Система набора судна.


В зависимости от назначения судна применяют 3 различные системы набора: поперечную, продольную и смешанную. В поперечной системе набора главные балки (неразрезные) идут поперёк судна (флоры, шпангоуты, бимсы). Эта система применяется чаще всего при строительстве буксиров, ледоколов и т.п. В продольной системе набора главные балки – продольные, они также делаются неразрезными, а поперечные балки в местах пересечения с главными разрезаются и привариваются к ним. Продольная система набора применяется на танкерах, не имеющих 2-го дна. В смешанной, продольно-поперечной системе набора бортовой набор выполняют по поперечной системе, а днищевой и палубный – по продольной.

В оконечностях судна устанавливают мощные силовые элементы, соединённые с килем, которые способны воспринимать большие нагрузки – штевни (в носу – форштевень, в корме – ахтерштевень).

Системы набора корпуса судна можно рассматривать как оболочку, состоящую из отдельных жёстко связанных между собой корпусных перекрытий, образованных системами пресекающихся продольных, поперечных и вертикальных балок набора, перекрытых обшивкой или настилом. Различают днищевые, бортовые и палубные перекрытия. Кроме того, к числу корпусных перекрытий следует отнести также установленные в корпусе судна поперечные и продольные переборки.

=Основы морского дела (стр.10)=



Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 3029;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.