Отрасли и секторы экономики: современные тенденции

Экономическое развитие неразрывно связано с изменением соотношения между секторами и отраслями народного хозяйства.

Экономика любой страны представляет собой многоотраслевой народнохозяйственный комплекс, построенный на базе социально-экономического развития, научно-технического прогресса, межрегионального и международного разделения труда и процессов интеграции.

Отраслевая (компонентная) структура народнохозяйственного комплекса выражает соотношения, связи и пропорции между крупными группами отраслей. Весь народнохозяйственный комплекс подразделяется на группы отраслей:

I. Отрасли материального производства: 1) промышленность, 2) строительство, 3) сельское хозяйство, а также 4) отрасли, связанные со снабжением населения продукцией (материально-техническое снабжение, торговля и общественное питание и др.);

II. отрасли непроизводственной сферы, включая 1) жилищно-коммунальное хозяйство, 2) бытовое обслуживание, 3) транспорт, 4) связь и т.п.;

III. социальное обслуживание населения: 1) здравоохранение, 2) образование, 3) информационное обеспечение, 4) наука, 5) культура и искусство, 6) отрасли управления и обороны.

Для изучения любого народнохозяйственного комплекса большое значение имеет функциональная отраслевая классификация, которая обычно включает четыре группы отраслей:

1) первичные – добывающая промышленность и сельское хозяйство; I группа
2) вторичные – обрабатывающая промышленность;
3) транспорт, торговля, жилищное строительство, здравоохранение, обслуживающие производство и население; II и III группа
4) управление, наука и научное обслуживание.

Развитие производства приводит к постоянному выделению новых отраслей, особенно на базе поста новых общественных потребностей и научно-технического прогресса. При этом идет закономерный процесс снижения доли добывающих отраслей за счет роста наукоемких.

В структуре народного хозяйства выделяют отраслевые и межотраслевые комплексы, в которых усиливается процесс укрепления производственных связей, интеграции разных ступеней производства. К их числу относятся такие межотраслевые комплексы, как топливно-энергетический, ракетно-космический, металлургический, машиностроительный, химико-технологический, строительный, агропромышленный, транспортный и другие.

В условиях развития рыночных отношений все большее значение приобретает инфраструктура – системная совокупность материальных средств для обеспечения производственных и социально-бытовых потребностей, подразделяемая на производственную и социальную. Производственная инфраструктура включает транспорт, связь, материально-техническое снабжение, инженерные сооружения и коммуникации, ирригационные системы и т.д.; социальная инфраструктура – пассажирский транспорт, коммунально-бытовое хозяйство страны. Инфраструктура играет важнейшую роль в развитии комплексности народного хозяйства.

В нашей стране отрасли материального производства составляют свыше 70%, отрасли непроизводственной сферы – менее 30%. В других странах экономика характеризуется другими пропорциями, в большинстве из них свыше 50% составляют отрасли социальной, непроизводственной сферы.

Современная промышленность характеризуется постоянным развитием процессов специализации, вследствие чего возникло множество отраслей, подотраслей и видов производств, образующих в своей совокупности отраслевую структуру промышленности, которая определяется рядом общественных и экономических факторов, таких как уровень развития производства, научно-технический прогресс, общественно-исторические условия, уровень общей и профессиональной культуры населения, природные ресурсы. Научно-технический прогресс и его основные направления – автоматизация производства, совершенствование технологий, специализация и кооперирование производства определяют изменение и совершенствование отраслевой и региональной структуры промышленности.

Научно-технический прогресс оказывает глубокое влияние на отраслевую структуру машиностроения, где получили развитие такие отрасли, как электротехническая, приборостроительная, производство средств вычислительной техники и приборов контроля и регулирования технологических процессов и т.д. Созданы новые подотрасли в сфере биотехнологий, информационно-телекоммуникационных систем и т.д.

Промышленность подразделяется на добывающую и обрабатывающую. Отрасли обрабатывающей промышленности составляют основу тяжелой индустрии. На их долю приходится около 90% общего объема продукции промышленности. Вся промышленность делится на две группы: производство средств производства (инвестиционных товаров, группа А) и производство предметов потребления (группа Б). Доля продукции отраслей группы А составляет более 65%. Подобное деление промышленности позволяет выявить натурально-вещественный состав произведенной продукции, определить долю каждой группы в общем объеме промышленного производства и на этой основе установить необходимое соотношение между производством средств производства и предметов потребления. Подобное деление необходимо и для разработки стратегических ориентиров развития различных экономических отраслей и формирования стратегии производства и потребления, удовлетворения растущих потребностей населения.

На долю промышленности приходится около 30% ВВП промышленно развитых стран и около 27% ВВП развивающихся государств. В обрабатывающих отраслях аккумулируются передовые научно-технические достижения. В индустриальных странах на обрабатывающие отрасли приходится более 80% промышленной продукции и около 20% ВВП, в развивающихся – соответственно 70 и 30%. По мере развития стран происходит закономерный переход от базовых отраслей, (ресурсоемких), к наукоемким отраслям, определяя переход к капиталоемким и материалоемким, а затем и к наукоемким отраслям.

Народнохозяйственный комплекс любой отдельно взятой страны отличается сложной структурой, в которой, наряду с отраслевой, нужно выделить не менее важную территориальную структуру. Под территориальной структурой понимается деление системы народного хозяйства по территориальным признакам – зонам, районам различного ранга, промышленным центрам, узлам. Ее изменение гораздо медленнее, чем отраслевой структуры, поскольку сильнее привязано к особенностям конкретной территории. Однако экономическое освоение новых территорий с уникальными природными ресурсами зачастую изменяет не только структуру отдельных регионов, но и способствует формированию новых территориальных комплексов и новых отраслей.

Территориальное сочетание отраслей и отдельных производств складывается под влиянием многих факторов, к которым относятся обеспеченность минерально-сырьевыми, топливно-энергетическими, материальными, трудовыми и иными ресурсами. В процессе размещения производства сложились различные формы территориальной организации – экономические зоны, промышленные районы, агломерации, узлы, центры и пункты.

Анализ отраслевой структуры экономики проводится на основе показателя ВВП, подсчитанного по отраслям: изучается соотношение между крупными народнохозяйственными отраслями материального и нематериального производства. Это соотношение выявляется прежде всего по удельному весу обрабатывающей промышленности.

Важное значение имеет и отраслевой анализ обрабатывающей промышленности, который показывает, например, какой удельный вес в ней занимают машиностроение и химия, то есть отрасли, обеспечивающие реализацию достижений научно-технического прогресса. Диверсификация ведущих отраслей велика: количество машиностроительных отраслей и производств в индустриально развитых странах мира достигает 150-200 и более, и лишь 10-15 - в странах с невысоким уровнем экономического развития. Анализируется также удельный вес крупных хозяйственных комплексов: металлургического, топливно-энергетического, агропромышленного, строительного, оборонного, военно-промышленного и др.







Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 2116; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.