Право использования РИД в составе единой технологии.
Последняя глава 77 Части IV ГК посвящена совершенно новому объекту. Ст. 1542 ГК в своём п. 1 вводит понятие единой технологии. В качестве таковой признаётся выраженный в объективной форме результат научно-технической (а не вообще интеллектуальной!) деятельности, который включает в том или ином сочетании изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для ЭВМ или другие РИД, подлежащие соответствующей правовой охране, и который может служить технологической основой определённой практической деятельности в гражданской или военной сфере. В единую технологию могут входить и РИД, не подлежащие правовой охране, в том числе технические данные или иная информация.
Право использовать РИД в составе единой технологии как в составе сложного объекта принадлежит лицу, организовавшему создание единой технологии на основании договоров с обладателями исключительных прав на РИД, входящие в состав единой технологии (п. 3 ст. 1542 ГК).
Правила данной главы, согласно ст. 1543 ГК, применяются к отношениям, связанным с правом на технологию любого назначения, созданную за счёт или с привлечением средств федерального бюджета или бюджета субъектов РФ для оплаты работ по государственным контрактам иным договорам для финансирования по сметам доходов и расходов, в виде субсидий, НО не в случае привлечения средств таких бюджетов на возмездной основе в форме бюджетного кредита.
Поскольку эта глава является совершенной новацией в нашем гражданском законодательстве, стоит, наверное, повременить с дальнейшим её изучением и оценкой.
Лекция 6.
Общие положения авторского права.
Авторские права представляют собой интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства (п. 1 ст. 1255 ГК). Должен в скобках заметить, что меня всегда умиляло это отделение литературы от искусства. По-видимому, это объясняется тем, что первоначально авторское право возникло именно в связи с литературными произведениями. Но пойдём дальше.
Автору таких произведений принадлежат следующие права (п. 2 той же статьи):
1) исключительное право на произведение,
2) право авторства,
3) право автора на имя,
4) право на неприкосновенность произведения,
5) право на обнародование произведения.
Согласно п. 3 той же статьи, автору могут принадлежать и иные права – право на вознаграждение за использование служебного произведения, право на отзыв, право следования, право доступа к произведениям изобразительного искусства.
Ст. 1256 ГК устанавливает, что исключительное право на указанные произведения распространяется на произведения: обнародованные на территории РФ или необнародованные, но находящиеся в какой-либо объективной форме на территории РФ, независимо от гражданства автора; то же самое для произведений за пределами территории РФ, когда авторы являются или не являются гражданами РФ – последнее согласно международным договорам РФ.
Произведение считается впервые обнародованным путём его опубликования на территории РФ, если в течение тридцати дней после даты его первого опубликования за пределами территории РФ оно было опубликовано и на территории РФ (п. 2 той же статьи).
По ст. 1257 ГК автором произведения признаётся гражданин, творческим трудом которого создано данное произведение.
В качестве объектов авторских прав в п. 1 ст. 1259 ГК указаны следующие – причём независимо от достоинств и назначения, а также способа выражения:
– литературные произведения;
– драматические и музыкально-драматические, а также сценарные произведения;
– хореографические произведения и пантомимы;
– музыкальные произведения с текстом или без текста;
– аудиовизуальные произведения;
– произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства;
– произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства;
– произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, в том числе в виде проектов, чертежей, изображений и макетов;
– фотографические произведения и произведения, полученные аналогичными способами;
– географические, геологические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии, топографии и к другим наукам;
– другие произведения.
К объектам авторских прав относятся также программы для ЭВМ, которые охраняются как литературные произведения.
В п. 2 той же статьи указано, что к объектам авторских прав относятся:
– производные произведения, т.е. переработка другого произведения;
– составные произведения, т.е. результат творческого труда по подбору или расположению материалов. Сюда же, добавим, относятся базы данных.
П. 3 той же статьи указывает, что авторские права распространяются на любые (обнародованные или нет) произведения, выраженные в какой-либо объективной форме – письменной, устной, изображения, звукозаписи, объёмно-пространственной. А п. 4 ст. 1259 ГК однозначно говорит о том, что для возникновения, осуществления и защиты авторских прав НЕ ТРЕБУЕТСЯ регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей. Т.е. авторское право возникает по факту создания произведения. При этом, согласно п. 5 той же статьи, авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты, языки программирования. Иными словами, сюжеты произведений или идеи, лежащие в основе изобретений, не охраняются никак. В следующем п. 6 указаны объекты, которые не являются объектами авторских прав:
– официальные документы, например, законы, судебные решения, официальные переводы международных документов;
– государственные символы и знаки и символы и знаки муниципальных образований;
– произведения фольклора, не имеющие конкретных авторов;
– сообщения о событиях и фактах, имеющие число информационный характер.
Последний п. 7 ст. 1259 ГК устанавливает, что авторские права распространяются на часть произведения, на его название, на персонаж произведения, если по своему характеру они могут быть признаны самостоятельным результатом творческого труда автора и отвечают требованиям п. 3 данной статьи.
Ст. 1260 устанавливает права на производные и составные произведения. Автору перевода, экранизации, аранжировки, инсценировки и т.п. принадлежат авторские права на соответствующее (созданное им) произведение. Составителю сборника – антологии, энциклопедии, базы данных, атласа и т.п. – принадлежат авторские права на подбор или расположение материалов. Стало быть, авторское право на базу данных охраняет, образно говоря, выполнение того «стеллажа», в котором хранятся объекты своих или чужих авторских прав.
Ст. 1261-1262 ГК специально касаются программ для ЭВМ, а ст. 1263 ГК относится к аудиовизуальным произведениям. Ст. 1264 ГК раскрывает права авторства на проекты официальных документов (а не на сами такие документы!).
Ст. 1265-1269 ГК посвящены отдельным личным неимущественным правам авторов.
Право авторства – это право признаваться автором произведения, а право на имя – это право использовать или разрешать использование произведения под своим именем, под вымышленным именем (псевдонимом) или без указания имени (анонимно) (п. 1 ст. 1265 ГК). Эти права неотчуждаемы и непередаваемы и отказ от них ничтожен.
Право на неприкосновенность произведения (п. 1 ст. 1266 ГК) означает, что без согласия автора не допускается внесение в его произведение изменений (мультфильм про Львёнка и Черепаху!), сокращений и дополнений, снабжение произведения иллюстрациями, предисловием, послесловием, комментариями или пояснениями. Тем более это относится к извращению, искажению, порочащим честь, достоинство или деловую репутацию автора, когда он вправе требовать соответствующей судебной защиты.
Авторство, имя автора и неприкосновенность произведения охраняются бессрочно (ст. 1267 ГК).
Право автора на обнародование произведения, т.е. право осуществить действие или дать согласие на осуществление действия, которое впервые делает произведение доступным для всеобщего сведения путём его опубликования, публичного показа, публичного исполнения, сообщения в эфир или по кабелю либо иным способом, установлено в ст. 1268 ГК.
Право автора на отзыв, т.е. отказ от ранее принятого решения об обнародовании произведения установлено в ст. 1269 ГК при условии возмещения убытков лицу, которому отчуждено исключительное право на произведение или предоставлено право на использование произведения. Эти правила не применяются к программам для ЭВМ, к служебным произведениям и к произведениям, вошедшим в сложный объект (по ст. 1240 ГК).
Ст. 1270 ГК говорит об исключительном праве на произведение. Исключительное право принадлежит автору, и им можно распоряжаться. Использованием произведения независимо от того, совершаются ли соответствующие действия для извлечения прибыли и без такой цели, считается, в частности, следующее:
– воспроизведение произведения, т.е. изготовление хотя бы одного экземпляра произведения или его части в любой материальной форме (в том числе запись в память ЭВМ);
– распространение произведения путём продажи (отчуждения оригинала или экземпляров);
– публичный показ произведения в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи;
– импорт оригинала или экземпляров произведения для распространения;
– прокат оригинала или экземпляров произведения;
– публичное исполнение произведения (аналогично публичному показу);
– сообщение произведения в эфир или по кабелю;
– перевод или иная переработка произведения;
– практическая реализация архитектурного или иного проекта;
– доведение до всеобщего сведения, так что любое лицо может получить доступ к произведению из любого места и в любое время по своему выбору.
Согласно ст. 1271 ГК, знак охраны авторского права представляет собой латинскую букву С в окружности, имя или наименование правообладателя и год первого опубликования произведения.
По ст. 1272 ГК для правомерно опубликованного произведения, введённого в гражданский оборот на территории РФ, исключительное право прекращается. А ст. 1273 ГК разрешает свободное воспроизведение произведения в личных целях. Такое же свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях допускает ст. 1274 ГК. В частности, в этой статье говорится о цитировании, использовании отрывков в телепередачах, воспроизведение в прессе, в обзорах, азбукой Брайля для слепых без извлечения прибыли. А в ст. 1275 ГК указанно на возможность копирования текстов в библиотеках не в цифровом виде.
Отдельно скажем о программах для ЭВМ и базах данных. Согласно ст. 1262 ГК программы для ЭВМ и базы данных можно регистрировать в Роспатенте. Такая регистрация является сугубо добровольной, она НЕ устанавливает исключительного права на соответствующий объект, но лишь подтверждает это право – если только потом не будет доказано, что программа эта разработана другим лицом. Для программ и баз данных такое подтверждение весьма важно, потому что при появлении на рынке копий зарегистрированной программы обладатель прав на неё может привлечь нарушителя к ответу, представив в суде своё свидетельство на регистрацию программы или базы данных. Указанная статья содержит также нормы о составе заявки на такую регистрацию и о порядке самой регистрации. Кстати, программы для ЭВМ и базы данных регистрируются тем же отделом Роспатента, который регистрирует топологии ИМС.
Наконец, нужно сослаться на п. 1 ст. 1281 ГК, в котором установлен срок действия исключительного права на произведение. Это вся жизнь автора (последнего из соавторов) плюс семьдесят лет после его смерти. Отметим, что раньше этот добавочный срок составлял 50 лет.
Общие положения смежного права.
Глава 71 ГК посвящена так называемым смежным правам. Ст. 1303 ГК в п. 1 постулирует, что интеллектуальные права на исполнения, на фонограммы, на сообщение в эфир или по кабелю радио- и телепередач (вещание организаций эфирного и кабельного вещания), на содержание баз данных, а также на произведения науки, литературы и искусства, впервые обнародованные после их перехода в общественное достояние, являются правами, смежными с авторскими (или смежными правами). А п. 2 этой статьи указывает, что к смежным правам относится исключительное право, и – если предусмотрено Кодексом – также личные неимущественные права.
Ст. 1304 ГК в п. 1 перечисляет конкретные объекты смежных прав (список закрытый). Это:
– исполнения артистов и дирижёров, постановки режиссёров, если они все допускают воспроизведение и распространение с помощью технических средств;
– фонограммы, т.е. аудиозаписи, кроме звуковой записи в аудиовизуальном произведении;
– сообщения в эфир или по кабелю;
– базы данных в части их охраны от несанкционированного извлечения и повторного использования материалов, составляющих эти базы данных;
– произведения науки, литературы и искусства, обнародованные после их перехода в общественное достояние, в части охраны прав публикаторов таких произведений.
Как и в авторском праве, к которому примыкает смежное право, для возникновения, осуществления и защиты смежных прав не требуется никакой регистрации их объекта или соблюдение иных формальностей (п. 2 ст. 1304 ГК). Знаком правовой охраны смежных прав является латинская буква Р в окружности (си. 1305 ГК). Однако, как и в случае с программами для ЭВМ, изготовители баз данных могут регистрировать их в Роспатенте, если такая неоригинальная база данных содержит не менее десяти тысяч самостоятельных информационных элементов (материалов), составляющих её содержание (п. 1 ст. 1334 ГК). Такие базы данных, не будучи оригинальными, требуют для своего создания существенных затрат по сбору, обработке и расположению материалов. Т.е. изготовителю такой базы данных нужно произвести серьёзные финансовые, материальные, организационные или иные затраты, поэтому такому изготовителю принадлежит исключительное право на созданную базу данных. В соответствии с этим исключительным правом никто не вправе извлекать из базы данных материалы и осуществлять их последующее использование без разрешения правообладателя, кроме специально предусмотренных случаев (п. 1 ст. 1334 ГК). исключительное право изготовителя базы данных признаётся и действует независимо от наличия и действия авторских и иных исключительных прав (в том числе и других лиц) на материалы, составляющие эту базу данных (п. 2 той же статьи). Срок действия изготовителя базы данных равен пятнадцати годам, начиная с года, следующего за годом её создания (п. 1 ст. 1335 ГК). Но при обновлении базы данных этот срок возобновляется (п. 2 той же статьи).
Как видим, все институты интеллектуальных прав, сведённые в Часть IV ГК, обязательно включают в себя исключительное право, являющееся аналогом права вещной собственности. Это естественно, ведь исключительное право и было «придумано» для того, чтобы творцы могли продавать на рынке результаты своей интеллектуальной деятельности, не опасаясь, что кто-то присвоит эти результаты и будет конкурировать с этими творцами. Как замечательно сказал шестнадцатый президент тогда ещё Североамериканских Соединённых Штатов (САСШ) Авраам Линкольн, авторское и патентное право нужны для того, чтобы поддерживать пламя гения топливом (материального) интереса. В то же время монополия, которой как раз и является исключительное право, предоставляется обладателю этого права временно, чтобы сбалансировать с его интересами интересы общества.
Это исключительное право, как и право вещной собственности, является абсолютным, т.е. направленным на всех участников рынка: никто не вправе использовать охраняемый РИД без разрешения правообладателя. Но на этом сходство и кончается. Исключительное право, в отличие от бессрочного права вещной собственности, всегда срочно (только общеизвестные товарные знаки охраняются бессрочно). А ещё исключительное право можно лицензировать, т.е. разрешить его использование другому лицу, оставаясь в то же время обладателем этого же права, чего не может быть в вещном праве, т.к. конкретную вещь нельзя дублировать (любой «дубль» будет уже новой вещью).
Главное, что хотел бы автор донести до читателя этих лекций, состоит в том, что исключительное право представляет собой важнейший инструмент современного рынка, которым ни в коем случае нельзя пренебрегать. Можно сказать следующее: если вы сами не позаботитесь о своей интеллектуальной собственности, о ней обязательно позаботится кто-то другой – как сказал Б. Заходер, «некто не лишённый интеллекта». А тогда возможна даже ситуация, когда вам, лишённым своих интеллектуальных прав, придётся платить этому другому за использование вашего же РИД, права на который оказались закреплены за этим не лишённым интеллекта лицом.
[1] В.А. Дозорцев. Интеллектуальные права: Понятие. Система. Задачи кодификации. Сборник статей/Исслед. Центр частного права. – М.: «Статут», 2003, с. 141.
[2] О.В. Ревинский. Нужен ли перечень существенных признаков для промышленных образцов? // «Патентный поверенный», № 4, 2009, стр. 33-38.
Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 406;