Нефтяная и нефтеперерабатывающая промышленность

Без продукции этой отрасли невозможна работа всего экономического организма как страны, так и любого региона. Всем известно, что автомобили работают на бензине, самолеты на керосине, без дизельного топлива не сдвинутся с места тракторы, не выйдут в плавание корабли. Нефть, к тому же, ценнейшее сырье для производства полимеров и изделий из них — пластмасс, шин, синтетических материалов.

«Оренбургская нефть — основа экономики региона» — справедливо гласят рекламные щиты на улицах городов. Нефтяная и нефтеперерабатывающая промышленность по стоимости продукции занимает первое место в структуре промышленного производства области (рис. 97).

 

Рис. 99. Добыча нефти в области, млн т

 

Почти весь объем работ по разведке и освоению нефтяных месторождений, добыче, переработке, транспортировке и сбыту нефти и нефтепродуктов осуществляется ТНК-«Оренбургнефть» (с 2000 г. — структурное региональное подразделение Тюменской нефтяной компании).

В промышленной разработке «Оренбургнефть» находится более 100 нефтяных месторождений. Уровень нефтедобычи остается постоянным уже несколько лет и составляет 8—9 млн т в год. Около 60% нефти добывается в Первомайском, Курманаевском и Сорочинском районах. Здесь расположены наиболее крупные месторождения, из которых пять самых крупных обеспечивают около 40% нефтедобычи в области (рис. 98).

У предприятий нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности в пределах региона отсутствуют прямые технологические связи.

Нефтеперерабатывающая промышленность работает на привозном сырье из Западной Сибири, Казахстана и Башкортостана, которое по нефтепроводам поступает на Орский нефтеперерабатывающий комплекс. В то же время почти вся добываемая на территории области нефть перерабатывается за ее пределами. Такая разомкнутость технологической цепочки может показаться нерациональной на первый взгляд. Но она обоснованна с общероссийской точки зрения. Попробуйте доказать это самостоятельно.

 

Рис. 100. Добыча нефти летом и зимой

 

Рис. 101. Транспортировка буровой в район нефтедобычи

Рис. 102. Установка по переработке нефти

 

Перспективы дальнейшего развития нефтяной промышленности связаны с вовлечением в эксплуатацию Зайкинской группы месторождений в Первомайском районе, Загорского месторождения в Сорочинском районе, нефтяных ресурсов Оренбургского газоконденсатного месторождения, в котором запасы нефти составляют более 100 млн т. Таким образом, в дальнейшем произойдет территориальный сдвиг нефтедобычи в юго-западные и центральные районы области.






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 888; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.