Каковы особенности экономики области?
Оренбургская область относится к среднеразвитым индустриально-аграрным регионам. Оренбуржцы могут гордиться тем, что предприятия области дают более 5% общероссийской добычи природного газа, 3% нефти, 6% производства стали, по 30% доменного оборудования и производства серы, более 1/3 асбеста. Важное место занимает Оренбуржье в производстве медных концентратов и черновой меди, никеля, кобальта, муки и крупы, мясной продукции, соли, электродвигателей переменного тока, шелковых тканей.
Значительное развитие ориентированных на экспорт отраслей (топливно-энергетической, металлургической) и сравнительно небольшие масштабы военно-промышленного комплекса, а также сельскохозяйственная специализация обеспечили относительную устойчивость экономики области в период кризиса 90-х годов. Тем не менее объем производства в промышленности в 90-е годы снизился в 2 раза, а в отдельных отраслях — в 5—10 раз (рис. 94).
Другая особенность экономики области — ее сырьевая ориентация и недостаточное развитие отраслей конечного потребления, производящих готовые изделия и удовлетворяющих потребительский спрос населения. К числу таких отраслей, прежде всего, относятся легкая и пищевая промышленность, а также производство товаров потребительского назначения других отраслей. Население области, составляя 1,5% населения всей России, производит 1,2% ее валового внутреннего продукта, 1,6% — продукции промышленности и 2,1% — сельскохозяйственной продукции. Товарооборот розничной торговли составляет около 1% от общероссийского. Сравнив эти показатели между собой, Вы поймете, что в Оренбургской области относительно слабо развита сфера услуг и лучше развиты отрасли материального производства. Это объясняет их больший вклад в валовой внутренний продукт (ВВП) России. На первый взгляд это может показаться положительной чертой областной экономики — мы привыкли измерять экономическое развитие тоннами произведенной продукции, добытых полезных ископаемых. Однако в современном мире наиболее эффективны и конкурентоспособны экономики тех стран и регионов, где высока (до 75%) доля занятых в отраслях третичного сектора (в сфере услуг) и столь же велик вклад этих отраслей в ВВП. Экономика такого типа называется постиндустриальной. Прежде всего, конечно, важная роль отраслей третичного сектора в развитых странах определяется наукой, образованием, управлением, а также сферами деятельности, связанными с производством, обработкой и передачей информации. В современной экономике именно эти отрасли и виды деятельности в наибольшей мере обеспечивают рост производительности труда. Диаграммы рис. 95 показывают, что экономика области пока не соответствует такому типу. В связи с этим относительно слабое развитие отраслей третичного сектора в области может стать препятствием ее дальнейшего экономического роста.
Рис. 94. Производство продукции отдельных отраслей в области в 2000 г. по отношению к 1990 г. (1990 г. - 100 %)
Рис. 95. Занятость населения и структура производства товаров и услуг в области, 2000 г. (%)
Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 1808;