Правовая охрана средств индивидуализации.
В качестве средств индивидуализации в Кодексе предусмотрены четыре объекта. Это фирменное наименование, товарный знак и знак обслуживания, наименование места происхождения товара и коммерческое обозначение. Рассмотрим их в несколько ином порядке.
Согласно п. 1 ст. 1473 ГК фирменное наименование – это «вывеска» юридического лица, которое обязательно является коммерческой организацией. Фирменное наименование определяется в учредительных документах юридического лица и включается в единый государственный реестр юридических лиц при регистрации этого юридического лица. В п. 2 той же статьи отмечено, что фирменное наименование должно содержать указание на его организационно-правовую форму и собственно наименование. Наименование не может состоять только из слов, обозначающих род деятельности юридического лица (к примеру, «научно-производственное объединение»). Т.е. такие слова всё же могут фигурировать в наименовании, но не только они. П. 3 той же статьи предписывает юридическому лицу иметь полное фирменное наименование и разрешает иметь сокращённое фирменное наименование – на русском языке, а также на других языках. Можно включать и иноязычные заимствования, но не в терминах и не в аббревиатурах, отражающих организационно-правовую форму.
Запреты сведены в п. 4 этой статьи. Нельзя включать в фирменное наименование:
1) полные или сокращённые официальные наименования РФ, иностранных государств и производные от них слова;
2) полные или сокращённые официальные наименования федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления;
3) полные или сокращённые наименования международных или межправительственных организаций;
4) полные или сокращённые наименования общественных организаций;
5) обозначения, противоречащие общественным интересам, гуманности и морали.
Далее в этом пункте указаны возможности включения в фирменное наименование указания на Российскую Федерацию.
Разумеется, юридическому лицу принадлежит исключительное право на своё фирменное наименование (п. 1 ст. 1374 ГК), например, путём указания на бланках, вывесках, товарах, в рекламе и т.п. Распоряжение же этим исключительным правом не допускается (п. 2 той же статьи). По ст. 1375 ГК фирменное наименование действует на территории РФ со дня государственной регистрации юридического лица и до момента исключения его из реестра.
Ст. 1476 ГК разрешает использовать всё фирменное наименование или его элементы в принадлежащем юридическому лицу коммерческом обозначении, причём оба они охраняются по отдельности. Точно так же можно использовать фирменное наименование в принадлежащем юридическому лицу товарном знаке (знаке обслуживания); охрана их также происходит отдельно.
Теперь обратимся к коммерческому обозначению. Это, согласно ст. 1538 ГК, средство индивидуализации предприятий, принадлежащих юридическим лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность, или индивидуальным предпринимателям. Коммерческое обозначение не является фирменным наименованием и не подлежит обязательному включению в учредительные документы и единый государственный реестр юридических лиц.
По ст. 1539 ГК правообладателю принадлежит исключительное право использовать коммерческое обозначение в качестве средства индивидуализации принадлежащего ему предприятия (на бланках, вывесках, товарах, в рекламе и т.п.), если такое обозначение достаточно различимо, чтобы не вводить в заблуждение. Переход исключительного права на коммерческое обозначение может происходить только вместе с предприятием, которое оно индивидуализирует.
Ст. 1540 и 1541 ГК аналогичны ст. 1475 и 1476 ГК, соответственно.
Вернёмся теперь к товарному знаку. Следует сразу же отметить, что часто встречающиеся словосочетания «торговая марка» (цельнотянутый перевод выражения «trademark»), «торговый знак», новомодное «бренд» являются нелегитимными.
П. 1 ст. 1477 ГК определяет, что такое товарный знак. Это обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, т.е. именно товаров, а отнюдь не их производителей (для которых есть фирменное наименование или коммерческое обозначение). На товарный знак признаётся исключительное право, которое удостоверяется свидетельством. Те же правила применяются и к знаку обслуживания, т.е. обозначению, служащему для индивидуализации работ или услуг, соответственно выполняемых или оказываемых юридическими лицами (индивидуальными предпринимателями). Дальше везде будет упоминаться товарный знак, имея в виду и знак обслуживания. Обладателем исключительного права на товарный знак может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель (ст. 1478 ГК).
Исключительное право на товарный знак действует на территории РФ (ст. 1479 ГК), а государственную регистрацию товарного знака осуществляет Роспатент (ст. 1480 ГК) и выдаёт свидетельство, которое удостоверяет приоритет товарного знака и исключительное право на товарный знак в отношении товаров (услуг), указанных в свидетельстве (ст. 1481 ГК). Товарные знаки могут быть словесными, изобразительными, объёмными, в любом цвете (ст. 1482 ГК). Известны даже звуковые и обонятельные товарные знаки.
Согласно ст. 1483 ГК, нельзя регистрировать в качестве товарного знака обозначения, не обладающие различительной способностью или состоящих только из элементов, которые:
вошли во всеобщее употребление для товаров определённого вида,
являются общепринятыми символами и терминами,
характеризуют товары, т.е. указывают на их вид, качество, количество, свойство, назначение, ценность, способ производства или сбыта,
представляют форму товаров, определяемую их свойством или назначением.
Нельзя регистрировать в качестве товарных знаков государственные гербы, флаги, наименования международных или межправительственных организаций, контрольные или пробирные клейма, печати, награды. Не пригодны для такой регистрации и обозначения, являющиеся или содержащие ложные или вводящие в заблуждение элементы, а также противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали. Нельзя использовать официальные наименования и изображения ценных объектов культурного наследия народов РФ либо объектов всемирного культурного или природного наследия, изображения культурных ценностей, хранящихся в коллекциях и фондах, если регистрация испрашивается на имя не тех лиц, кто ими владеет, без согласия собственников. Отдельно прописан запрет на регистрацию в качестве товарных знаков таких обозначений, которые содержит или являются идентифицирующими обозначениями вин, происходящих с определённой территории (коньяк, шампанское, кагор). Все указанные запреты обобщаются в теории как абсолютные основания для отказа в регистрации обозначения в качестве товарного знака. Им соответствуют пп. 1-5 ст. 1483 ГК.
Но есть ещё и относительные основания для такого отказа (пп. 6-9 той же статьи). Нельзя регистрировать товарные знаки, сходные с уже зарегистрированными для тех же товаров или услуг или сходные с наименованием места происхождения товара или зарегистрированного селекционного достижения. Не проходят в качестве товарных знаков названия известных произведений науки, искусства, их фрагменты, персонажи или цитаты, без согласия правообладателя; имена, псевдонимы, портреты, факсимиле известных людей, промышленные образцы, доменные имена, права на которые возникли раньше даты приоритета регистрируемого товарного знака.
Что же считается использованием товарного знака? На этот вопрос отвечает ст. 1484 ГК. Исключительное право на товарный знак включает в себя размещение товарного знака: на товарах, в том числе этикетках, упаковках тех товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории РФ, либо хранятся или перевозятся, либо ввозятся на территорию РФ для этого; при выполнении работ, оказании услуг; на документации, связанной с введением товаров в гражданский оборот; в предложениях, объявлениях, на вывесках и в рекламе; в Интернете. Для оповещения об исключительном праве на товарный знак рядом с ним можно помещать латинскую букву R непосредственно или в окружности, либо просто писать «товарный знак» и даже «зарегистрированный товарный знак». Использовавшееся ранее обозначение ТМ больше не допускается.
Если товарный знак не используется в течение любых трёх лет после его регистрации, заинтересованное лицо может подать заявление в Палату по патентным спорам (ст. 1486 ГК). Исключительным правом на товарный знак можно распоряжаться путём отчуждения (ст. 1488 ГК) или выдачи лицензий (ст. 1489 ГК). При этом лицензиат обязан обеспечить качество выпускаемых им товаров под предоставленным ему товарным знаком не хуже, чем у лицензиара. Договор распоряжения исключительным правом на товарный знак подлежит государственной регистрации в Роспатенте (ст. 1490 ГК). Товарный знак действует десять лет со дня подачи заявки в Роспатент и может продлеваться на десять лет неограниченное число раз (ст. 1491 ГК).
Как и для изобретения, на регистрацию товарного знака подаётся заявка, которая должна относиться к одному товарному знаку и содержать заявление по определённой форме, заявляемое обозначение, перечень товаров, для которых испрашивается государственная регистрация, сгруппированных по классам Международной классификации товаров и услуг (МКТУ), и описание заявляемого обозначения (ст. 1492 ГК). Конечно же, необходим документ об оплате пошлины или о льготе, а также устав коллективного товарного знака, если заявка подана на такой знак.
Ст. 1494 ГК устанавливает приоритет товарного знака. Это может быть дата подачи заявки в Роспатент, дата другой (первоначальной) заявки для выделенной заявки, дата подачи первой заявки по Парижской конвенции (конвенционный приоритет), выставочный приоритет – по дате помещения на экспонатах международных выставок (если заявка подана в течение полугода).
Экспертиза заявки на товарный знак (ст. 1497 ГК) в Роспатенте включает в себя формальную экспертизу, на которой проверяется соответствие заявки формальным требованиям (ст. 1498 ГК), и экспертизу заявленного обозначения (ст. 1499 ГК). Как и для изобретения, экспертиза может запросить у заявителя дополнительные материалы, которые не должны содержать неуказанного в первоначальных материалах перечня товаров и не должны существенно изменять заявленное обозначение. При экспертизе проверяется соответствие заявленного обозначения требованиям ст. 1477 и 1483 ГК и принимается решение о государственной регистрации или об отказе в оной. Оспаривание этого решения (ст. 1500 ГК) осуществляется путём подачи возражения в Палату по патентным спорам.
На основании решения о государственной регистрации товарного знака и при уплате соответствующей пошлины Роспатент регистрирует товарный знак (ст. 1503 ГК), выдаёт свидетельство (ст. 1504 ГК) и публикует в бюллетене сведения об этом (ст. 1506 ГК). Российские товарные знаки можно регистрировать в иностранных государствах (ст. 1507 ГК).
Согласно ст. 1508 ГК, товарный знак, будь он зарегистрирован или нет, который стал широко или общеизвестным в результате интенсивного использования такого обозначения среди соответствующих потребителей в отношении определённых товаров, может быть зарегистрирован в качестве общеизвестного товарного знака.
В ст. 1510 ГК содержатся нормы по правовой охране коллективного товарного знака. Это такой товарный знак, который предназначен для обозначения товаров, производимых или реализуемых несколькими лицами, входящими в объединение, и обладающих едиными характеристиками их качества или иными общими характеристиками. Этим правом нельзя распоряжаться. Коллективным товарным знаком можно пользоваться наряду с индивидуальным.
В ст. 1516 ГК вводится понятие наименования места происхождения товаров (НМПТ). Это обозначение, представляющее собой либо содержащее современное или историческое, официальное или неофициальное, полное или сокращённое наименование любого географического объекта (в том числе производное от такого наименования), ставшее известным в результате его использования в отношении товара, особые свойства которого исключительно или главным образом определяются характерными для данного географического объекта природными условиями и (или) людскими ресурсами. Если же такое наименование вошло во всеобщее употребление в РФ как обозначение товара определённого вида, не связанное с местом его производства, оно не признаётся наименованием места происхождения товара (например, жигулёвское пиво).
Исключительное право на использование НМПТ на территории РФ действует при условии регистрации НМПТ в Роспатенте с выдачей свидетельства (ст. 1517, 1518 ГК). НМПТ может быть зарегистрировано за несколькими лицами в границах того же географического объекта.
Согласно п. 2 ст. 1519 ГК, использованием НМПТ считается его размещение, аналогичное размещению товарного знака (ст. 1484 ГК). Не допускается использование НМПТ в сочетании с такими словами как «род», «тип», «имитация» и т.п., а также распоряжение исключительным правом на НМПТ. Знаком охраны при этом служит указание «зарегистрированное НПМТ» (ст. 1520 ГК). Охраняется НМПТ в течение всего срока, пока сохраняются соответствующие особые свойства географического объекта (ст. 1521 ГК).
Как и на товарный знак, на НМПТ подаётся заявка, по которой проводится экспертиза – формальная экспертиза и экспертиза обозначения (ст. 1522-1525 ГК). При положительном результате последней НМПТ регистрируется и на него выдаётся свидетельство (ст. 1526-1530 ГК) на срок 10 лет с правом неоднократного продления (ст. 1531 ГК). Это свидетельство удостоверяет не только факт регистрации НМПТ, но и исключительное право на его использование. Если же НМПТ уже зарегистрировано, то подаётся заявка только на получение исключительного права.
Следует специально обратить внимание на тот факт, что в отличие от объектов патентного права и объектов, которые рассматриваются далее, на средства индивидуализации не установлено никаких личных неимущественных прав.
Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 345;