Авторитарная политическая система.
Сущность и особенности авторитарной политической системы.
В настоящее время в большинстве современных стран мира установились авторитарные политические порядки. Причем немало ученых как в прошлом, так и в настоящем весьма позитивно оценивали и оценивают данный тип организации власти.
Богатство и разнообразие авторитарных политических систем обусловили и ряд универсальных, принципиальных отличительных черт этих политических порядков.
В самом общем виде за авторитаризмом закрепился облик системы жесткого политического правления, постоянно использующей принудительные и силовые методы для регулирования основных социальных процессов. В силу этого важнейшими политическими институтами в обществе являются дисциплинарные структуры государства: его силовые органы (армия, полиция, спецслужбы), а равно и соответствующие им средства обеспечения политической стабильности (тюрьмы, концентрационные лагеря, превентивные задержания, групповые и массовые репрессии, механизмы жесткого контроля за поведением граждан). При таком стиле властвования оппозиция исключается не только из сферы принятия решений, но и из политической жизни в целом. Выборы или другие процедуры, направленные на выявление общественного мнения, чаяний и запросов граждан, либо отсутствуют, либо используются сугубо формально.
Этот образ авторитарного режима лишь по видимости совпадает с реальностью. Дело в том, что восприятие тех или иных методов осуществления власти как принудительных, жестоких, насильственных и т.п. в значительной степени зависит от страны и эпохи. Между тем продолжительность существования авторитарных режимов во многих странах, не стремящихся его «опрокинуть», соглашающихся с ним, свидетельствует, что представления населения этих стран о жестокости и насилии государственной власти весьма отличается от оценки насилия современным Западом. Игнорирование этого факта выдаёт лишь невежество или предвзятость некритического современного взгляда, забывшего о понятии истории и историзма.
К этому нужно добавить, что ни один из демократических режимов на деле не чурается использования принуждения и насилия; более того, многие специалисты по государственной власти вводят в её определение свойство принудительности: она принудительна потому, что общеобязательна независимо от желания людей под угрозой применения негативных санкций.
Авторитарный режим на деле образует такую систему, при которой государство и общество существуют относительно автономно; он означает монополию государства на политическую сферу, на политику. Другими словами, государство является единственным политическим субъектом, а другие, негосударственные, структуры общественного характера не возникают (либо не допускаются). При этом, однако, общество относительно свободно от государственного диктата. Например, в авторитарном обществе может существовать и успешно развиваться рыночная экономика, базирующаяся на частной собственности, независимые от государства, но неполитические, общественные структуры. Политика, совпадающая с государством, является главным образом условием существования и развития общественной жизнедеятельности, но никак не её руководителем, «господином». Имеются, конечно, многочисленные исключения, но они лишь подтверждают правило.
Социальная база авторитарного государства узка, если её сравнивать с демократическим режимом. Государство опирается на тот или иной господствующий класс (элиту, сословие, клан) и олицетворяет именно бюрократическое правление. Авторитарный режим — это всегда олигархия. Так, на рубеже 18-19 веков в царской России к правящему классу принадлежало только около 1 процента населения (200-400 тысяч человек). Однако на этом основании делать широкие обобщения неправомерно. В тех обществах, где большинство населения не нуждается в общественном представительстве, не умеет и не хочет выполнять политические функции, такое положение рассматривается в качестве естественного и нормального. Более того, в таком виде странно было бы видеть «справедливую конкуренцию» на выборах между образованным, просвещённым, богатым классом и необразованными, невежественными бедными слоями, озабоченными ежедневным выживанием.
Олигархическая природа авторитарного государства не означает, что оно не имеет поддержки, оно нелегитимно и, тем более, «держится на штыках», насилии и принуждении. Подобное описание, смахивающее на признание скрытой гражданской войны между государством и населением, не отражает действительности. Ни одно государство не может вести сколько-нибудь продолжительной войны со своим населением.
Различные формы недовольства населения редко дорастают до недовольства именно режимом: чаще всего это недовольство конкретными персонами, отдельными мерами правительства или политическим курсом. Другими словами, такое недовольство вовсе не обязательно подразумевает требования демократии, политических прав и т.п.
Иллюзия остроты и нетерпимости общественных противоречий часто создается насильственными методами борьбы антиправительственных сил. Но склонность к насилию свидетельствует не об этом, а о том, что в рамках авторитарного режима отсутствуют механизмы регулярного обновления власти, публичной политической борьбы. Насилие оказывается единственно доступным способом (шансом) добиться высших статусных позиций в государстве для групп и слоёв, выключенных из его ротационных механизмов.
<== предыдущая лекция | | | следующая лекция ==> |
Органное искусство Италия. Германии, Франции и Нидерландов. | | |
Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 546;