростовщические круги открыли ворота войскам Кира: они рассчитывали, что с помощью Кира смогут шире развернуть торговые и финансовые операции в новой обширной державе. Вступив в 538 году до н. э. в Вавилон, Кир уничтожил последних представителей царствующего дома и объявил себя царем Вавилонии. При этом Кир обнародовал манифест, текст которого сохранился до наших дней. В этом манифесте Кир обещал сохранить старые порядки в Вавилоне, почитать его богов и содействовать развитию города.

Вслед за завоеванием Вавилонии на очереди стал Египет, покорение которого сделало бы Кира господином всей Передней Азии. Но прежде чем начать большой поход в Египет, Кир отправился на северо-восток, желая закрепить политическое преобладание Персии в этом районе. Племена саков и массагетов, кочевавшие в среднеазиатских степях, героически сопротивлялись попыткам Кира покорить их. В одном из сражений с ними, в 529 году, Кир был убит.

Кира сменил на персидском престоле его сын Камбиз. Осуществляя захватнические тенденции персидской аристократии, совпадавшие с интересами торговых и ростовщических кругов уже покоренных персами стран, Камбиз в своих замыслах шел еще дальше Кира - он намеревался распространить свою власть на большую часть Средиземноморья вплоть до Карфагена. О походе Камбиза против Египта нам сообщают греческие и египетские источники. В 525 году до н. э., собрав большую сухопутную армию и флот, предоставленный ему финикийцами, киприотами и самос-цами, Камбиз нанес решительное поражение египтянам у Пелузия. Захватив Египет и жестоко подавив все попытки египтян отстоять свою свободу, Камбиз предпринял ряд походов с целью завоевать Карфаген и находившееся на юге Нубии Эфиопское государство, о богатстве которого распространялись всевозможные легенды. Однако все эти походы закончились неудачно. Во время одного из походов в Египте вспыхнуло восстание против персидского господства. Камбиз жестоко расправился с восставшими, при этом погиб и последний египетский фараон XXVI династии. Псаметих III. Огромное государство, образовавшееся в результате завоеваний Кира и Камбиза, было временным и непрочным военно-административным объединением, так как входившие в него племена и народности жили своей обособленной жизнью и не имели ни прочных экономических связей, ни общего языка.

 



Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 378;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.