Диски, разделы, секторы, кластеры

Основным типом устройства, которое используется в современных вычислитель­ных системах для хранения файлов, являются дисковые накопители. Жесткий диск состоит из одной или нескольких стеклянных или металлических пластин, каждая из которых покрыта с одной или двух сто­рон магнитным материалом. Таким образом, диск в общем случае состоит из па­кета пластин. На каждой стороне каждой пластины размечены тонкие концентрические коль­ца — дорожки (traks), на которых хранятся данные. Количество дорожек зависит от типа диска. Нумерация дорожек начинается с 0 от внешнего края к центру диска. Когда диск вращается, элемент, называемый головкой, считывает двоич­ные данные с магнитной дорожки или записывает их на магнитную дорожку. Головка может позиционироваться над заданной дорожкой. Головки перемеща­ются над поверхностью диска дискретными шагами, каждый шаг соответствует сдвигу на одну дорожку.

Запись на диск осуществляется благодаря способности головки изменять магнитные свойства дорожки. В некоторых дисках вдоль каж­дой поверхности перемещается одна головка, а в других — имеется по головке на каждую дорожку. В первом случае для поиска информации головка должна перемещаться по радиусу диска. Обычно все головки закреплены на едином пе­ремещающем механизме и двигаются синхронно. Поэтому, когда головка фикси­руется на заданной дорожке одной поверхности, все остальные головки останав­ливаются над дорожками с такими же номерами. В тех же случаях, когда на каждой дорожке имеется отдельная головка, никакого перемещения головок с одной дорожки на другую не требуется, за счет этого экономится время, затрачи­ваемое на поиск данных.

 

Совокупность дорожек одного радиуса на всех поверхностях всех пластин паке­та называется цилиндром (cylinder). Каждая дорожка разбивается на фрагменты, называемые секторами (sectors), или блоками (blocks), так что все дорожки име­ют равное число секторов, в которые можно максимально записать одно и то же число байт1. Сектор имеет фиксированный для конкретной системы размер, вы­ражающийся степенью двойки. Чаще всего размер сектора составляет 512 байт. Учитывая, что дорожки разного радиуса имеют одинаковое число секторов, плот­ность записи становится тем выше, чем ближе дорожка к центру. Сектор — наименьшая адресуемая единица обмена данными дискового устройст­ва с оперативной памятью.Для того чтобы контроллер мог найти на диске нуж­ный сектор, ему необходимо задать все составляющие адреса сектора: номер ци­линдра, номер поверхности и номер сектора. Так как прикладной программе в общем случае нужен не сектор, а некоторое количество байт, не обязательно кратное размеру сектора, то типичный запрос включает чтение нескольких сек­торов, содержащих требуемую информацию, и одного или двух секторов, содер­жащих наряду с требуемыми избыточные данные.

Операционная система при работе с диском использует, как правило, собствен­ную единицу дискового пространства, называемую кластером (cluster) . При соз­дании файла место на диске ему выделяется кластерами. Например, если файл имеет размер 2560 байт, а размер кластера в файловой системе определен в 1024 байта, то файлу будет выделено на диске 3 кластера. Величина кластера определяется емкостью данного диска: чем больше диск, тем больше значение кластера. В реальности именно кластер является единицей адресации внешней дисковой памяти. Использование кластеров позволяет при фиксированной разрядности адреса (N) покрыть любое дисковое пространство (S) – путем изменения величины самого кластера (C). S = N * C



Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 3151; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.