Понятие статистического наблюдения. Требования, предъявляемые к статистической информации.


Статистическое наблюдение – первая стадия статистического исследования. Главной задачей проведения статистического наблюдения является получение достоверной информации для выявления закономерностей развития явлений и процессов.

Статистическое наблюдение –это планомерный, научно организованный и, как правило, систематический сбор данных о явлениях и процессах общественной жизни путем регистрации заранее намеченных существенных признаков с целью получения в дальнейшем обобщающих характеристик этих явлений и процессов

 

Статистическое наблюдение должно быть:

  1. Массовым (наблюдение должно охватывать большое число случаев проявления исследуемого явления)
  2. Достоверным(соответствие данных статистического наблюдения фактическому положению)
  3. Систематическим (наблюдение должно проводиться систематически, либо непрерывно, либо периодически)

 

Этапы статистического наблюдения:

  1. программно-методологическая подготовка проведения наблюдения;
  2. организационная подготовка проведения наблюдения;
  3. сбор данных статистического наблюдения;
  4. контроль качества данных статистического наблюдения;
  5. выработка выводов и предложений по усовершенствованию статистического наблюдения

 

Требования, предъявляемые к статистической информации:

  1. Достоверность данных – соответствие первичных данных действительным значениям изучаемых величин
  2. Сопоставимость данных – обеспечивается единством соков наблюдения, его программы, методов регистрации данных

 

Расхождения между установленными статистическим наблюдением и действительными значениями изучаемых величин называются ошибками наблюдения.

Ошибки наблюдения:

1. ошибки регистрации

а) случайные

б) систематические

в) преднамеренные

г) непреднамеренные

2) ошибки репрезентативности

а) случайные

б) систематические

Ошибки регистрации:

возникают из-за неправильного установления фактов в процессе наблюдения, или ошибочной их записи, или того и другого вместе. Они бывают случайными и систематическими, преднамеренными или непреднамеренными.

а) Случайными ошибками называют ошибки, которые образуются вследствие различных случайных причин. При достаточно большом числе наблюдений в результате действия закона больших чисел эти ошибки более или менее взаимно погашаются.

б)Систематические ошибки возникают под действием определенных постоянных причин, действующих в одном и том же направлении (в сторону преувеличения или преуменьшения величины данных, что приводит к серьезным искажениям общих результатов статистического наблюдения).

в) Преднамеренными ошибками называются ошибки, причиной которых является сознательное искажение данных.

г) Непреднамеренными ошибками называются ошибки, которые носят случайный, неумышленный характер (например, неисправности измерительных приборов)

 

Ошибки репрезентативности:

возникают при несплошном наблюдении. Они могут быть случайными и систематическими, преднамеренными или непреднамеренными.

а) Случайные ошибкивозникают в силу того, что совокупность отобранных на основе принципа случайности единиц наблюдения неполно воспроизводит совокупность в целом. Величина этой ошибки может быть оценена.

б) Систематические ошибки возникают вследствие нарушения принципа случайности отбора тех единиц изучаемой совокупности, которые должны быть подвергнуты наблюдению. Размеры этих ошибок, как правило, не поддаются количественному измерению.

Проверка достоверности, объективности и точности данных статистического наблюдения на практике может быть реализована посредством осуществления контроля.

Виды контроля:

1. Синтаксическийэто проверка наличия необходимых реквизитов и записей, предусмотренных инструкцией, правильности оформления документа, а также полноты материала и охвата всех единиц наблюдения

2. Логическийосновывается на знании взаимосвязей между показателями с целью выявления логической совместимости ответов

3. Счетный - заключается в проверке правильности подведения итогов, содержащихся в формуляре наблюдения и различных расчетов (определения относительных, средних величин и т. п.)

  1. Программно-методологические и организационные вопросы статистического наблюдения

Статистическое наблюдение необходимо проводить по строго определенному плану, включающему программно-методологические и организационные вопросы.

 

План статистического наблюдения:

Программно-методологические вопросы

- определение цели и задач статистического наблюдения;

- установление объекта и единицы наблюдения, отчетной единицы или единицы опроса;

- определение времени статистического наблюдения;

- разработка программы статистического наблюдения и ее апробация;

- разработка основного и вспомогательного инструментария наблюдения;

- выбор наиболее соответствующего задачам исследования вида, формы и способа наблюдения

Организационные вопросы

- разработка организационных планов статистического наблюдения;

- указание органов наблюдения;

- определение места проведения наблюдения;

- установление времени проведения наблюдения;

- размножение и рассылка на места инструментария и документации;

- осуществление в некоторых случаях пробного наблюдения;

- подбор, обучение и расстановка кадров;

- указание сроков и порядка приема, сдачи материалов наблюдения

При организации статистического наблюдения необходимо прежде всего определить его объект и единицу.

Объект наблюдения – этоограниченное в пространстве и времени определенное целостное множество взаимосвязанных единиц наблюдения, о котором должны быть собраны статистические сведения

Единица наблюдения – это составной неделимый элемент объекта наблюдения, являющийся основой учета и носителем определенного круга признаков, наличие (или отсутствие) которых у каждой единицы изучаемой совокупности должно быть зафиксировано в процессе статистического наблюдения

Для познания объекта и единицы наблюдения необходимо выделить отдельные их качественные свойства, черты, особенности, т.е., важнейшие признаки, которые могут быть зафиксированы, измерены в процессе статистического наблюдения. Для этого разрабатывается программа наблюдения.

Программа наблюдения – этосовокупность признаков, подлежащих наблюдению и регистрации, где каждый признак логически связан с целью и задачами исследования

Для того, чтобы программа наблюдения стала залогом проведения статистического исследования на высоком качественном уровне, к программе и ее разработке предъявляется ряд требований.

 

Требования, предъявляемые к программе наблюдения:

  1. в программу наблюдения необходимо включать наиболее существенные признаки, которые дают информацию, необходимую для решения основных задач исследования и которую нельзя получить иначе, как только при помощи данного статистического наблюдения
  2. каждый вопрос программы должен обеспечивать получение точного и объективного ответа
  3. вопросы в формуляре необходимо ставить в определенной последовательности, так, чтобы можно было в целях контроля легко осуществить логическое сопоставление полученных ответов на них
  4. программа наблюдения должна быть согласована с последующей обработкой статистических данных
  5. при каждом сравнительно крупном и сложном статистическом наблюдении необходима инструкция, как неотъемлемое дополнение к программе наблюдения
  6. программа наблюдения должна разрабатываться коллективно с привлечением специалистов соответствующих отраслей знания
  7. в программу следует включать вопросы контрольного характера, служащие целям проверки и уточнения собираемых сведений

 

Для проведения статистического наблюдения разрабатывается инструментарий наблюдения, который включает в себя формуляр и инструкцию.

Формуляр наблюдения этоособым образом разграфленный лист (листы) бумаги, в котором содержится перечень вопросов программы, свободные места для записи ответов на них, а также для записи шифров (кодов) ответов

Обязательные элементы формуляра:

1. титульная часть

указываются:

ü наименование статистического наблюдения;

ü орган, осуществляющий наблюдение;

ü кем и когда утвержден формуляр, иногда и номер, присвоенный ему в общей системе формуляров наблюдений, осуществляемых данным органом статистики

ü

2. адресная часть

указываются:

- точный адрес единицы или совокупности единиц наблюдения, их подчиненность

Системы статистического формуляра:

  1. индивидуальная (карточная)

Бланк-карточка – предназначен для регистрации в нем ответов на вопросы программы наблюдения только об одной единице наблюдения

  1. списочная

Бланк-список – предназначен для регистрации в нем ответов на вопросы программы наблюдения нескольких единиц наблюдения

Формуляр статистического наблюдения может иметь различные формы выражения: бланк, переписной лист, опросный лист, форма отчетности, анкета и т.д.

Формулировка вопросов бланка наблюдения имеет исключительно важное значение. Вопросы должны быть сформулированы как можно более кратко, ясно и определенно, чтобы их понимание не вызывало затруднений и чтобы не возникала возможность разного их толкования.

Иногда в формуляре после вопроса сразу же даются некоторые варианты возможных ответов на него. Перечень возможных ответов на поставленный вопрос называется статистическим подсказом. Если приводится исчерпывающий перечень возможных ответов на вопрос, подсказ называется полным, если же указываются только некоторые из возможных ответов - неполным.

Однако, какими бы ясными не казались вопросы формуляра, к нему обычно дается инструкция.

Инструкция– это совокупность письменных указаний и разъяснений по программно-методологическим и частично по организационным вопросам статистического наблюдения.

Инструкция может быть представлена в виде отдельного документа (часто – брошюры) или изложена в формуляре наблюдения. Инструкцию следует писать кратко, просто, пояснения и указания должны быть ясными и четкими.

В целях успешного проведения статистического наблюдения разрабатывается его организационный план.

Организационный план – этодокумент, в котором фиксируется решение важнейших вопросов подготовки и проведения статистического наблюдения с указанием конкретных сроков проведения намеченных мероприятий и лиц (организаций), ответственных за их выполнение

В организационном плане указываются:

- цели и задачи наблюдения, преследуемые статистическим наблюдением;

- объект наблюдения (дается его определение, описание, указываются отличительные признаки);

- органы наблюдения, осуществляющие подготовку и проведение наблюдения и несущие ответственность за эту работу;

- время и сроки наблюдения;

- место наблюдения (это место, где должна производиться регистрация наблюдаемых фактов, где заполняются формуляры наблюдения;

- организационная форма, вид и способ статистического наблюдения;

- подготовительные работы к наблюдению (в том числе подготовка кадров для проведения наблюдения);

- порядок проведения наблюдения;

- порядок приема и сдачи материалов наблюдения;

- порядок получения и представления предварительных и окончательных итогов и др.

При организации статистического наблюдения необходимо решить вопрос о месте проведения и времени данного наблюдения, включая выбор сезона, установления срока (периода) наблюдения, а в некоторых случаях и так называемого критического момента.

Место наблюдения – этоместо, где производится регистрация данных и заполнение статистических формуляров.

Время наблюдения – это время, к которому относятся собираемые данные, характеризующие объект наблюдения в состоянии, наиболее отвечающем цели и задачам исследования.

Период наблюдения этокалендарный промежуток времени, в течение которого осуществляется сбор, проверка статистических данных и оформление их в статистические формуляры.

Период наблюдения определяется многими факторами, важнейшими из которых являются следующие:

- особенности объекта наблюдения (его размеры, состояние в то или иное время и т.д.);

- объем и сложность программы наблюдения;

- вид наблюдения по источнику сведений;

- наличие кадров, которые могут быть привлечены к проведению наблюдения, их количество и степень квалификации.

Период наблюдения, как правило, обозначается указанием даты (иногда и часа) начала и окончания наблюдения.

При некоторых наблюдениях, в частности при переписях, необходимо установить критический момент наблюдения.

Критический момент наблюдения – этомомент времени, по состоянию на который регистрируются сведения об единицах наблюдения

В практической деятельности обычно стремятся к тому, чтобы процесс регистрации сведений был не слишком отдален от критического момента.

  1. Организационные формы, виды и способы статистического наблюдения

Статистическое наблюдение классифицируется по различным признакам: организационным формам, видам и способам его проведения.

 



Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 7136;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.