Названия смычек, их кол-во, длина смычек. Калибр якорной цепи.

Якорные цепи состоят из соединяющих частей – смычек. Каждая смычка состоит из определенного числа стальных звеньев, которые бывают нормальными (рис.1,а), усиленными (рис.1,б) и концевыми (рис.1,в). Все они имеют овальную форму, но различаются по конструкции. Нормальныезвенья, составляющие основную массу смычки, и усиленные (предпоследние в начале и в конце каждой смычки) имеют чугунные распорки – контрфорсы. Контрфорс, имеющий на концах желобки, соответствующие диаметру стали звена, вставляется в разогретое сварное звено. Остывая, звено крепко зажимает контрфорс. Контрфорсы предупреждают деформацию звеньев при натяжении якорной цепи, увеличивая их прочность примерно на 20%.

Якорные цепи калибром 15мм и более комплектуются из отдельных смычек длиной 25-27м каждая, причём в каждую цепь входит 1-а коренная смычка, ряд промежуточных и одна якорная смычка. Смычки состоят из звеньев. Якорные цепи длиннозвенные, при калибре более 50мм каждое звено укреплено распоркой – контрфорсом. В комплект якорной цепи входят такие элементы, как вертлюги (предохраняющие цепь от скручивания), соединительные скобы (между смычками), якорная скоба (для закрепления якоря к цепи). Концевые смычки якорной цепи имеют вертлюги. Смычка, примыкающая к якорю – якорная. Суммарная длина 2-х якорных цепей для становых якорей и калибр цепи регламентируются Правилами РФ, однако во всех случаях суммарная длина цепей должна быть не менее 200м для судов неограниченного района плавания и 100м – для судов ограниченных районов плавания.

 

 

По способу изготовления различают цепи кузнечно-горновой сварки, электросварные и литые – обыкновенные и повышенной прочности.

=Теория и устройство судна (стр.114)=






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 8590; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.