УПС “Крузенштерн” Система набора судна


УПС “Крузенштерн” – полнонаборное, двухпалубное, с платформой и двойным дном судно. Корпус имеет поперечную систему набора, основу которого составляют 150 практических шпангоутов, плюс 275 мм до носового перпендикуляра. Счет шпангоутов идет с кормы в нос, размеры шпации: от 0 шп. до 135-го шп. – 635 мм; от 135-го шп. до 150-го шп. – 610 мм.

Архитектурно-конструктивный тип корпуса – с полубаком и удлиненным ютом, который продолжается до 107-110 шп. Вид носовой части – кливер-штевнь. Корма крейсерская, эклиптическая, собранная на контртимберсах.

Набор УПС “Крузенштерн” – типичный для крупных парусных судов с металлическими корпусами. Киль, форштевень, ахтерштевень изготовлены из кованной стали (300х75 мм), рудерпост усиленный. Шпангоуты, стрингеры, бимсы и другие элементы набора выполнены из катаного профиля, соединение на кницах – клепаное. Толщина наружной обшивки бортов и днища, а также палуб и переборок составляет 9-13 мм, в наиболее ответственных местах – до 15 мм.

Согласно анализу лаборатории Кронштадского Морского завода, материал обшивки корпуса соответствует стали Ст.3.

В нижней части шпангоуты с вертикальным килем и днищевыми стрингерами соединяются с помощью флор на клепке. Поверх флор, днищевых стрингеров и вертикального киля установлен настил второго дна, под которым расположено герметичное междудонное пространство, разделенное на девять балластных цистерн. В балластных цистернах уложен твердый балласт в виде металлических чушек, который залит пресной водой (постоянный жидкий балласт). Металлический настил нижней и верхней палуб уложен на бимсы. Для большей прочности и увеличения грузоподъемности палуб под ними, вдоль корпуса судна, установлены подпалубные стрингеры, которые в свою очередь опираются на трюмные и палубные пиллерсы. Усилению общей прочности судна служат рамные шпангоуты, установленные на 80, 110 и 116-м шпангоутах, и водонепроницаемые переборки, усиленные на 8, 22,5-24, 42, 74, 86, 122 и 135-м шпангоутах.

За продолжительный период эксплуатации УПС “Крузенштерн” конструкция корпуса неоднократно подвергалась ремонту и переоборудованию. Дополнительно к существующим элементам корпуса между вторым дном и нижней палубой была установлена металлическая платформа, которая прерывается в районе машинного отделения. Платформа сварная, также сварными выполнены вновь установленные конструкции соединения кормовой и средней надстроек, части палуб и переборок, топливные цистерны, цистерны пресной воды, другие цистерны для масла, котельной воды, сбора сточно-фекальных вод и т.п.

Материал, который применялся для новых конструкций корпуса, - сталь судостроительная; для толщин 8 – 12 мм – марки Ст.4С и М18С с пределом текучести 24 кг/мм2; для толщин свыше 20 мм – марки 09Г2 с пределом текучести 30 кг/мм2. Для неответственных конструкций – выгородок, мелких фундаментов и креплений применялась сталь марки Ст.3.

=Спецификация УПС “Крузенштерн” (стр.11)=



Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 2929;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.