Днищевой набор корпуса судна. Его основные продольные и поперечные связи. Конструкция носовой и кормовой оконечности судна.

Днище судна испытывает наибольшие напряжения от давления воды, поэтому оно состоит из системы массивных продольных и поперечных балок, скреплённых в единую конструкцию. В середине набора устанавливается важнейшая продольная часть – киль, совпадающая с диаметральной плоскостью судна.

Киль состоит из вертикального листа и устанавливаемого под вертикальным килём горизонтального киля. На крупных судах над вертикальным килём ставится ещё 1 горизонтальный лист – кильсон.

Иногда ставят 2 вертикальных листа на некотором расстоянии друг от друга, эти листы скрепляются горизонтальным килём и кильсоном. Такая конструкция киля – килевая балка.

В носовой части киль соединяется с форштевнем – балкой, идущей от киля вверх и образующей носовую оконечность судна. Форштевни современных судов изготавливаются литыми, кованными, а чаще сварными. Иногда нижнюю часть форштевня отливают, а верхнюю сваривают. При большой длине форштевня он может выполняться из 2-х частей, соединяемых замком. В верхней части форштевень постепенно переходит в конструкцию изогнутых по радиусу стальных листов.

В кормовой части киль соединяется с литым ахтерштевнем – кормовой оконечностью судна. Ахтерштевень имеет вид открытой или закрытой рамы, через которую проходит гребной вал. Передняя часть рамы, через которую проходит гребной вал, называется старнпостом, а задняя, на которую навешивается на петлях руль, - рудерпостом.

Нижняя часть рамы имеет пятку для руля и подошву для соединения с килем. У двухвинтовых судов с полубалансирным рулём ахтерштевень имеет старнпост с рёбрами жёсткости и сальник для прохода баллера руля.

Параллельно килю идут продольные балки – днищевые стрингеры, являющиеся продольной связью днищевого перекрытия. Листы днищевых стрингеров ограничиваются сверху настилом 2-го дна. На наливных судах, где нет 2-го дна, вместо него устанавливаются лёгкие продольные рёбра жёсткости.

В месте перехода днища в борт судна устанавливается по одному стрингеру – крайний сплошной непрерывный междудонный лист, ограничивающий с 2-х сторон пространство 2-го дна. Этот стрингер называется скуловым.

Для соединения днищевых стрингеров и для усиления поперечной прочности судна между стрингерами ставятся поперечные балки в виде рамок, - флоры или флорные шпангоуты. Флоры бывают 3-х типов: водонепроницаемые, сплошные и бракетные.

Водонепроницаемые флоры предназначаются для разделения междудонного пространства на отдельные отсеки. При заполнении отсека водой водонепроницаемые флоры могут испытывать большое давление, поэтому они подкрепляются через каждые 0.9м вертикальными рёбрами жёсткости.

Сплошные флоры изготовляют из цельного листа и приваривают по контору к вертикальному килю, днищу и настилу 2-го дна. Для облегчения конструкции и обеспечения доступа во все отсеки 2-го дна в стенках флоров делают большие вырезы (лазы).

Бракетные флоры (облегченные) устанавливаются на каждом шпангоуте в промежутках между сплошными и служат для подкрепления обшивки и настила 2-го дна. Они состоят из верхнего и нижнего фасонных профилей, соединённых при помощи коротких стальных листов (бракет) с вертикальным килем, скуловым и днищевым стрингерами.

=Матрос II класса (стр.37)=






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 5668; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.