Газовая промышленность

На долю этой отрасли приходится около 18% стоимости промышленной продукции области.

Природный газ имеет в основном такую же сферу применения, что и нефть, но в отличие от нее является более экологически чистым видом топлива. Это предполагает дополнительные перспективы развития газовой отрасли и более широкое использование природного газа как топлива и как ценного химического сырья.

 

Рис. 103. Добыча газа в области, млрд м3

 

Работа газовой промышленности области опирается на мощную сырьевую базу, основу которой составляет Оренбургское газоконденсатное месторождение. С ним связано более 95% всех запасов природного газа в области и почти 99% его добычи.

Начальные запасы месторождения составляли около 2 трлн м3 природного газа и 120 млн т конденсата. С начала разработки добыто более 1 трлн м3. Таким образом, остаточные запасы еще велики и обеспечат работу газовой отрасли примерно на 40 лет.

Оренбургское месторождение отличается многокомпонентным составом газового сырья. В нем наряду с метаном содержится широкая фракция легких углеводородов, сероводород, гелий, азот, меркаптаны (рис. 104). Такую газовую смесь невозможно направлять сразу потребителям, необходима ее качественная и комплексная переработка.

Наличие крупных запасов газового сырья и его многокомпонентный состав способствовали созданию в области крупнейшего в России газоперерабатывающего комплекса.

 

Рис. 104. Состав сырья Оренбургского газоконденсатного месторождения

 

Освоение, добычу, переработку и транспортировку газа осуществляет объединение «Оренбурггазпром», основными подразделениями которого являются газодобывающее предприятие, газоперерабатывающий и гелиевый заводы.

В начале 80-х годов был достигнут максимальный уровень добычи природного газа. В последнее десятилетие в связи с ухудшением горно-геологических условий разработки на Оренбургском газовом комплексе снижаются объемы добычи. Загрузка перерабатывающих мощностей (45 млрд м3) обеспечивается за счет подачи сырья с Карачаганакского месторождения (Казахстан).

 

Рис. 105. Бурение скважин для добычи газа

 

Почти вся переработанная газовая продукция поступает за пределы области (рис. 98). Внутренние потребности области удовлетворяются за счет поставок газа из Западной Сибири.






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 1328; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.