Правовая охрана селекционных достижений.
Этому объекту посвящены ст. 1408-1447 ГК. Как и в случае изобретений, полезных моделей и промышленных образцов, автору селекционного достижения, отвечающему предусмотренным условиям, принадлежит исключительное право и право авторства, а также иные специально предусмотренные права (ст. 1408 ГК).
Согласно п. 1 ст. 1412 ГК, объектами интеллектуальных прав на селекционные достижения являются сорта растений и породы животных, зарегистрированные в соответствующем Государственном реестре. Сорт растения – это группа растений, которая определяется по признакам, характеризующим данный генотип или комбинацию генотипов, и отличается от других групп растений того же ботанического таксона одним или несколькими признаками. Охраняемыми категориями сорта растений являются клон, линия, гибрид первого поколения, популяция (п. 2 той же статьи). Породой животных является группа животных, которая обладает генетически обусловленными биологическими и морфологическими свойствами и признаками, некоторые из которых специфичны для данной группы и отличают её от других групп животных. Охраняемыми категориями породы животных являются тип, кросс линий (п. 3 той же статьи).
Ст. 1413 ГК устанавливает критерии охраноспособности селекционных достижений. Это новизна, отличимость, однородность и стабильность. Новизна в данном случае означает, что семена или племенной материал не продавались или не передавались селекционером или с его согласия на территории РФ ранее чем за один год, а на территории другого государства ранее чем за четыре года (шесть лет для сортов винограда или древесных пород) до даты подачи заявки. Отличимость понимается как отличие от общеизвестных, т.е. находящихся в каталогах или справочном фонде, либо описанных в публикациях. Однородность считается по признакам с учётом отдельных отклонений в связи с особенностями размножения. Стабильность понимается как неизменность признаков после неоднократного размножения (в конце цикла в особых случаях).
Исключительное право на селекционное достижение признаётся при условии государственной регистрации (ст. 1414 ГК) с выдачей патента, который удостоверяет приоритет селекционного достижения, авторство и исключительное право на него (ст. 1415 ГК). В данном случае автор селекционного достижения может получить ещё и авторское свидетельство, удостоверяющее авторство (ст. 1416 ГК).
Помимо права авторства, которое неотчуждаемо и непередаваемо (ст. 1418 ГК), в данном случае автор имеет ещё и право на наименование селекционного достижения, которое должно позволять идентифицировать данное селекционное достижение, быть кратким и отличаться от наименований того же или близкого вида (п. 2 ст. 1419 ГК). Это наименование должно быть одобрено соответствующим органом.
Право на получение патента (опять же, на подачу заявки) на селекционное достижение первоначально принадлежит автору, но может быть передано или перейти к другому лицу (ст. 1420 ГК). Использованием исключительного права по патенту на селекционное достижение считаются такие действия (п. 3 ст. 1421 ГК): производство и воспроизводство, доведение до посевных кондиций для последующего размножения, предложение к продаже, продажа и иное введение в гражданский оборот, вывоз с территории РФ, ввоз на территорию РФ, хранение в этих целях. Не являются нарушением действия, совершаемые для удовлетворения личных, семейных, домашних или иных не связанных с предпринимательской деятельностью нужд (т.е. без получения прибыли или дохода); действия, совершаемые в научно-исследовательских или экспериментальных целях; использование в качестве исходного материала для создания новых селекционных достижений; использование растительного материала или товарных животных для воспроизводства в том же хозяйстве; использование уже введённых в гражданский оборот селекционных достижений (ст. 1422 ГК).
Как и в случае патентного права, предусмотрены принудительные лицензии (ст. 1423 ГК). Срок действия исключительного права на селекционное достижение и удостоверяющего это исключительное право патента исчисляется со дня государственной регистрации и составляет тридцать лет, а на сорта винограда и древесные породы – тридцать пять лет (ст. 1424 ГК). Распоряжение исключительным правом осуществляется как обычно (ст. 1426-1429 ГК).
Селекционные достижения могут быть служебными или заказными (ст. 1430-1431 ГК).
Как и в случае объектов патентного права, на выдачу патента на селекционное достижение подаётся заявка (ст. 1433 ГК). Приоритет может быть установлен либо по дате подачи этой заявки, либо по дате первой заявки (ст. 1434 ГК). По заявке проводится предварительная экспертиза, по окончании которой публикуются сведения в соответствующем бюллетене(ст. 1435 ГК), и на время до выдачи патента устанавливается временная правовая охрана селекционного достижения (ст. 1436 ГК). В течение шести месяцев после публикации сведений любое лицо может ходатайствовать о проведении экспертизы селекционного достижения на новизну (ст. 1437 ГК). Предусмотрено проведение испытаний на остальные критерии (ст. 1438 ГК). При соответствии селекционного достижения всем критериям охраноспособности и соответствии его наименования условиям ст. 1419 селекционное достижение регистрируется и на него выдаётся патент (ст. 1439 ГК). Патентообладатель должен поддерживать селекционное достижение в течение всего срока действия патента, чтобы сохранялись признаки этого селекционного достижения, указанные в описании патента (ст. 1440 ГК).
Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 330;