Куда и откуда переселяются люди в настоящее время?


Важную роль в изменении численности и составе населения любой территории играет механическое движение или миграции. Миграции населения напоминают «броуновское движение» — каждый человек, принимая решение изменить место жительства, руководствуется своими личными соображениями. Однако изучение статистических данных позволяет получить общую картину того, кто, откуда и куда перемещается.

Миграцию необходимо изучать, потому что она о многом может рассказать специалистам. Например, о том, как оценивают люди условия и качество жизни в том или ином районе. Ведь переселяясь, они «голосуют ногами» за новое место жительства и против того, которое покидают.

Однако на направление и интенсивность миграции влияют не только различия условий и качества жизни, но также возможность получить работу и доступность жилья. Например из-за высоких цен на жилье в городах многие мигранты, даже мигранты-горожане из других регионов селятся в сельской местности.

С начала 90-х годов в Оренбургской области происходит значительный миграционный приток населения. Он связан главным образом с распадом Союза Советских Социалистических Республик (СССР) и возвращением на историческую родину русских и представителей других народов России.

Рис. 91. Миграционные потоки за период 1995—2001 гг.

 

Основной поток иммиграции направляется в Россию из Казахстана и государств Центральной Азии. Оренбургская область лежит на пути этого потока. Через ее территорию пролегает главный транспортный коридор, связывающий Россию с этими странами — железная дорога Москва—Ташкент. Поэтому значительная часть мигрантов оседает на территории области. Например, за период с 1995 по 2001 г. положительное сальдо миграций (превышение числа прибывших мигрантов над числом убывших) со странами СНГ и Балтии составило в области 77 тыс. чел. (рис. 91).

В то же время коренное население области выезжает в другие регионы России и дальнее зарубежье, сальдо миграций здесь отрицательное. Жители области выезжают в основном в соседние регионы: Самарскую область, Татарстан, Башкортостан. Эти регионы привлекают к себе более динамичной и высокоразвитой экономикой, более высоким средним уровнем жизни. Города-миллионеры этих регионов представляют человеку более широкий выбор на рынке труда.

В дальнее зарубежье эмигрируют в основном немцы, евреи и представители некоторых других национальностей, выезжающих на свою историческую родину. Часть этих миграций составляют лица, выезжающие на временную работу, и «утечка умов».

Общее сальдо внешних миграций в области все же остается положительным, хотя величина его постоянно сокращается. Оренбуржье является регионом иммиграции.

Миграции — многогранный процесс. Они вызывают множество положительных и отрицательных последствий как для самих мигрантов, так и для территорий, которые они покидают и на которые прибывают. Одно из положительных последствий миграционного притока населения в Оренбургскую область — смягчение неблагоприятной демографической ситуации. Несмотря на значительное превышение смертности над рождаемостью в 90-е годы, население области продолжало расти за счет миграционного притока. Положительно и то, что население не только росло за счет мигрантов, но и «омолаживалось», ведь в миграциях участвуют преимущественно более молодые люди — они более мобильны, чем представители старшего поколения.

Выше речь шла о внешних миграциях, т. е. прибытии людей из-за пределов области и выбытии за ее пределы. Но не менее значительны миграции и внутри области. В период с 1995 по 2001 г. из одного населенного пункта в другой на территории области переселилось около 170 тыс. ее жителей. Некоторые из этих людей переезжают временно, например на период учебы, другие — постоянно.

Картину миграционных движений на территории области демонстрирует карта (рис. 92). На ней видно, в частности, что привлекательны для мигрантов прежде всего районы с выгодным географическим положением, например в центре области; районы с развивающимся производством, например нефтедобычей (Первомайский район). Районы же, из которых происходит отток населения, расположены на востоке и вдоль границы с Башкортостаном и Татарстаном.

Отрицательный баланс миграций в Оренбурге объясняется тем, что потенциальным мигрантам из сельской местности, а также из Казахстана и государств Центральной Азии сложно приобрести здесь жилье из-за высоких цен. В то же время часть наиболее состоятельных жителей самого Оренбурга переселяется в коттеджи и коттеджные поселки за городской чертой, пополняя таким образом число жителей Оренбургского сельского района, который испытывает в результате этого значительный приток населения.

Восточные районы отличаются менее благоприятными природными условиями для жизни населения и хозяйственной деятельности. Освоение этих целинных в прошлом районов рассматривалось как важная задача в условиях плановой экономики. Но с развитием рыночных отношений выявилась нерентабельность сложившихся форм сельскохозяйственного производства на значительной части территории этих районов. Это и служит причиной оттока населения.

Из районов, граничащих с Башкортостаном и Татарстаном, население уезжает в основном в более развитые, как уже отмечалось, и поэтому более привлекательные соседние регионы. С этими регионами железными и автомобильными дорогами северо-запад области связан теснее, чем с областным центром (см. карту транспорта в Учебных материалах, с. 31).



Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 2132;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.