Такелажное снаряжение. Блоки и тали. Такелажные гаки.
Предметами и приспособлениями такелажного снаряжения являются цепи, скобы, гаки, обухи, рымы, коуши и другие дельные вещи.
Такелажные цепи в 3 раза прочнее стальных тросов такого же диаметра и более долговечны, однако они почти в 5 раз тяжелее равных им по прочности стальных тросов.
Такелажные цепи используются для поддержания в фиксированном положении различных судовых конструкций, изготовление стопоров, штуртросов, лееров, крепление палубного груза и т.д. Они состоят из стальных звеньев, соединённых посредством сварки. Применяются также литые и штампованные цепи. По форме звеньев цепи бывают круглыми и овальными (коротко- и длиннозвенными). Толщина, или калибр, такелажной цепи измеряется в миллиметрах диаметра круглой стали, из которой изготовлены звенья.
При приёмке такелажных цепей проверяют, нет ли на звеньях трещин, расслоений и других дефектов. Такелажные цепи, подлежащие хранению, покрывают антикоррозионным смазочным материалом и подвешивают в сухом помещении. Цепи, не испытывающие трения в процессе эксплуатации, окрашивают, а цепи находящиеся в движении, регулярно смазывают.
Цепи не обладают эластичностью, но вследствие притирания звеньев под нагрузкой на растяжение новые цепи удлиняются на 3-4%. При низких температурах цепи плохо выносят ударные нагрузки. Если толщина звеньев уменьшилась на 10% их первоначальной толщины, цепь считается непригодной для дальнейшей эксплуатации.
Такелажные скобы применятся в качестве элементов оснастки и различных судовых устройств. Скоба состоит из спинки, лапок с проушинами и штыря. Штырь в скобе удерживается посредством нарезки на конце штыря и в одной из проушин либо шплинтом, вставляемым в отверстия в лапке и штыре. При резьбовом соединении головка штыря имеет небольшой обух, в который для завинчивания и отвинчивания штыря закладывают свайку. Резьбовое соединение позволяет быстро закрепить или отдать снасть такелажа, стопор, блок, соединить или разъединить такелажные цепи и тросы.
По форме спинки скобы бывают прямыми (для любых тросов) и закруглёнными (для растительных и синтетических тросов).
Размер скобы определяется диаметром её спинки и хар-ся номером, который соответствует допустимому рабочему усилию на скобу.
К эксплуатации допускаются только исправные скобы, не имеющие трещин, раковин, заусенец и других дефектов. Использование скоб с износом 10% первоначальной толщины не допускается.
Такелажные гаки – стальные кованные крюки. Различают обыкновенные (простые, если плоскость обуха перпендикулярна плоскости спинки и повёрнутые, если обух, спинка и носок лежат в одной плоскости), вертлюжные, глаголь-гаки и храпцы.
Обух – приспособление для надёжного крепления тросов к судовым конструкциям. Снасть крепят к обуху обычно посредством такелажной скобы, которую закладывают в обух штырём. Обух значительно прочнее скобы со спинкой такого же диаметра.
Рым – металлическое кольцо, вставленное в обух. Служит для пропускания троса и более удобного его крепления. Он намного слабее обуха, поэтому за него нельзя закреплять тросы, испытывающие большое напряжение.
Коуш– металлическое поковочное изделие в виде кольца, сердцевидного овала или треугольника с желобом для троса. Коуши заделывают в огоны тросов, они служат для предохранения последних от перетирания при креплении к обухам, рымам, скобам и т.д. Номер скобы должен соответствовать номеру коуша. Не допускается использование коушей, имеющих трещины, расслоения, раковины, заусенцы и другие дефекты.
Утки– деревянные или металлические двурогие планки, жёстко укреплённые на фальшборте, мачте, надстройках и других конструкциях. Они служат для крепления ходовых концов тросов, сигнальных флагов и других снастей.
Нагели – деревянные или металлические стержни, предназначенные для тех же целей, что и утки. Их широко используют на парусных судах для крепления снастей бегучего такелажа.
Раксы – металлические кольца или полукольца, используемые для крепления и растягивания треугольных парусов – кливеров и стакселей.
Бугели – металлические кольца с обухами или без них, цельные или разъёмные. Они применяются для прочности судовых конструкций, а также для закрепления блоков и тросов различного назначения.
Талрепы служат для обтягивания судовых снастей, а также для надёжного крепления по-походному различных предметов и грузов. Талрепы бывают:
· Простые. Их основывают обычно из простых или синтетических тросов, которые проводят несколько раз между 2-мя рымами, коушами треугольной формы или скобами и соединяют между собой ходовым концом того же троса. Используют для обтягивания несильно напряжённых тросов и для крепления небольших грузовых мест.
· Для крепления снастей, испытывающих большие напряжения, используют винтовые талрепы. На судах применяются в основном двухвинтовые и вертлюжные талрепы.
=Морская практика для матроса (стр.26)=
Блоки и тали.
Блоки.
Блоки используют для изменения направления тяги при подъёме и перемещении небольших тяжестей или при обтягивании снасти, а также для основывания талей. Блок состоит из деревянного, металлического или литого пластмассового корпуса, внутри которого на оси, называемой нагелем, насажены свободно 1 или несколько металлических шкивов. Блоки бывают 1-, 2-, 3- и многошкивные. Корпус блока имеет перегородки, которыми 1 шкив отделён от другого. Наружные поверхности крайних перегородок – щёки.
Простейшим по конструкции является одношкивный блок. Трос, пропущенный через одношкивный блок – гордень (рис.1). Он позволяет при подъёме и перемещении груза изменять направление тяги, но не даёт выигрыша в силе, поэтому его используют для подъёма флагов и вымпелов, сигнальных огней и знаков. Деревянные и пластмассовые блоки применяются только при работе с растительными и синтетическими тросами. В большинстве судовых работ используются металлические блоки.
Двухшкивный металлический блок (рис.2,а) состоит из корпуса 3, двух стальных или чугунных шкивов 4, втулки 5 с канавкой для смазки или с подшипником, нагеля 6, оковки 7, крепёжных болтов 1 и подвески 2.
Для оснастки блока трос должен быть пропущен между щеками блока и заложен в кип шкива. Оснастка простого блока неудобна, т.к. надо продевать трос с конца. Поэтому на судах применяют одношкивные блоки с откидной щекой – канифас-блоки (рис.2,б). Откидная щека позволяет заводить в такой блок середину троса.
Блоки надо периодически разбирать, очищать от грязи и ржавчины, смазывать трущиеся части. Блок следует заменить, если замечены трещины, значительный износ нагеля или шкива. Блоки, не находящиеся в эксплуатации, нужно тщательно смазать и хранить в сухом помещении в подвешенном состоянии.
=Учебное пособие для матроса и боцмана (стр.21), Морская практика для матроса (стр.13)=
Тали.
Тали (обыкновенные и механические) – устройства, позволяющие не только изменить направление тяги, но и получить выигрыш в силе при подъёме и перемещении тяжестей, при обтягивании снастей и в других случаях.
Обыкновенные тали состоят из 2-х блоков, через шкивы которых пропущен трос, называется лопарём. Один конец лопаря, закрепляемый за блок, называется коренным, другой, выходящий из блока, к которому прилагается внешнее тяговое усилие, - ходовым. Один блок талей, неподвижный, через подвеску закрепляется на месте. Другой блок называется подвижным, так как при работе он поднимается вместе с грузом или перемещается по направлению обтягивания снастей. По числу шкивов в обоих блоках тали разделяют на двух-, трех-, четырех- и многошкивные.
Простейшими являются двухшкивные тали, основанные лопарем между двумя одношкивными блоками. Такие тали могут быть основаны двояко: ходовой конец лопаря сходит с неподвижного (рис.3,а) или с подвижного (рис.3,б) блока.
На судах применяются обыкновенные тали различных конструкций и грузоподъёмности. Для обтягивания снастей используют 3-хшкивные хват-тали(рис.4,а). На ряду с ними применяют тали, основанные между 2-мя блоками с одинаковым числом шкивов, - гинцы(рис.4,б). В вооружение тяжеловесных стрел входят многошкивные тали, имеющие блоки со шкивами на шарикоподшипниках, - гини(рис.4,б).
Способы основывания талей зависят от числа шкивов в блоках (рис.5). Основывают всегда коренным концом лопаря по часовой стрелке при тросах правого спуска и против часовой стрелки при тросах левого спуска. Основывают тали на палубе, положив один блок напротив другого на некотором расстоянии подвесками наружу. Для основывания двушкивных талей (рис.5,а) за неподвижный блок принимают тот, который имеет приспособление для крепления коренного конца лопаря. Коренной конец проводят через шкив неподвижного блока, затем через шкив подвижного и крепят к неподвижному блоку.
При основывании трехшкивных талей (рис.5,б) за неподвижный блок принимают двухшкивный, а за подвижный – одношкивный. Коренной конец проводят через нижний (ближайший к палубе) шкив двухшкивного блока, через шкив одношкивного, затем через верхний шкив двухшкивного и крепят к одношкивному блоку.
При основывании четырехшкивных талей (рис.5,в), состоящих из двух двухшкивных блоков, коренной конец проводят последовательно сначала через нижние шкивы неподвижного и подвижного блоков, затем через верхние шкивы этих блоков, после чего коренной конец подводят к неподвижному блоку и закрепляют на нем.
Основывание между двумя трехшкивными блоками шестишкивных гиней (рис.5,г) осуществляют коренным концом лопаря по схеме: средний шкив неподвижного блока – нижний шкив подвижного – средний шкив подвижного – верхний шкив неподвижного – верхний шкив подвижного – к месту крепления на неподвижном блоке. Такая схема проводки коренного конца лопаря предупреждает перекос блоков во время подъема груза.
Во всех случаях после проводки коренного конца лопаря через все шкивы обоих блоков его заделывают огоном с коушем, которым он присоединяется к обушку на соответствующем блоке.
Обыкновенные тали, не находящиеся в эксплуатации, хранят в сухом проветриваемом помещении в подвешенном состоянии. Все трущиеся части блоков хорошо смазывают. После окончания работ с переносными талями их аккуратно складывают, не допуская спутывания лопаря. При работе с обыкновенными талями стараются избегать резких рывков, которые могут привести к обрыву лопаря или повреждению блоков. Если при осмотре блоков обнаружится значительный износ нагелей, гаков, скоб или обухов, такие блоки заменяют и основывают тали заново.
Механические тали позволяют получать многократный выигрыш в силе, возможность плавно поднимать груз и держать его автоматически застопорённым в любом положении.
Широкое применение на судах нашли механические дифференциальные тали (рис.6). В подвеске таких талей помещена обойма неподвижного блока, который состоит из 2-х жёстко соединённых шкивов разного диаметра с соотношением диаметра 7:8 или 11:12. Подвеска с блоком прикреплена к неподвижной опоре или к траверсе тележки, передвигаемой по подвешенному рельсу. Нижний 1-шкивный блок также помещён в обойму, имеющую гак для подвешивания груза. Замкнутая рабочая цепь охватывает последовательно малый шкив неподвижного блока, шкив подвижного и большой шкив неподвижного блока, шкив подвижного и большой шкив неподвижного блоков. Подъём груза обеспечивается поворотом большого шкива неподвижного блока путём приложения тягового усилия к ветви рабочей цепи, сбегающей с этого шкива.
Механические тали содержат в чистоте, регулярно смазывают трущиеся части, следят за их исправностью.
=Учебное пособие для матроса и боцмана (стр.24)=
Такелажные гаки.
Такелажные гаки– стальные кованные крюки, употребляемые для подъема груза, крепления снастей и различных деталей такелажа к рангоуту и корпусу судна.
Верхнюю часть гака называют обухом, который имеет проушину, среднюю часть – спинкой и открытую выступающую часть – носком.
Различают следующие гаки:
· По форме обыкновенные гакибывают простыми (рис.1,а), если плоскость обуха 2 перпендикулярна плоскости спинки 1 и повернутыми (рис.1,б), если обух, спинка и носок лежат в одной плоскости. Посредством обуха гак заделывают в огон троса или крепят в подвеске конструкции. Разновидностью обыкновенных гаков является пентер-гак (рис.1,в). В нижней части спинки он имеет обушок для крепления оттяжки. Для грузовых шкентелей применяют повернутые гаки особой конструкции. Этот гак, называемый грузовым, или шкентель-гаком (рис.1,г), имеет загнутый внутрь носок, прикрытый сверху специальным приливом. Такое устройство гака исключает его зацепление за выступающие части корпуса судна и грузового люка при подъеме груза.
· Вертлюжный гак(рис.2,а) – имеет вместо обуха шейку, которая обеспечивает закрепление гака и его свободное вращение в оковке блока или другой подвеске. Также применяются двойные вертлюжные гаки (рис.2,б) Их применяют для предотвращения перекручивания тросов (их периодически расхаживают).
· Глаголь-гак(рис.3) состоит из собственно гака с удлинённым откидным носком 1 и обухом 2 в виде проушины, круглого крепёжного звена 3, удлинённого звена 4 и соединительных с ним стопорного 5 и соединительного 6 звеньев. Последнее заложено в обух, приваренный к палубе или надстройке. Размеры стопорного звена позволяют надеть его на прижатый к удлиненному звену носок гака после того, как огон троса или звено такелажной цепи заложены на гак. При напряженном состоянии заложенных на гак снастей самопроизвольная отдача их исключается, но если сбить стопорное звено с носка гака, снасти быстро освобождаются.
· Храпцы – складной гак, образованный 2-мя простыми гаками. При складывании гаков образуется как бы кольцо, которое, будучи закаболенным, обеспечивает надежное закрепление стропа или огона троса. Применяется в местах, где требуется быстрая отдача снасти.
Гаки испытывают напряжение в основном на изгиб. Их прочность значительно меньше прочности такелажных скоб. На гаке выбит номер, соответствующий его грузоподъёмности.
Гаки систематически осматривают с целью обнаружения трещин, раковин и других дефектов и смазывают трущиеся поверхности. Гаки со средним износом 10% их первоначальной толщины к эксплуатации не допускаются.
=Морская практика для матроса (стр.28)=
Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 11130;