II.4. Природа резус-несовместимости при гемотрансфузии


Резус-несовместимость может быть вызвана двумя причинами – иммунизацией реципиента отсутствующимв его эритроцитах резус-антигеном (антигенами) донора или введением эритроцитов аллоиммунизированному реципиенту.

Рассмотрим на нескольких примерах механизм иммунизации реципиентов в процессе трансфузии резус-несовместимых эритроцитов.

 

1. Предположим, по причине недостаточной оснащенности серологической лаборатории у донора не выявленсодержащийся в его эритроцитахслабый антиген D - Dweak. Констатация отсутствия антигена D позволяет ответственному лицу Станции переливания крови сделать заключение о D-отрицательности исследуемой крови (в процессе фенотипирования в эритроцитах донора идентифицированы также антигены с и е).Таким образом, фенотип донора ошибочноопределен как dce.

 


Эритроциты фенотипированного донора используются для трансфузии резус-отрицательному (D-отрицательному) реципиенту с «аналогичным» фенотипом.

 

D-положительные эритроциты донора (Dweak), поступая в кровоток D-отрицательного реципиента, распознаются В-лимфоцитами как чужеродные.

 

Активированные В-лимфоциты трансформируются в плазматические клетки, которые начинают синтезировать и секретировать в кровь антитела, комплементарные антигену Dweak эритроцитов донора – анти-Dweak.

 

В крови реципиента анти-Dweak связываютсяс антигенами Dweak мембраны эритроцитов донора.

Образование комплексаантиген-антитело на поверхности эритроцитов резус-несовместимого донора активирует комплемент по классическому пути, в результате чего мембраноатакующий комплекс (МАК) разрушает мембрану эритроцитов донора.

 

Гемолиз эритроцитов, вызванный гемотрансфузией, чреват очень серьезными последствиями для здоровья пациента.

 

2. Другой случай.

 

Допустим, производится трансфузия D-положительных эритроцитов донора D-положительному реципиенту с неидентифицированным фенотипом Dpartial.

 

В состав антигена D донора входят все детерминантные группы антигена -множество различных эпитопов, Dpartial реципиента лишен некоторых из них.

Детерминанты D-антигена донора, отсутствующие в структуре Dpartial реципиента, запускают иммунную реакцию, направленную на разрушение и элиминацию эритроцитов донора.

 

3. Еще один случай.

 

D-отрицательному реципиенту фенотипа dcе вводят эритроциты D-отрицательногодонора фенотипа dCe.

 

Антиген С эритроцитов донора идентифицируется В-лимфоцитами реципиента как чужеродный.

 

В крови реципиента образуются антитела анти-С.

 

Заметим, что далеко не каждая резус-несовместимая, по идее, ситуация разрешается образованием анти-резус антител. Около 30 % D-отрицательных людей не подвергаются аллоиммунизации даже при переливании им больших объемов D-положительной крови. Это связано с индивидуальными особенностями иммунных реакций, возможностью возникновения толерантности к определенным антигенам.

 



Дата добавления: 2016-11-04; просмотров: 2065;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.