ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА.


Эти требования включают в себя социальные, функциональ­ные, эстетические, эргономические, эксплуатационные показа­тели.

Социальные показателихарактеризуют соответствие изделий общественным потребностям, обусловливающим целесообразность их производства и сбыта. Поэтому требования социально-эконо­мического порядка необходимо учитывать еще не стадии разра­ботки технического задания при определении целесообразного ассортимента изделий, прежде чем приступать к их проектиро­ванию и изготовлению. Роль социальных факторов в обеспечении качества промышленной продукции возрастает по мере роста научно-технического прогресса, насыщения рынка товарами и повышения материального благосостояния. Созданные на многих предприятиях социологические службы должны систематически проводить опросы покупателей, анализировать динамику спроса, прогнозировать и формировать спрос и ассортимент на вновь проектируемую продукцию.

Неразработка этой проблемы приводит к большим убыткам вследствие затоваривания. Для продукции, предназначенной на экспорт, особое значение имеют конкурентоспособность и патент­ная чистота модели.

Важным социальным показателем качества одежды является степень соответствия ее размероростовочного ассортимента объему действительных потребностей.

 

 

Рисунок 2.1. Классификация показателей качества современной одежды.

Функциональные показатели определяют степень соответствия одежды основной целевой функции (назначению), внешнему об­лику и психологическим особенностям потребителей. Все свойства изделий должны выступать в органичном единстве и преломляться через их сущность, назначение. Только в этом случае они стано­вятся свойствами данного предмета, обслуживающего че­ловека.

Назначение определяет требования к модели, конструкции и материалам. Многообразие условий потребления определило широкий ассортимент одежды. В связи со значительными разли­чиями во внешнем облике и психологическом складе людей разного возраста, размерной и полнотно-возрастной групп одежду даже одного и того же назначения необходимо проектировать с учетом всех присущих этим группам особенностей.

 

Эстетические показателизанимают особое место при оценке качества одежды как предмета личного потребления. Отсутствие эстетических показателей превращает одежду, по существу, в бес­полезную вещь, так как она перестает выполнять одну из основных своих целевых функций: удовлетворение специфически челове­ческих (эстетических) потребностей.

Эстетическая потребность в самом общем виде определяется как нужда человека в красоте и в творчестве по законам красоты. Эстетические требования к промышленным изделиям — это тре­бования эстетической целесообразности формы изделия и ее органичной взаимосвязи с функциональным содержанием изделия, а также требования художественной выразительности, гармонии, стилевого единства со средой. Являясь одним из средств воплоще­ния общественных эстетических идеалов своей эпохи, одежда проектируется с учетом ведущего художественного стиля данной эпохи и его частного проявления — моды.

Под архитектоникой понимают целостность формы, т. е. согла­сованность и гармонию функции, формы и цвета, соразмерность частей и целого, организацию внутренней структуры изделия. Пластическая выразительность определяется четкостью и изяще­ством всех конструктивных элементов, тектоника формы — кон­структивной логичностью и взаимосвязью формы, конструкции и свойств материалов.

Эстетическое восприятие одежды зависит также от точности и тщательности технологической обработки и отделки всех до­ступных для внешнего восприятия конструктивных элементов (симметричность положения в изделии парных деталей, ровнота и аккуратность заделки отделочных строчек и соединительных; швов, качество подкладки и соответствие ее цвета цвету изделию и т. д.); оригинальности, выразительности и информативное фирменных торговых знаков, ярлыков, маркировки и упаковки т. е. от всех элементов, определяющих в совокупности товарные вид одежды массового производства.

 

Эргономические показателихарактеризуют степень при­способленности изделия к человеку и основаны на эргономиче­ских свойствах системы человек — изделие — среда. Эргономика (от греческого ergon — труд и noraos — закон) — это научная дисциплина, комплексно изучающая человека в конкретных усло­виях его деятельности, законы взаимодействия (структурных связей) между человеком, промышленными изделиями и окружа­ющей средой. Поэтому ее в технике называют также наукой о «че­ловеческом факторе».

Контакты человека и промышленных изделий рассматривают в эргономике на биологическом и психологическом уровнях. Человек вступает в контакт с одеждой в основном на биологиче­ском уровне, поскольку одежда покрывает более 80 % поверх­ности тела человека и практически находится с ним в постоянном контакте и взаимодействии. В результате биологического взаимо­действия с одеждой у человека возникают психологические (точ­нее, психофизиологические) ощущения тепла, холода, комфорта, удобства, давления, мышечного напряжения, влияющие на его психологическое состояние (утомляемость, работоспособность, на­строение).

При оценке качества конструкции промышленных изделий наиболее употребительными являются понятия «удобство» и «комфорт». Однако субъективная оценка удобства или комфорта часто значительно расходится с объективной, так как человек может приспособиться к нерациональной с точки зрения эргоно­мики конструкции и будет считать ее удобной. Особое значение при проектировании промышленных изделий, непосредственно входящих в контакт с человеком, имеют антропо­метрические показатели.

Гигиенические показатели качества одежды характеризуют ее соответствие санитарно-гигиеническим нормам и рекомендациям, обеспечивающим комфортные условия микроклимата пододежного пространства.

Чтобы выполнить свою основную защитную функцию, одежда должна обладать определенными тепловым сопротивлением, воз­духопроницаемостью, гигроскопичностью (или гигрофобностью), структурой пакета и конструкцией.

Одежда должна способствовать также удалению потовыделе­ний, а верхняя одежда еще и защищать человека от атмосферной влаги.

 

Эксплуатационные показатели(надежность).

Надежность — важнейшая эксплуатационная характеристика большинства про­мышленных изделий, в том числе и одежды. Показатели надеж­ности определяют степень стабильности сохранения качества одежды в процессе эксплуатации. Надежность — это качество, развернутое во времени.

Надежность определяет безотказность, долговечность, ремон­топригодность изделия. Основное понятие в теории надежности — понятие отказа, т. е. утраты работоспособности, наступающей внезапно или постепенно.

Надежность текстильных и швейных изделий включает полный период времени носки вплоть до момента, когда они приходят в состояние моральной или физической непригодности. В идеаль­ном случае сроки морального и физического износа должны совпадать. Однако в действительности они обычно не совпадают. Поэтому необходимо направить исследования на изыскание опти­мальных показателей надежности материалов, швов и швейных изделий в целом, согласованных с их моральным (социальным) старением.

 



Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 6411;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.