Каковы особенности естественного движения населения в настоящее время?

Естественный прирост всегда был одним из источников роста населения в Оренбургской области, хотя величина его сокращалась уже на протяжении нескольких десятилетий. Начиная с 1994 г. происходит естественная убыль населения,т.е. число умерших превышает число родившихся. В 2000 г. естественная убыль составила в целом по области 10,4 тыс. чел., или 4,7 чел. на тысячу жителей. Такое положение сложилось в результате резкого падения рождаемости и роста смертности. Естественная убыль населения происходит не только в Оренбургской области, это явление наблюдается в подавляющем большинстве регионов. В числе причин обычно называют падение жизненного уровня населения, социальную и политическую нестабильность. Однако это лишь одна из причин.

 

Рис. 92. Механическое движение населения (в среднем 1997—1999 гг.)

 

Существенную роль сыграл также переход населения к современному типу воспроизводства,когда сами родители хотят иметь одного-двух детей в семье. В основе современного типа воспроизводства населения лежит существенно изменившаяся система жизненных ценностей современного человека и, прежде всего, женщин. Наряду с семьей и детьми более важную роль в жизни приобретает желание реализовать себя, добиться успеха на работе, в общественной жизни. В результате в современной семье детей в среднем становится меньше.

Еще одна причина неблагоприятной демографической ситуации последних лет состоит в том, что в 90-е годы обзаводились детьми внуки того малочисленного поколения, которое родилось в годы Великой Отечественной войны. Естественно, что общее количество детей этого поколения меньше, чем у предыдущего, поэтому показатели рождаемости снизились. Так война дает о себе знать и через много десятилетий не только в воспоминаниях переживших ее, но и периодическим снижением рождаемости.

Современный тип воспроизводства населения быстрее распространяется в городах и сравнительно медленно — в сельской местности. Сельские жители более привержены традициям и ценностям, которых придерживались предыдущие поколения. Поэтому в Оренбуржье, где доля сельского населения выше, чем в среднем по России, рождаемость также выше, а величина естественной убыли населения меньше среднероссийской (см. табл. 11, с. 21 Учебных материалов).

 

Рис. 93. Естественное движение населения (в среднем 1997—1999гг.)

 

Заметное воздействие на рождаемость оказывает также национальный состав населения. Некоторые народы (главным образом казахи) в большей степени, чем, например, русские, сохранили традиции многодетности, и там, где доля этих народов в населении выше, выше и показатели рождаемости.

Существенно на величину рождаемости и смертности влияет также возрастной состав населения. Чем выше доля лиц старшего, пенсионного возраста, тем ниже показатели рождаемости и выше смертность, и наоборот. Но почему на территории области между отдельными районами возникают существенные различия в возрастной структуре населения? Причин по крайней мере две.

Первая — это миграции. Мигранты, как правило, люди молодые и трудоспособные, они более подвижны. Поэтому в тех районах, где происходит миграционный отток, население обычно «стареет», а там, куда прибывают мигранты, оно «молодеет».

Другая причина — это характер самого естественного воспроизводства населения в предыдущие периоды. Чем выше рождаемость на территории, тем более многочисленно каждое следующее поколение, и тем выше доля в населении молодежи, а чем больше молодежи — тем выше рождаемость. Если вы сделали из этого вывод, что высокая рождаемость, омолаживая население, может сама себя воспроизводить и усиливать, то вы не ошиблись. Верно и обратное: сохраняющаяся длительное время низкая рождаемость приводит к «старению населения» и дальнейшему снижению рождаемости.

Лучше понять особенности возрастной структуры населения области помогает половозрастная пирамида (см. рис. 24, с. 23 Учебных материалов).

Поняв все сказанное выше о факторах, которые воздействуют на естественное движение населения и рассмотрев карту (рис. 93), Вы самостоятельно сможете объяснить существенные различия, имеющиеся в этом явлении на территории области. Например, почему районы северо-запада области (Бугурусланский, Бузулукский, Северный, Абдулинский, Шарлыкский) отличаются более существенной убылью населения, а Первомайский, Домбаровский, Ясненский и Адамовский районы, а также один город Ясный даже сохранили естественный прирост населения.

 






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 1393; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.011 сек.