Природа и население Древнего Ирана.
Территория, на которой впервые сложилось государство иранских племен, лежит к востоку от Месопотамии. Основную часть этой территории занимает огромное Иранское нагорье. На западе оно ограничено горами Загроса, Каспийским морем и Персидским заливом, на востоке оно простирается до реки Инд. Горы, окаймляющие Иранское нагорье со всех сторон, с их бурными реками, прекрасными долинами и богатыми лесами, представляли собой удобное место для земледелия и скотоводства, что и обусловило ранний переход местного населения к оседлости. Однако по мере удаления вглубь плоскогорья условия жизни резко меняются, исчезают реки и озера, климат становится резко континентальным. Зимой там господствуют сильные морозы, летом - жара, дождей выпадает мало, почва мало пригодна для земледелия, растительность бедная.
Иран богат полезными ископаемыми. В горных областях добывались медь, железо, свинец, золото, серебро, белый и цветной мрамор, драгоценные камни, в частности ляпис-лазурь. Леса, покрывавшие горы, были богаты сосной, дубом, тополем, т. е. теми сортами деревьев, которые особенно необходимы для всевозможных строительных работ. Склоны Загроса были покрыты сплошными рощами фруктовых деревьев: груш, яблонь, айвы, вишен, персиков и др.
В местах, богатых водой, хорошо произрастали зерновые культуры: ячмень, пшеница, просо.
Широкое развитие получило скотоводство. В западных районах оно было преимущественно оседлым, в восточных - кочевым. Местные племена разводили крупный и мелкий рогатый скот, лошадей и верблюдов. Леса и степи, богатые различными животными и птицами, давали возможность местному населению заниматься охотой.
В древности всю эту территорию занимало множество различных по происхождению племен. Все эти племена жили в условиях разлагавшихся первобытно-общинных отношений. Племена, обитавшие на востоке, занимались преимущественно скотоводством, а жившие на северо-востоке и на западе - земледелием. Земледелие было возможно лишь при условии создания сложной системы искусственного орошения. Кочевые скотоводческие племена часто нападали на племена, которые вели оседлый, земледельческий образ жизни. Благодаря влиянию развитых культур Передней Азии западные племена находились на более высоком уровне развития.
Раскопки, произведенные в юго-западной части Иранского нагорья, в Эламе и особенно в Сузах и Персеполе, показали развитие местной культуры со времени неолита, а согласно памятникам письменности Шумера - шумерийским источникам - в Эламе уже в III тысячелетии до н. э. в долинах рек Карун и Керхе сложилось древнейшее в Иране раннерабовладельческое государство. В конце III тысячелетия до н. э. эламитяне вторглись в Южное Двуречье и покорили местное население. Только вавилонскому царю Хаммурапи, объединившему все Двуречье, удалось их изгнать.
Развитие производительных сил: рост земледелия, распространение металлургии меди и бронзы, подъем керамического и других производств - привело в III-II тысячелетиях до н. э. к углублению социальной дифференциации и появлению примитивных форм рабства, что способствовало достижению значительных успехов в области культуры. В III тысячелетии до н. э. появляется на основе более ранней, пиктографической, линейная письменность. Памятники культуры эламитов показывают, что письменность развивалась под сильным влиянием Шумера и Аккада.
Пользуясь ослаблением Вавилона, эламитяне в конце II - начале I тысячелетия до н. э. стремятся снова подчинить себе Южное Двуречье.
В VIII-VII веках до н. э. упорную борьбу с эламитянами пришлось выдержать ассирийский царям; только в 645 году, при царе Ашшурбанипале, Элам был разгромлен. Но и после этого разгрома эламитяне играли значительную роль в государстве, созданном персами, о чем свидетельствуют недавние раскопки дворца персидских царей в Персеполе, где было найдено до 30 тысяч табличек различных документов, написанных на эламском языке.
В Средней Азии, на территории Хорезма, Согдианы, Бактрии и Маргианы (район, простиравшийся от Сыр-Дарьи до Мургаба), в IV-III тысячелетиях до н. э. обитали охотники и рыболовы, которые вели полукочевой образ жизни и были объединены в родовые общины. Раскопки советских археологов показали, что в начале II тысячелетия в этих местах возникает мотыжное земледелие и скотоводство и, По-видимому, начатки металлургии, причем археологические памятники показывают, что культура этих племен была близка культуре некоторых племен Казахстана, Сибири и Иранского нагорья.
Во II тысячелетии до н. э. в эти районы проникли ираноязычные племена, которые, по-видимому, смешались с коренным населением.
В начале I тысячелетия в связи с ростом производительных сил (появление металлургии железа, сооружение крупных ирригационных систем, совершенствование керамического производства) происходит социальная дифференциация, возникает рабство и складываются примитивные рабовладельческие государственные образования в Хорезме и в Бактрии.
В конце II тысячелетия и на территорию Иранского нагорья проникли (возможно из Средней Азии) племена, говорившие на индо-иранских языках. Эти племена частично покорили местное население, заставив его платить дань, частично слились с ним. Пришельцы занимались главным образом скотоводством.
Священная книга древних иранцев Авеста дает нам некоторое представление, хотя и неточное, об общественном строе древних иранцев. Патриархальный род уже находился в стадии разложения. Выделяется семья во главе с отцом. Родовые общины начали объединяться в племена; несколько племен составляли союз племен с выборным вождем. В это время наблюдается уже и некоторое социальное расслоение. Родовая знать и жречество, располагавшие большими стадами, занимали привилегированное положение, их представители возглавляли семейные общины, роды, племена, союзы племен. Появилось и рабство, но в этот период оно еще было развито слабо и носило патриархальный характер.
Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 642;