Классификация. Коллективные спасательные средства.

В соответствии с Правилами Международной конвенции по охране человеческой жизни на море 1974 года с поправками (СОЛАС – 74) все морские суда снабжаются спасательными средствами коллективного и индивидуального пользования.

К спасательным средствам коллективного пользования относятся:

- спасательные шлюпки со шлюпбалками и приспособлениями для крепления их по-походному,

- дежурные и скоростные дежурные шлюпки,

- надувные спасательные плоты с гидростатическими разобщающими устройствами,

- спасательные плоты, спускаемые с помощью плотбалки,

- жёсткие спасательные плоты.

В июле 1996 года 66-ая сессия Комитета по безопасности на море Международной морской организации (КБМ ИМО) приняла своей резолюцией MSC.48(66) Международный кодекс по спасательным средствам – Кодекс ЛСА (International life-saving appliance code – LSA Code), который вступил в силу с 1 июля 1998 года. Целью Кодекса является установление международных стандартов к спасательным средствам, требуемым Главой III Международной конвенции по охране человеческой жизни на море (СОЛАС 1974 года с поправками).

Этими документами для коллективных спасательных средств установлены следующие новые понятия и определения:

Спасательная шлюпка или плот есть шлюпка или плот, способные обеспечивать сохранение жизни людей, терпящих бедствие, с момента оставления чудна.

Спасательные шлюпки, жёсткие и надувные спасательные плоты должны иметь нумерацию: с правого борта – нечётные, а с левого – чётные. Каждая спасательная шлюпка, жёсткий или надувной плот должны иметь технический паспорт, выданный заводом-изготовителем. В этом документе должны быть указаны: номер, дата изготовления и освидетельствования Регистром, допущенное к размещения кол-ва людей и др.

Дежурная шлюпка есть шлюпка, предназначенная для спасения терпящих бедствие людей и сбора спасательных шлюпок и плотов на воде.

Посадочный штормтрап есть штормтрап, предусмотренный в местах посадки в спасательные шлюпки и на спасательные плоты с целью обеспечения безопасного доступа в спасательные шлюпки и на спасательные плоты после спуска их на воду.

Спасательное средство или устройство нового типа есть спасательное средство или устройство, обладающее новыми характеристиками, которые не полностью охвачены гл. III МК СОЛАС-74 с поправками, но обеспечивающее равный или более высокий уровень безопасности.

Спусковое устройство или приспособление есть средство для безопасного перемещения спасательной шлюпки или спасательного плота, либо дежурной шлюпки с места их установки на воду.

Спуск методом свободного падения есть такой метод спуска спасательной шлюпки, при котором она с комплектом людей и снабжения на борту разобщается с судном и сбрасывается на воду без каких-либо удерживающих ее приспособлений.

Спуск методом свободного всплытия есть такой метод спуска спасательной шлюпки и спасательного плота, при котором они автоматически разобщаются с тонущем судном и находятся в готовности к использованию.

Морская эвакуационная система (МЭС) есть средство для быстрого перемещения людей с посадочной палубы судна на спасательные шлюпки и плоты, находящиеся в воде.

 

=Судовые коллективные спасательные средства (стр.4)=

 






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 4593; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.