ИМО (International Maritime Organization)

ОРГАНИЗАЦИЯ СЛУЖБЫ НА МОРСКИХ СУДАХ.

В 1958 году была ратифицирована Конвенция 1948 года об учреждении Межправительственной морской консультативной организации (ИМКО). Позднее, в 1982 году, ИМКО была преобразована в Международную морскую организацию (ИМО). Эта организация принимает международные конвенции, направленные на обеспечение безопасности мореплавания и предотвращение загрязнения моря. После ратификации большинством стран – членов ИМО эти конвенции становятся обязательными к выполнению в каждой судоходной компании, на каждом судне. С главными из них должен быть знаком каждый моряк, а не только командный состав судна.

Главные цели и задачи ИМО:

- обеспечение механизма межправительственного сотрудничества в регулировании технических вопросов международного судоходства;

- содействие повышению стандартов безопасности на море и эффективности судоходства, а также предотвращению загрязнения моря с судов и контролю за ними;

- поощрение устранения дискриминационных мер и излишних ограничений в отношении международного судоходства;

- содействие и поощрение мерам правительств по развитию их национального судоходства с соблюдением равноправия всех флагов в международном мореплавании и торговле;

- рассмотрение вопросов несправедливых ограничений со стороны компаний;

- рассмотрение любых вопросов судоходства по представлению ООН; - обеспечение обмена информацией между правительствами по вопросам, находящимися на рассмотрении организации.

Высшим органом ИМО является ассамблея, которая определяет политику и формы деятельности ИМО, принимает резолюции, избирает членов совета, рекомендует член организации принятие правил, касающихся безопасности на море и предотвращения загрязнения, определяет формы связи ИМО с другими организациями, одобряет бюджет, проверяет расходы и утверждает финансовые затраты.

Ассамблея может передавать совету для рассмотрения, одобрения или принятия решения любые вопросы, находящиеся в её ведении, кроме вопросов безопасности на море и предотвращении загрязнения. Ассамблея собирается один раз в 2 года на очередные сессии и по мере необходимости – на внеочередные и чрезвычайные.

Исполнительным органом ИМО является совет. В него входят 32 государства, избираемые ассамблеей по следующим критериям:

- 8 государств, наиболее заинтересованных в предоставлении услуг в области международного судоходства;

- 8 государств, наиболее заинтересованных в международной морской торговле;

- 16 государств, имеющих особый интерес в области морского транспорта или судоходства с учетом представительности всех основных географических районов мира.

В период между сессиями ассамблеи совет руководит деятельностью ИМО. В работе совета могут участвовать представители всех государств – членов ИМО, но в качестве наблюдателей. В ИМО используется 6 официальных языков: английский, арабский, испанский, китайский, русский, французский. Рабочими языками являются английский, французский, испанский.

Секретариат состоит из генерального секретаря, его заместителя, секретаря Комитета по безопасности мореплавания и технического персонала. Генеральный секретарь избирается советом и утверждается ассамблеей.

Основным и наиболее разветвленным в структуре ИМО является Комитет по безопасности на море (КБМ).

Всемирный высший морской университет при ИМО создан в 1983 г. Его главная цель – подготовка квалифицированных кадров для заполнения штатов морских академий в развивающихся странах. Годовой набор составляет 100 человек из стран Азии, Африки, Латинской Америки, Европы.






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 3641; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.