Договор на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ (НИР и ОКР)

 

Понятие, сфера применения и основные черты договора НИР и ОКР. Права и обязанности сторон по договору. Ответственность сторон по договору.

8.1.

Общая характеристика договора НИР и ОКР

 

Договорные отношения, возникающие при выполнении научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, связаны с широкой сферой интеллектуальной деятельности. Эта деятельность охватывает весь цикл от поиска новых знаний до их практического применения в процессе создания новых изделий и технологий. Творческий характер интеллектуальных работ предопределяет требование, согласно которому условия договоров на выполнение этих работ должны соответствовать законодательству об интеллектуальной собственности (п.4 ст. 769 ГК РФ), поскольку результат работ является одновременно и объектом авторского или патентного права. Подразумеваемая новизна исследований требует специфического подхода к вопросу о принципиальной достижимости результата интеллектуальных работ, поэтому по общему правилу риск случайной невозможности исполнения договоров на выполнение НИР и ОКР несет заказчик (п. 3 ст. 769 ГК РФ). Именно сфера деятельности данного договора обусловила «отпочкование» его от договора подряда и образование отдельной договорной модели (гл. 38 ГК РФ).

 

Проведение подобных исследований и работ оформляется заключением договоров на выполнение НИР и договоров на выполнение ОКР.

 

По договору на выполнение НИР исполнитель обязуется провести обусловленные техническим заданием заказчика научные исследования, а по договору ОКР — разработать образец нового изделия, конструкторскую документацию на него или новую технологию, заказчик обязуется принять работу и оплатить ее (п. 1 ст. 769 ГК РФ).

 

Как видно из определения, указанные договоры весьма близки, что и позволило регламентировать их нормами единой главы. Однако они имеют различия.

 

В предмете договоров НИР — исполнитель обязуется провести само исследование (предметом договора является сама работа); в договоре ОКР предметом служит результат работы в той конкретной вещественной форме, в которой он должен быть передан заказчику (образец изделия, документация на это изделие или технология).

 

В правовом регулировании: НИР — исполнитель обязан выполнить работы лично и не вправе привлекать к их выполнению третьих лиц без согласия заказчика; ОКР — исполнитель вправе привлекать к выполнению работ третьих лиц без согласия заказчика, если иное не предусмотрено договором (к отношениям исполнителя с третьими лицами применяются правила о генеральном подрядчике и субподрядчике).

 

При этом ГК РФ указывает на возможность заключения одного договора, охватывающего весь цикл создания научно-технической продукции от поискового исследования до разработки поисковых технологий.

 

Юридическая квалификация договора: двусторонне обязывающий, консенсуальный, возмездный.

 

Стороны договора: исполнитель, заказчик. Исполнителем могут быть как физические, так и юридические лица, обладающие специальными назначениями в той или иной области науки и техники (научно-исследовательские, конструкторские, технологические организации, научные центры и т.д.). В качестве заказчика могут выступать любые субъекты гражданского права (организации, граждане, органы государственной власти, в том числе РФ и ее субъекты и т.д.).

 

Источники правового регулирования:

 

гл. 38 ГК РФ. На эти договоры не распространяются положения о договоре подряда, содержащиеся в гл. 37 ГК РФ, за исключением отдельных норм, которым даны прямые отсылки ст. 708, 709, 738 ГК РФ. На выполнение НИР и ОКР для государственных нужд применяются правила ст. 763—768 ГК РФ (§5 гл. 37 ГК РФ);

 

патентный закон РФ (научно-технические разработки, полезные модели, промышленные образцы, входят в круг объектов промышленной собственности, их охрана установлена данным законом);

 

Закон РФ «Об авторском праве и смежных правах» (при использовании научных публикаций, относящихся к объектам художественной собственности);

 

с 1 января 2008 г. — часть четвертая ГК РФ.

 

Существенные условия договора: предмет, срок.

 

Предмет договора НИР и ОКР — исследование, разработка, внедрение, технология. Договор с исполнителем может охватывать как весь цикл проведения исследования, разработки и изготовления образцов, так и отдельные его этапы (элементы). В этом случае результат работ может не обладать способностью к правовой охране.

 

Срок договора определяется с учетом сложности решаемых задач. Срок в данном договоре может быть трех видов:

 

1) срок начала выполнения работы;

 

2) срок действия самого договора (срок окончания работы);

 

3) сроки завершения отдельных этапов работы, которые обычно оговариваются в календарном плане.

 

Цена договора может быть приблизительной или твердой. Если же в договоре отсутствуют условия о цене, то применяется правило п. 3 ст. 424 ГК РФ (цена, которая взимается за аналогичные работы). Исключением является договор НИР и ОКР для государственных нужд, в этом случае в силу п. 1 ст. 766 ГК РФ цена — существенное условие договора.

 

Для договоров о выполнении НИР и ОКР типична процедура их заключения в две стадии. Первоначально стороны согласовывают техническое задание и программу работ, включая календарный план.

 

Техническое задание обычно готовит заказчик (в нем определяются технические, экономические, экологические и другие нормы, которым должна отвечать научно-техническая документация). Исходя из технического задания, исполнитель составляет программу работ. После согласования обеих документов заключается договор, к которому прилагаются техническое задание и программа работ. Предусмотренные в них условия и показатели могут корректироваться по договоренности сторон в ходе выполнения работ. Сдача-приемка работ оформляется двухсторонним актом, подписанным сторонами.

8.2.

Права и обязанности сторон по договору. Ответственность сторон по договору

 

Содержание договорных обязательств определяется правами и обязанностями, которые принимают на себя исполнитель и заказчик — стороны договора.

 

Исполнитель обязан (ст. 773 ГК РФ):

 

выполнить работу в соответствии с согласованным с заказчиком техническим заданием и передать ее результаты заказчику в предусмотренный договором срок;

 

незамедлительно информировать заказчика о выявленной в ходе работ невозможности получить ожидаемые результаты или о нецелесообразности продолжения работы;

 

по договору на выполнение НИР — выполнить работы лично и не вправе привлекать к их выполнению третьих лиц без согласия заказчика. Исполнитель по ОКР вправе привлекать к выполнению третьих лиц, без согласия заказчика, если иное не предусмотрено договором (п. 1 ст. 770 ГК РФ);

 

гарантировать «патентную чистоту» результатов, полученных в ходе выполнения работ по договору (передать результаты, не нарушающие исключительных прав третьих лиц — «охрана решений»);

 

своими силами и за свой счет устранить допущенные по его вине в выполненных работах недостатки, если договором предусмотрено, что они подлежат возмещению в пределах общей стоимости работ по договору. Упущенная выгода подлежит возмещению в случаях, предусмотренных в договоре.

 

Заказчик обязан (ст. 774 ГК РФ):

 

передать в процессе проведения работ информацию (патентную, техническую, научную и т.д.), необходимую исполнителю для надлежащего выполнения работ;

 

принять результаты работ после их завершения. В случае уклонения заказчика в течение двух месяцев от приемки работ исполнитель вправе после предупреждения заказчика продать результат работ за разумную цену третьему лицу, а вырученные деньги, за вычетом причитающихся ему платежей, внести на имя заказчика в депозит нотариуса или суда;

 

оплатить результаты работ в размере и порядке, предусмотренных в договоре;

 

договором может быть предусмотрена обязанность заказчика выдать исполнителю техническое задание и согласовать с ним программу или тематику работ.

 

Стороны обязаны обеспечивать конфиденциальность сведений, касающихся предмета договора. Круг сведений, составляющих конфиденциальность, может быть предусмотрен в договоре.

 

Стороны вправе:

 

использовать результаты работ в пределах и на условиях, предусмотренных договором (ст. 772 ГК РФ);

 

заказчик получает исключительные права на результаты работ, а исполнитель вправе использовать их для собственных нужд.

 

В случае нарушения договорных обязательств исполнитель и заказчик несут ответственность за свои действия.

 

Исполнитель отвечает за нарушение договоров на выполнение НИР и ОКР только при наличии вины. Это означает исключение из общего правила о том, что лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность и при отсутствии своей вины. Так как ответственность исполнителя ограничена по объему, он должен возместить заказчику лишь реальный ущерб в имуществе. Договором может быть предусмотрено, что реальный ущерб подлежит возмещению лишь в пределах общей стоимости работ по договору.

 

Заказчик несет ответственность по договору на общих основаниях.

 

9.






Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 144; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.044 сек.