Подпалубный набор корпуса судна. Его основные продольные и поперечные связи.


Подпалубный набор состоит из продольных и поперечных балок, жёстко связанных с набором бортов. Продольные балки называются подпалубными стрингерами, а поперечные балки – бимсами.

Бимсы соединяются с верхними ветвями шпангоутов. Под бимсами устанавливаются вертикальные стойки – пиллерсы. Пиллерсы поддерживают палубы и равномерно распределяют вес на др. связи.

В местах вырезов палуб бимсы разрезаются. Концы бимсов укрепляются короткими продольными балками – карлингсами, которые своими концами соединяются с целыми бимсами.

В палубных наборах над машинными и котельными отделениями на больших участках бимсы не устанавливают. Для сохранения прочности крайние бимсы таких участков делают усиленными, т.е. составляются из нескольких балок, и соединяются с рамными шпангоутами.

= Матрос II класса (стр.41)=

При поперечной системе набора палуб балками главного направления являются бимсы и полубимсы, а продольными перекрестными связями – карлингсы. Бимсы устанавливают от борта до борта на каждом шпангоуте и крепят к бортовому набору при помощи книц. Промежуточными опорами для бимсов служат карлингсы и диаметральные полупереборки в трюмах. Полубимсы располагают также на каждом шпангоуте в районах больших вырезов в палубах и опирают на борта и карлингсы, установленные вдоль вырезов. Согласно Правилам, бимсы могут быть неразрезными, т.е. проходить не прерываясь, через вырезы в карлингсах, либо разрезными на карлингсах. В 1-ом случае бимсы приваривают к кромкам вырезов в карлингсе, которые подкрепляют вертикальными рёбрами жёсткости, во 2-ом случае в местах соединения бимса с карлингсом устанавливают кницы по обеим сторонам его стенки. Полубимсы также крепят к карлингсам при помощи книц.

Карлингсы приваривают к поперечным переборкам и крепят кницами к усиленным стойкам, обычно устанавливаемым на переборках.

При большой длине грузового трюма карлингсы в пролёте подпирают пиллерсами – вертикальными стойками трубчатого сечения, которые устанавливают в углах больших вырезов. Однако пиллерсы создают помехи при штивке груза в трюмах, поэтому карлингсы опирают на рамные бимсы, расположенные по концам люков и опирающиеся, в свою очередь, на диаметральные полупереборки, размещённые от поперечных переборок до вырезов в палубе.

При продольной системе набора палубных перекрытий балками главного направления служат продольные подпалубные рёбра жёсткости, расстояние между которыми принимают равными расстояниями между днищевыми рёбрами. Такое расположение продольных рёбер палуб и днища при вертикальных стойках поперечных переборок обеспечивает каждому ребру опору на стойке переборки. Промежуточными опорами для подпалубных рёбер жёсткости служат рамные бимсы, а в районах больших вырезов – рамные полубимсы. Продольные подпалубные балки, проходящие через вырезы в рамных бимсах, приваривают к кромкам вырезов, а в местах прохода балок по стенкам рамных бимсов устанавливают вертикальные рёбра жёсткости. Если подпалубные балки разрезают на поперечных переборках, то концы балок соединяют с переборками кницами. Правила рекомендуют устанавливать на каждой балке 1-у непрерывную кницу и вварить её в соответствующую прорезь в листе переборки.

Листы настилов палуб располагают вдоль судна, что даёт возможность рационально распределять их по ширине судна с учётом их толщины. Наиболее толстыми делают листы палубного настила, расположенные у бортов судна – палубные стрингеры, которые обычно приваривают к ширстреку впритык, либо присоединяют на заклёпках при помощи стрингерного угольника. В этом случае заклёпочное соединение служит барьером против распространения трещин.

Особенность настила палуб в районе грузовых трюмов – большие вырезы для грузовых люков, которые неблагоприятно влияют на прочность палуб, вызывая концентрацию напряжений в их углах. Чтобы уменьшить концентрацию напряжений, углы вырезов закругляют и подкрепляют вварными листами толщиной, равной 1,35 толщины подкрепляемого листа, но не более 30мм. По краям больших вырезов в верхней палубе устанавливают закруглённый в углах комингс высотой около 600мм,который предотвращает попадание забортной воды в трюмы, а также служит подкреплением выреза, уменьшая концентрацию напряжений. Вырезы в палубах над машинно-котельными отделениями ограждают продольными и поперечными выгородками на всю высоту междупалубного пространства.

=Теория и устройство судна (стр.77)=



Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 7119;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.