Забетонированный зазор; 2 - существующая стена силоса; 3 - стальные обечайки; 4- стяжной болт.
К обечайкам между силосами по их осям на всю высоту привариваются диафрагмы из стальных листов толщиной 12 мм с горизонтальными ребрами толщиной 10 мм через 1 м по высоте.
5.3.4.Усиление стен силосов обоймами и гильзами (рис. 5.24).
Дефект
Снижение несущей способности стен силосов вследствие различных повреждений.
Методы исправления.
Усиление осуществляется путем устройства железобетонной обоймы с наружной стороны силоса (рис. 5.24а).Все работы по устройству обоймы выполняют с подвесных подмостей или струнных лесов с помощью инвентарной переставной опалубки, собираемой из отдельных щитов.
Разновидностью железобетонных обойм являются обоймы с предварительно напряженной горизонтальной несущей арматурой (рис. 5.24б). Для ее устройства по высоте стен вертикально устанавливают прокатные профили с отверстиями, через которые пропускают прямые арматурные стержни с резьбой на концах. Затем осуществляют натяжение арматуры. Шаг прокатных элементов по периметру стен назначают из условия, при котором горизонтальные арматурные стержни сохраняются линейными.
После натяжения арматуры производится бетонирование обоймы.
Усиление стен силосов может быть выполнено с помощью железобетонных гильз путем обетонирования существующих стен с внутренней стороны силоса.
Сечение гильзы принимают обычно равным первоначальному сечению стены, а арматуру рассчитывают на восприятие всей нагрузки от сыпучего материала.
Рис. 5.24.Усиление стен силосов железобетонными обоймами
А - усиление железобетонной обоймой; б - усиление предварительно напряженной железобетонной обоймой; 1 - усиливаемая стена; 2 - арматурный каркас; 3 - переставная опалубка; 4 - напрягаемая арматура; 5 - стяжные болты; 6 - прокатные профили.
Схема армирования должна предусматривать замыкание усилий в кольцевой арматуре по периметру. Блокировка емкостей не оказывает влияния на конструктивное решение.
В процессе монтажа арматурного каркаса гильзы рекомендуется в отдельных точках по периметру и высоте прихватывать его к оголенной арматуре усиливаемой стены с помощью коротышей. Высоту гильзы определяют степенью износа усиливаемой стенки и могут не доводить до ее верха.
В тех случаях, когда разрушения внутренней поверхности стен не приводят к потере их несущей способности применяют усиление с помощью стальных гильз из листового металла.Производство работ допускает монтаж элементов гильз сверху вниз непосредственно с поверхности сыпучего материала, уровень которого регулируется поочередной выгрузкой.
Для обеспечения устойчивости гильзы в вертикальном направлении выполняют крепление ее к стене в отдельных точках по высоте и периметру.
Простейший способ закрепления гильзы к стене является с помощью сквозных болтов.
5.3.5.Усиление стен железобетонных силосов бандажами (рис. 5.25).
Дефект
Недостаточная несущая способность стен силосов.
Метод исправления.
Усиление производится стальными бандажами. При этом необходимо обеспечить плотный контакт их с поверхностью стены по всему периметру. Плотность контакта можно обеспечить,создавая натяжение в бандажах с одновременным простукиванием по бандажам по всей их длине, а также путем зачеканки или заливки раствора в зазор (3) между бандажом и стеной, для чего конструкция бандажа имеет приваренный по всему периметру в нижней части стержень диаметром, равным заданному зазору.
Рис. 5.25.Усиление стен железобетонных силосов
Стальной пояс (бандаж); 2 - существующая стена силоса; 3 - зазор (зачеканить раствором);4 - упоры стяжного болта; 5 - стяжной болт; 6 - сварка бандажа после обжатия; 7- ребра жесткости.
В верхней части полосы привариваются коротыши такого же диаметра с промежутками между ними для зачеканки или заливки раствора.
Монтаж бандажей производится сверху вниз, при этом закрепленные бандажи можно использовать в качестве конструкций, поддерживающих подмости, необходимые при монтаже нижерасположенных бандажей.
5.3.6.Усиление сблокированных железобетонных силосов бандажами (рис. 5.26).
Дефект
Снижение несущей способности стен силосов вследствие различных повреждений.
Метод исправления.
Усиление производится стальными бандажами в виде полос. Плотное прилегание бандажей осуществляется стяжкой их и зачеканкой цементно-песчаного раствора между бандажом и стеной силоса.
В местах сопряжения стен смежных сблокированных силосов стыковка бандажа может осуществляться по двум вариантам: с помощью стальных полос или с помощью стальных тяжей.
5.3.7. Усиление стен железобетонных силосных корпусов (рис. 5.27).
Дефект
Снижение несущей способности стен силосов с однорядным, двухрядным и многорядным расположением банок.
Рис. 5.26.Усиление сблокированных железобетонных силосов
1 - бандажи; 2- уголки 150×100; 3 - стена силоса; а - общий вид; б - стыковка бандажа в месте сопряжения стен с помощью стальных полос; δ = 10 мм; в - с помощью тяжей.
Рис. 5.27.Усиление стен силосного корпуса
Места соединения силосных банок; 2 - вертикальные ряды отверстий; 3 - опорные швеллерные стойки с отверстиями; 4 - горизонтальная арматура усиления; 5 -шайба; 6 - гайка; 7 - арматурная сетка; 8 - торкрет-бетон.
Метод исправления.
Усиление производят с помощью дополнительной горизонтальной арматуры, которую размещают на внешнем контуре стен силоса. Для этого в местах соединения силосных банок между собой должны быть проделаны вертикальные ряды отверстий (2). Концы стержней заводятся в соседние с обжимаемой силосные банки. Горизонтальную арматуру натягивают с помощью закручивания гаек, (6) через шайбы (5) с помощью специального динометрического ключа. С внутренней стороны против этих отверстий установлены опорные швеллерные стойки (3), имеющие отверстия с тем же шагом.
После предварительного натяжения арматурные стержни (4) и сетка (7) из проволоки класса Вр-1,располагаемая с наружной стороны в местах швеллеров, должны покрываться слоем торкретбетона.
В крайних силосных банках вследствие значительной длины кольцевой арматуры необходима установка швеллерной стойки посередине длины дуги окружности внешнего контура силоса(узел Б).
5.4.Подпорные стены, канала, тоннели.
5.4.1. Подпорные стены можно усиливать сваями, контрфорсами, внешними и внутренними наращиваниями толщины, устройством дополнительных ограждений, уменьшающих боковое давление грунта, анкерными сваями или анкерными тягами с изменением расчетной схемы стены.
Усиление каналов обычно осуществляют путем замены его перекрытия или всего канала на новую конструкцию.
Усиление и ремонт тоннелей производят путем устройства рубашек с внутренней стороны способом торкретирования. Устранение протечек производят нагнетанием цементного раствора за стены под давлением.
Усиление и ремонт тоннелей и коллекторов может быть осуществлен также путем наращивания конструкций железобетоном с наружной стороны без остановки его эксплуатации (рис. 5.30.1,стр.120а).
5.4.2. Усиление железобетонной подпорной стены (рис. 5.28).
Дефекты
Недостаточная несущая способность стены. Деформации, свидетельствующие об опасности потери устойчивости против сдвига или опрокидывания стены.
Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 2441;