В философии под объектом понимают то, что противостоит субъекту в его предметно-практической и познавательной деятельности.

Объект - это часть объективной реальности с которой взаимодействует субъект. Объект права - это общественные отношения, которые могут быть предметом правового регулирования.

Понятие объекта правоотношения(п\о) уже. Объект права понятие абстрактное, а объект п\о понятие конкретное, ибо он представляет в системе общественных отношений элемент по поводу которого взаимодействуют субъекты.

Объект п\о - это то, на что направлены субективные права и юридические обязанности. Такое понимние объекта согласуется с философской трактовкой понятия. Есть 2 теории: монистическая и плюралистическая.

- Монистическая (О. С. Иоффе) - объект п\о должен обладать способностью к реагированию на правовое воздействие, а поскольку только человеческое поведение и следует признавать объектом прав и обязанностей. Человеческое поведение - единый объект.

- Плюралистическая реально отражает разнообразие п\о, опирается на факты, практична, а потому верна. Она показывает многообразие объектов, а не сводит их только к поведению обязанного лица.

Виды объектов:

1. Предметы материального мира. К ним относятся вещи - предметы природы в их естественном состоянии, а также созданные в процессе трудовой деятельности человека, по поводу которых возникает п\о. Это средства производства, предметы потребления, деньги, ценные бумаги. Купля-продажа, мена, дарение и др. - это примеры п\о по поводу таких объектов.

2. Продукты духовного творчества. Это результаты интеллектуальной деятельности (духовной, творческой): произведения исскуства, литературы, живописи, кино. Именно они интерсуют носителей субъективного права - граждан, посещающих выставки, музеи, кино. Здесь у субъекта интерес к объекту духовный. Если его нет, а есть другие устремления лица, то и объект п\о будет иным. Пример: гражданин покупает книгу, которая интересует его как произведение литературы (здесь объект—духовное творчество). Та же книга, приобретенная для того, чтобы украсить интерьер - не результат духовного творчества, а предмет материального мира.

3. Личные неимущественные блага. Под ними понимаются нематериальные блага, непосредственно связанные с человеком, его личностью. Это жизнь, здоровье, честь, достоинство. В случае посягательства на жизнь человека (пример: совершении убийства) возникает охранительное уголовно-правовое п\о, объектом которого является жизнь человека. В УК РФ есть специальные статьи, устанавливающие уголовную ответственность за преступления против жизни, здоровья, свободы и достоинства человека. Охраняются они и статьями других отраслей: административного, гражданского, семейного.

4. Поведение участников п\о. Поведение человека - это взаимоотношения его с окружающей средой. Выражается оно либо в действии, либо в бездействии. Объектом п\о чаще является поведение обязанного лица, чем поведение управомоченного.

Результаты поведения участников п\о. Результаты поведения - это те последствия, к которым приводит то или иное действие или бездействие. Многие п\о и устанавливаются для того, чтобы путем поведения лиц добиться определенного результата. В этом случае не само поведение будет объектом п\о, а именно результат поведения. Примером может служить п\о, возникающее на основе договора первозки (ст. 78 ГК РФ), Управомоченное лицо (получатель) в этом договоре интересует неопределенное поведение лица обязанного (перевозчика), а именно результат его действия - доставка груза в пункт назначения в определенный срок и другие п\о.






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1499; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.022 сек.