Англосаксонская правовая система


4.1. Возникновение, развитие и распространение англосаксонской правовой системы. Англосаксонская правовая система в отличие от романо-германской возникла несколько раньше – в XI веке. Ее возникновение и формирование связано с историей английского права, поскольку вплоть до XVIII в. история англосаксонского права – это история английского права. По мнению Р. Давида, в истории английского права можно выделить четыре основных периода: период англосаксонского права, период становления общего права, период расцвета общего права и его соперничества с правом справедливости и период развития и систематизации законодательства[66].

Первый период – период англосаксонского права (с V в. до 1066 г.) – характеризуется наличием многочисленных законов и обычаев варварских племен германского происхождения (англов, саксов, датчан и др.). Римское господство, длившееся в Англии четыре столетия (от императора Клавдия до начала V в.), не оказало какого-либо заметного влияния на право Англии. После прекращения римского господства обосновавшиеся в Англии варварские племена не имели общего для всех права. В стране действовали не связанные между собой в единую систему сугубо местные, локальные обычаи. После обращения Англии в христианство (596 г.) существовавшие в ней законы, такие как Правда Этельберта (около 600 г.), Правда Инэ (около 690 г.), Правда короля Альфреда (около 890 г.), Законы Этельстана (первая половина X в.), регулировали очень ограниченный круг общественных отношений. В 1017 г. датский король Кнут (Канут), захвативший Британию, издал общие для всего государства законы. Тем не менее, действующее право по-прежнему оставалось сугубо местным.

Второй период – период становления общего права – начинается с 1066 г., с нормандского завоевания Англии Вильгельмом I Завоевателем, и длится до 1485 г., до установления династии Тюдоров. После нормандского завоевания в стране продолжали действовать старые англосаксонские обычаи, поскольку Вильгельм Завоеватель и его преемники неоднократно подтверждали, что будут соблюдать старые «добрые» законы и обычаи. И надо заметить, что английские юристы и судьи до сих пор упоминают и даже применяют тот или иной закон англосаксонской эпохи. Вместе с тем нормандское завоевание Англии оказало серьезное влияние на развитие английского права. В стране установилась сильная централизованная власть короля, и одним из направлений ее усиления стало расширение юрисдикции королевских судов. Во второй половине XII в. в Англии возникает институт разъездных судей, которые при разрешении дел на местах руководствовались законодательными актами королей, местными обычаями и практикой местных судов. По возвращении в свою резиденцию они обобщали судебную практику и на ее основе вырабатывали общие нормы права, которыми руководствовались королевские суды при рассмотрении дел как в центре, так и во время выездов на места. В результате усилиями королевских судов постепенно было создано так называемое «общее право» (Common Law). С середины XIII и до середины XIV вв. зарождается основной принцип общего права: решение вышестоящего суда является обязательным при рассмотрении аналогичного дела этим же или нижестоящим судом. Позднее этот принцип получит название судебного прецедента.

Третий период – период расцвета общего права и его соперничества с правом справедливости – начался с 1485 г. и продлился до 1832 г. В этот период наряду с общим правом сформировалось и так называемое право справедливости. Начиная с XIV в., частные лица, не имея возможности добиться решения в королевских судах или будучи недовольными решением, вынесенным по их делу, обращались к королю и просили его из милости решить их дело «по совести», «по справедливости». Такое обращение обычно проходило через лорд-канцлера, который являлся духовником и исповедником короля. Лорд-канцлер передавал, если считал целесообразным, жалобу королю и тот ставил ее на рассмотрение в своем совете. Со временем обращение к королю приняло общий характер и превратилось в обычное обжалование решений судов и даже в способ полностью или частично обойти королевские суды. В XV в. лорд-канцлер становится все более и более автономным судьей, единолично решающим дела от имени короля и совета, делегировавших ему эти полномочия. Появляется суд канцлера («суд справедливости»), а сам канцлер перестает быть духовником и исповедником короля и превращается в настоящего судью. Судопроизводство осуществлялось канцлером единолично и в письменной форме, однако в отличие от королевских судов без тех процедур, которые предусматривало общее право. Лорд-канцлер при вынесении решений руководствовался не нормами права, а своей совестью, т. е. внутренним убеждением. Вместе с тем при вынесении решений канцлеры опирались также на принципы римского и канонического права. Так появилось право справедливости, которое было более гибким и более подвижным, чем общее право. Формально оно дополняло общее право и восполняло его пробелы, однако к XVII в. получило такое развитие и влияние, что стало угрожать существованию общего права. Конфликт, возникший между общим правом и правом справедливости, привел в начале XVII в. к соглашению, согласно которому юрисдикция лорд-канцлера продолжает существовать, но она не должна расширяться за счет судов общего права и канцлерский суд будет осуществлять юрисдикцию не произвольно, а в соответствии с прецедентами права справедливости. Кроме того, с 1621 г. был разрешен контроль палаты лордов за решениями суда канцлера. Так возник дуализм английского права, который сохранился до наших дней и стал одной из характерных черт англосаксонской правовой системы.

Четвертый период – период развития и систематизации законодательства – имеет точкой отсчета 1832 г. и продолжается до настоящего времени. В самом начале этого периода были проведены довольно радикальные правовая и судебная реформы. Была проведена огромная работа по расчистке законодательства, освобождению его от архаичных, давно не действующих актов. В ряде областей английского права целые массивы нормативных актов подверглись консолидации. В результате проведенной судебной реформы все суды были уравнены в правах. Было ликвидировано формальное различие между судами общего права и канцлерскими судами справедливости. При этом все суды получили возможность применять как нормы общего права, так и нормы права справедливости. В этот же период в результате усиления роли парламента и государственной администрации резко возрастает значение законодательных и административных актов, наблюдается быстрое развитие английской правовой системы в направлении ее сближения с континентальной правовой системой.

Возникнув и сформировавшись в Англии, англосаксонская правовая система, которую называют также системой общего права, получила не менее широкое распространение в мире, чем романо-германская правовая система. Ее распространение осуществлялось, как правило, путем колонизации, хотя в отдельных случаях имела место и добровольная ее рецепция. В настоящее время англосаксонская правовая система, кроме Англии, существует в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Индии и ряде других стран. Несмотря на некоторые особенности, англосаксонская правовая система во всех странах, в которых она утвердилась, имеет общую структуру и одинаковые источники.

4.2. Структура англосаксонского права. Для структуры англосаксонского права характерно следующее. Во-первых, англосаксонское право не знает деления на публичное и частное. Это обусловлено, прежде всего, тем, что английская правовая система не восприняла римское право и не реципировала его. Кроме того, в Англии деление права на публичное и частное издавна не признавали, так как видели в нем отказ от идеи правового государства, согласно которой государство и его органы должны быть подчинены праву. Для английского права, как это видно из истории его формирования, характерно деление на общее право и право справедливости. Причем такое деление сохраняется и в настоящее время и присуще не только английскому праву, а праву всех государств, входящих в англосаксонскую правовую семью.

Во-вторых, в англосаксонском праве, и в первую очередь в английском, отрасли права, особенно материального, выражены не столь четко, как в романо-германской правовой системе. Англосаксонское право – это право процессуалистов и практиков. До XIX в. в Англии главным для юриста было уметь найти форму иска, позволявшую обратиться в Королевский суд и избежать тех препятствий, которые предусматривала формальная процедура. Поэтому процессуальные вопросы выдвигались для английских юристов на первый план. За последнее столетие английская судебная процедура значительно упростилась, однако по-прежнему ей уделяется первостепенное внимание.

В-третьих, нормы англосаксонского права известным образом отличаются от норм романо-германского права. В англосаксонском праве существует два вида правовых норм: законодательные и прецедентные. Законодательные нормы англосаксонского права ничем не отличаются от норм романо-германского права. Так же как и в романо-германском праве – это абстрактные правила поведения общего характера. Прецедентные же нормы – это судебные решения по конкретному делу, точнее, определенная их часть. Английские юристы к прецедентной норме относят сущность решения (мотивировку решения и юридическое заключение по делу). Все остальное для них является «попутно сказанным». Поскольку английские юристы рассматривают право главным образом как право судебной практики, для них нормы права – это положения, которые берутся из основной части судебных решений. Поэтому даже законодательные нормы английские юристы воспринимают только в том случае, когда они истолкованы судебной практикой.

4.3. Источники англосаксонского права. Отличается англосаксонская правовая система от романо-германской и по своим источникам. Наиболее важным источником англосаксонского права является судебный прецедент. Зародившись в XIII–XIV вв., правило прецедента, согласно которому английские суды обязаны придерживаться решений, принятых их предшественниками, прочно укоренилось лишь с первой половины XIX в. В настоящее время прецеденты в Англии создаются только высшими судебными инстанциями: в основном Палатой лордов, Апелляционным судом и Высоким судом. При этом решения, вынесенные Палатой лордов являются обязательными для всех судов; решения, принятые Апелляционным судом, обязательны для всех нижестоящих судов и (кроме уголовного права) для самого этого суда; решения, принятые Высоким судом, обязательны для низших судов. Решения других судов и квазисудебных органов обязательного прецедента не создают и могут служить лишь примером.

Другим источником англосаксонского права является нормативный правовой акт (закон, статут). Классическая теория видит в законе второстепенный источник права. Согласно этой теории закон привносит лишь ряд поправок и дополнений к праву, созданному судебной практикой. В нем следует искать не принципы права, а только решения, которые уточняют или подкрепляют принципы, выработанные судебной практикой. В настоящее время в связи с бурным развитием законодательства закон в англосаксонском праве играет не меньшую роль, чем судебная практика, однако в целом англосаксонское право продолжает оставаться правом судебной практики.

К источникам англосаксонского права относятся также санкционированный обычай, доктрина и разум. Это вспомогательные источники права, которые применяются в основном при восполнении пробелов в действующем праве. Санкционированный обычай в настоящее время имеет очень ограниченное значение. В Англии он может считаться обязательным только в том случае, если является старинным обычаем (существовавшем до 1189 г.). Это требование, правда, не распространяется на торговые обычаи, которые тоже являются источниками права. Определенную роль как источники права играют доктрина и разум. В Англии некоторые научные труды, написанные судьями (Глэнвиллом, Литлтоном, Коком), имеют огромный авторитет среди судей. Что же касается разума, то общее право в целом считается правом разума, так как формирование общего права всегда было связано с поиском наиболее разумных решений. Это имеет место и в настоящее время.

4.4. Особенности правовой системы США. Несмотря на то, что национальные правовые системы государств, входящих в англосаксонскую правовую семью, имеют много общего с правовой системой Англии, у них имеются и свои особенности. В этом плане заслуживает внимания правовая система США, которая отличается от правовой системы Англии большим своеобразием. Это своеобразие выражается в следующем:

во-первых, в федеративном характере права США. Право США помимо деления на общее право и право справедливости имеет деление на федеральное право и право отдельных штатов. В этой связи возникает вопрос: существует ли в США федеральное общее право или общим является только право штатов? В 1938 г. Верховный Суд США утвердил принцип, согласно которому федерального общего права не существует. В настоящее время этот принцип твердо укоренился в американском праве. Вместе с тем он не носит абсолютного характера, поскольку федеральное общее право признается существующим в сферах, подпадающих под исключительную компетенцию федеральной законодательной власти;

во-вторых, в наличии федеральной Конституции;

в-третьих, в дуализме правовой системы. В США наряду с прецедентным правом действует система законодательства, хотя законодательные нормы включаются в правовую систему США лишь после их неоднократного применения и истолкования судами;

в-четвертых, в некоторых различиях в отдельных отраслях права. Например, конституционное право США предусматривает контроль судов над конституционностью законов, чего нет в Англии. Отличается от английского и американское процессуальное право;

в-пятых, в значительной гибкости и маневренности американского права. Это проявляется, прежде всего, в том, что высшие суды США (Верховный Суд США и верховные суды штатов) не считают себя связанными своими собственными прецедентами и могут изменить свою практику. Кроме того, каждый штат считается суверенным, в связи с чем правило прецедента относится к компетенции штатов лишь в пределах судебной системы соответствующего штата. Иными словами, суды одного штата не обязательно должны ссылаться на судебные решения другого штата, и могут принять собственные решения;

в-шестых, в кодифицированном характере законодательства. Если в Англии основной формой систематизации законодательства была и остается консолидация, то в США – это кодификация. Начиная с конца XVIII в. и вплоть до второй половины XX в., в США на уровне отдельных штатов были разработаны и приняты отраслевые кодексы (уголовные, гражданские, гражданские процессуальные и др.). Кодификационная работа проводилась и на федеральном уровне. Так, в XX в. был подготовлен и принят федеральный Уголовный кодекс, разработан и одобрен федеральный Свод законов, периодически обновляемый каждые шесть лет, одобрен Торговый кодекс и т. д.

В литературе отмечаются и некоторые другие особенности правовой системы США.



Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 573;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.