ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕЛА ЧЕЛОВЕКА


 

Изучением внешней формы тела человека занимается пластическая анатомия, которую называют также анатомией внешних форм, или наукой для художника.

При рассмотрении внешней формы тела человека обычно выделяют крупные основные части: туловище, шею, голову, верхние и нижние конечности.

ТУЛОВИЩЕ

Туловище является наиболее крупной частью тела. Верхняя часть туловища носит название плечевой области (плеч). Плечи имеют небольшой наклон (скат) от шеи. Сред­няя величина угла наклона плеч а, по данным НИИА МГУ, равна 24° у мужчин и 21° у женщин.

Угол наклона плеч может быть большой a1 средний ; a2, и малой a3. В зависимости от этого различают низкие, средние и высокие плечи (рис. 3.6. а, б, в соответственно).

Рисунок 3.6. Форма плеч.

 

Плечи могут быть развернутыми вперед, назад и нормально развернутыми (рис. 3.7.).

 

Рисунок 3.7. Варианты формы плеч по развороту.

 

Наклон плеч изменяет растворы вытачек на выступание лопаток и грудных желез в конструкции, а разворот плеч, кроме того, еще и значительно влияет на ширину спинки и полочки и положение плечевого шва. Эти параметры строения определяют визуально.

 

На передней поверхности туловища выделяют грудную и брюшную области. Граница между ними проходит по нижнему краю ребер.

Форма грудной области зависит от формы ее кост­ной основы—грудной клетки, мышц, покрывающих грудную клетку, и особенно от развития большой грудной мышцы, а у женщин также от формы и развития грудных желез, рас­положенных между третьим и седьмым ребрами.

Форма брюшной области (живота) весьма разнооб­разна (рисунок 3.8.). Она зависит от пола, возраста и количества жироотло­жений. Форма живота оказывает значительное влияние на конструкцию одежды, а большие размеры живота очень деформируют фигуру.

Рисунок 3.8. Варианты формы живота.

 

Задняя поверхность туловища образует спинную об­ласть. Ее форма особенно тесно связана с изгибами позво­ночного столба: поясничный отдел — вогнутый (изгиб обращен вперед — лордоз), грудной и крестцовый — выпуклые (изгибы обращены назад — кифозы). На форму спинной области туло­вища оказывают также влияние прилегающие к ребрам (от второго до седьмого) лопатки, образующие на поверхности спины выпуклость.

 

Форма задней поверхности туловища зависит в известной мере и от степени развития мышц спины. У людей с сильно раз­витой мускулатурой кривизна спины обычно более сглажена, и наоборот.

 

Изгибы позвоночного столба и форма спинной области ту­ловища в значительной мере определяют осанку фигуры.

На боковых поверхностях туловища вверху хорошо заметны, особенно при отведении рук, подмышечные впадины, передняя стенка которых образуется большой грудной мышцей, внутрен­няя поверхность — зубчатой мышцей, а задняя — широчайшей мышцей спины.

Форму нижней части туловища определяют форма таза, от­носящиеся к нему мышцы (прежде всего мощные ягодичные мышцы), а также величина и распределение жироотложений.

Выступание ягодицзначительно влияет как на выбор фасона изделия, так и на баланс его конструкции. Поэтому очень важно определить вариант формы спины индивидуальной фигуры.

 

Ягодицы могут быть очень разнообразной формы (рисунок 3.9.): нор­мальные (а), несколько отвислые и уплощенные (б), высоко распо­ложенные и выступающие (в), высоко расположенные, но малые по величине (г) и, наконец, нормально или низко расположенные и сильно развитые (д). Форма ягодиц значительно влияет на конструкцию юбок и брюк, на баланс конструкции, размеры, длину и формы вытачек.

Рисунок 3.9. Варианты формы ягодиц.

 

ШЕЯ

 

Форма шеи весьма разнообразна: у детей и жен­щин с хорошо развитой подкожно-жировой клетчаткой шея имеет более округлую форму, а у мужчин, вследствие большего развития грудинно-ключично-сосцевидных и трапециевидных мышц — более конфигурированную форму. Длина шейного от­дела зависит также от наклона плеч: при низких плечах шея длиннее, при высоких — короче.

 

В сагиттальной плоскости шея имеет наклон вперед в соот­ветствии с изгибом (лордозом) позвоночного столба, наиболь­шая глубина которого приходится на пятый-шестой шейные по­звонки. Сечение основания шеи располагается наклонно, по­тому что оно спереди ограничено ключицами и «яремной вырезкой» грудной кости, а сзади — седьмым шейным по­звонком. Варианты строения женских шей представлены на рисунке 3.10.

 

Рисунок 3.10. Варианты строения шеи.

 

ФОРМА БЕДЕР.

 

Формабедер определяется при рассмотрении фигуры спереди, При этом необходимо определить и высоту расположения наиболее выступающей точки бедер от линии талии. Различают (рис. 3.11.) нор­мальные по форме и высоте расположения бедра (а), высокие крутые (б), широкие низко расположенные (в), широкие нормально распо­ложенные (г) и узкие (д) бедра. Форму бедер необходимо учитывать при выборе фасона прямого и прилегающего платья и юбки.

 

Рисунок 3.11. Варианты строения бедер.

СТРОЕНИЕ НИЖНИХ И ВЕРХНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ.

 

Границами туловища и конечностей являются соот­ветственно плечевой и тазобедренный суставы.

 

Говоря о форме верхних конечностей (рис. 3.12.), нельзя не отметить, что продольные оси плеча и предплечья при естественном положении руки (без из­лишнего напряжения мышц на­ружной и внутренней поверхно­стей) не располагаются верти­кально, а образуют в локтевом суставе тупой, открытый снару­жи угол а, равный у мужчин в среднем 169—170°. У жен­щин и детей этот угол, как пра­вило, меньше, так как ось лок­тевой кости сильнее наклонена к оси плеча, чем у мужчин. Угол а между осевыми линиями плеча и предплечья у женщин в среднем равен 164°. Установ­лено, что положение плеча от­носительно туловища может быть различным: отвесным β=90°, наиболее часто встречающееся положение), передним (плечо отклонено вперед, β <90°) и задним (плечо отклонено назад, β>90°).

Рисунок 3.12. Формы верхних конечностей.

 

Различают три формы нижних конечностей в зависимости от взаимного положения осей бедра и голени, а также положения головки бедренной кости в тазобедренном суставе: нормаль­ную, когда оси бедра и голени расположены примерно по одной оси; Х-образную, когда оси бедра и голени образуют тупые, открытые наружу углы (рис. 3.13, а), и О-образную, когда оси бедра и голени также образуют тупые, но открытые внутрь углы (рис. 3.13, б).

 

Рисунок 3.13 Форма нижних конечностей.

 

Во фронтальной проекции также определяют длину бедра и голени, поперечный диаметр ноги на уровне колена, голени и щиколотки. Они во многом зависят как от особенностей строения скелета, так и от наличия жироотложений и степени развития мускулатуры. Эти параметры значительно влияют на выбор длины изделия и его ширины по линии низа.

 



Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 8381;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.