Договор возмездного оказания услуг

9.1.

Понятие, сущность и значение договора возмездного оказания услуг

 

По договору возмездного оказания услуг исполнитель (услугодатель) обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (ст. 779 ГК РФ).

 

Договор возмездного оказания услуг в качестве объекта обязательства предусматривает действия самого услугодателя, как правило, не овеществленного (нематериального) характера и тесно связанные с личностью услугодателя.

 

Таким образом, сущность договора возмездного оказания услуг выражается:

 

в нематериальном характере действий (деятельности) по оказанию услуг;

 

в неотделимости услуги от личности услугодателя.

 

В ГК РФ впервые возмездному оказанию услуг посвящена отдельная глава, нормы которой регулируют основные положения услуг фактического характера: договора оказания услуг связи, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных услуг, услуг по обучению, туристскому обслуживанию и т.д. Данный перечень не является исчерпывающим, так как после завершающего вида обслуживания — туристского закон отсылает к иным услугам.

 

Юридическая квалификация договора: консенсуальный, возмездный, взаимный, публичный, присоединения (условия определяются в формулярах, в стандартной форме).

 

Источники правового регулирования:

 

ГК РФ, гл. 39;

 

нормы гл. 37 ГК РФ (ст. 702—739), но при условии, если это не противоречит особенностям предмета договора возмездного оказания услуг и специальному законодательству об отдельных видах услуг;

 

ФЗ «О защите прав потребителей», если стороной выступает услугополучатель (потребитель);

 

законы РФ, детально регулирующие отношения по конкретному договору на возмездное оказание услуг (законы «Об образовании», «Об основах туристской деятельности», «О связи» и др.);

 

нормативно-правовые акты, принимаемые на уровне правительства РФ («Правила бытового обслуживания населения», «Об утверждении правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями», «Правила оказания услуг телефонной связи» и др.);

 

локальные нормативные акты: акты вуза, медицинского учреждения по вопросам обеспечения (оказания) качества услуг (процедуры), внутрифирменные аудиторские стандарты и т.д.

 

Отличительной чертой данной категории договора возмездного оказания услуг является комплексность и многосторонность охватываемых ими отношений, зачастую выходящих за классический предмет гражданско-правового регулирования.

 

Стороны договора: заказчик и исполнитель (услугодатель).

 

Существенные условия договора: предмет и цена.

 

Предмет договора (услуга) закреплен в его легальном определении словами «совершить действия» или «осуществить деятельность» по заданию заказчика.

 

Но некоторые договоры оказания услуг связи, например, заключаются по поводу отправления писем, бандеролей, посылок. Одним из условий договора туристского обслуживания является предоставление транспортных средств. Поэтому предметом договора могут быть и материальные услуги, которые материализуются в предмете или в личности потребителя услуг.

 

Цена услуги устанавливается соглашением сторон и определяется по договору (в публичных договорах действуют тарифы и прейскуранты, утвержденные государственными органами).

 

Форма договора: как правило, письменная (действуют общие правила о форме сделок).

9.2.

Права и обязанности сторон по договору возмездного оказания услуг

 

Заказчик обязан (ст. 781 ГК РФ):

 

оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, предусмотренном в договоре;

 

оплатить услуги в полном объеме в случае невозможности исполнения, возникшей по вине заказчика, если иное не предусмотрено законом или договором;

 

возместить исполнителю фактически понесенные им расходы в случае, когда невозможность исполнения возникла по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает, если иное не предусмотрено законом или договором (в данном случае заказчик не оплачивает услуги, а лишь компенсирует затраты).

 

Исполнитель обязан (ст. 780 ГК РФ) оказать услуги лично, если иное не предусмотрено договором.

 

Заказчик вправе (п. 1 ст. 782 ГК РФ) в любой момент отказаться от исполнения договора при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов (реальный ущерб).

 

Исполнитель вправе (п. 2 ст. 782 ГК РФ) отказаться от исполнения обязательств по договору лишь при условии полного возмещения убытков заказчику (включая упущенную выгоду).

 

Таким образом, стороны вправе в любой момент отказаться от договора, однако обязанности, возникающие при этом у исполнителя и заказчика, различны:

 

заказчик должен оплатить часть оказанной услуги и возместить расходы исполнителя (услугодателя);

 

исполнитель должен возместить убытки заказчику, возникшие в связи с его отказом от договора.

 

Ответственность по договору возмездного оказания услуг. В специальном регулировании отдельных видов услуг приобретает важное значение публичный характер оказываемых услуг, определяющий и договоры о таких услугах, как публичные договоры. В этой связи «сквозную» силу для всех категорий бытовых услуг имеет Закон РФ «О защите прав потребителей». Это закон предусматривает не только дополнительные права потребителей, но и особые порядок и размер ответственности услугодателя. Услуги, оказываемые коммерческими организациями в предпринимательской деятельности юридическим лицам и предпринимателям, как правило, обуславливают повышенную (по сравнению с бытовыми услугами) степень ответственности обеих сторон, и стандартный, предусмотренный гражданским законодательством порядок ее наступления и размер.

 

 

10.






Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 118; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.026 сек.