Лицензионный договор.

В переводе с латинского «лицензия» означает право, разрешение.

Предоставление лицензии на объект интеллектуальной собственности представляет собой торговую сделку , которая оформляется в виде лицензионного договора.

Под лицензией понимается предоставление прав на использование изобретений, промышленных образцов, товарных знаков и других научно-технических достижений владельцем этих прав – лицензиаром другому заинтересованному лицу – лицензиату за обусловленное вознаграждение и на определенных условиях.

Виды лицензий.

1) По объему передаваемых прав :

 

ü неисключительные (простые),

ü исключительные

ü полные.

При простой (неисключительной) лицензии лицензиар, на согласованных условиях, предоставляет лицензиату право на изготовление и продажу определенной продукции, но в тоже время такие же права оставляет и за собой. Это означает, что лицензиар может выдать несколько простых лицензий на одной и той же территории и, кроме того, сам может осуществлять все права по распоряжению объектом лицензии.

При исключительной лицензиипредоставляется право монопольного использования объекта лицензии одному лицу на конкретном рынке в объеме, определяемом условиями договора. Причем лицензиар не вправе использовать предмет лицензии на данной территории в течение указанного в договоре срока, а также предоставлять лицензии другим лицам.

Полная лицензия дает лицензиату право на использование объекта лицензии без ограничения территории и срока действия (на объекты промышленной собственности на весь срок действия патента).

2) По способу правовой охраны лицензии могут быть :

ü патентные, если передача прав осуществляется на запатентованные изобретения, полезные модели, промышленные образцы, защищенные свидетельствами товарные знаки и др. объекты промышленной собственности,

ü беспатентные, когда объектом лицензии являются незапатентованные решения, ноу-хау, техническая документация и т.п.

3) в зависимости от степени самостоятельности:

ü так называемые «чистые лицензии»- в рамках самостоятельного лицензионного договора,

«сопутствующие лицензии», например - в составе других коммерческих сделок ( договора на поставку комплектного оборудования, выполнения инжиниринговых работ, строительства объектов).

При согласии лицензиара лицензиат может предоставить право на использование объекта лицензии третьим лицам – сублицензию на условиях, которые должны быть оговорены в основном лицензионном договоре между лицензиаром и лицензиатом.

4) в зависимости от формы установления платежей:

ü лицензионные договоры на базе роялти ( платежи осуществляются периодически);

ü лицензионные договоры на базе паушальных платежей( платеж взимается единовременно).

 

Текст лицензионного договора как правило включает следующие разделы:

1. Преамбула. В преамбуле должны быть отражены полные наименования сторон договора и их юридические адреса, намерения сторон. Преамбула заканчивается «стороны договорились о нижеследующем».

2. Определение терминов, используемых в тексте. В этом разделе приводятся определения понятий, используемых в договоре, во избежании двоякого толкования. Например, «продукция по лицензии», «технологический процесс» и т.п.

3. Предмет договора. Здесь должны быть четко определены объект лицензии, вид лицензии (исключительная, неисключительная), территория, зоны экспорта, право продажи сублицензии и т.д.

4. Техническая документация. Раздел содержит сведения о сроках предоставления технической документации, количестве экземпляров, требования к стандартам и т.д.

5. Усовершенствования и улучшения. В этом разделе определяются взаимоотношения сторон лицензионного договора при создании новых технических решений, относящихся к продукции по лицензии, технологическому процессу или специальному оборудованию.

6. Гарантии и ответственность. Содержит патентно-правовые, технические и экономические гарантии, предоставленные лицензиаром, гарантии лицензиата и ответственность сторон за нарушение гарантий.

7. Техническая помощь в освоении продукции по лицензии. В разделе определяются виды и объем технической помощи, связанной с освоением производства продукции по лицензии на предприятиях лицензиата.

8. Платежи (расчеты сторон). Является основным разделом, предусматривающим финансовую часть лицензионного соглашения: сумму вознаграждения, вид, порядок и сроки выплаты платежей.

9. Сборы и налоги. Раздел касается уплаты сборов и налогов, связанных с заключением и выполнением лицензионного договора, обменом валюты и переводом платежей на счет лицензиара.

10. Информация и отчетность. В этом разделе устанавливается обязанность и порядок предоставления лицензиатом информации об использовании лицензии за отчетный период , которая включает сводные бухгалтерские данные о произведенной, проданной или использованной продукции по лицензии, продажные цены.

11. Обеспечение конфеденциальности. Предусматриваются обязательства сохранять кофиденциальность полученных от партнера сведений, технической документации, знаний, опыта.

12. Защита передаваемых прав. В разделе оговаривается признание действительности прав лицензиара, вытекающих из патентов или других охранных документов, обязательства по принятию мер сторонами в случае противоправного использования защищенных охранными документами объектов промышленной собственности.

13. Реклама. Здесь предусматриваются обязательства лицензиата рекламировать за свой счет производимую продукцию для обеспечения ее максимальных продаж, указывать в рекламных материалах и на продукции, что она произведена по лицензии лицензиара.

14. Разрешение споров. Раздел регулирует порядок и условия разрешения всех возможных споров.

15. Срок действия договора и условия его разрешения. В разделе приводятся срок действия, условия вступления договора в силу, порядок расторжения договора и последствия окончания срока действия или досрочного прекращения договора.

16. Прочие условия. В разделе определяется, право какой стороны соглашения будут использовать в отношении партнеров по вопросам, которые не были урегулированы, возможность переуступки полученных по лицензионному договору прав, прочие условия.

Неотъемлемой частью лицензионного договора являются приложения, примерный перечень которых приведен ниже:

- перечень патентов и патентных заявок;

- перечень ноу-хау;

- перечень технической документации;

- перечень специального оборудования;

- гарантированные технико-экономические показатели;

- условия оказания технической помощи.

Текс лицензионного договора заканчивается указанием места совершения (подписания), даты, количества экземпляров и листов, языка, на котором составлен текс, адресов мест регистрации партнеров.

 






Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 187; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.029 сек.