Оптимальный выбор. Кривая производственных возможностей.

- если бы ограниченность ресурсов была бы абсолютной, то выбор невозможен.

- если бы ограниченность ресурсов отсутствовала, то выбор отсутствовал.

Выбор нужен в условиях относительной ограниченности ресурсов.

Экономическая наука- теория выбора оптимального экономического решения.

Поскольку в экономике действует только 3 субъекта:

- покупатель (потребитель);

- продавец (производитель);

- общество (правительство).

То:

1) для покупателей (потребителей) оптимальный экономический результат - рост количества и качества удовлетворенных потребностей.

2) для продавцов (производителей) - прибыль.

3) для общества (правительства) - степень удовлетворения общественных потребностей.

Экономический аспект проблемы выбора, заключается в выяснении: какой вариант использования ограниченных ресурсов обеспечивает максимум доходности.

 


Построим график, ось ординат которого будет показывать различные возможные величины производства какого-либо товара А при данном, ограниченном объеме производственных ресурсов (таковы точки «а1», «а2», и т.д.); ось же абсцисс - возможные величины производства товара В из того же объема производственных ресурсов («b1», «b2» и т.д.).

Кривая производственных возможностей.

 


Предположим, что мы располагаем такими ресурсами, которые позволяют произвести как товар А, так и товар В. Поскольку величина ресурсов ограничена, то ограниченными будут и максимальные результаты их использования (для товара А - точка «А», для товара В - точка «В»). Если мы теперь соединим точки максимумов («А» и «В»), то получим “кривую производственных возможностей”. Само название показывает, что она обозначает границы (объемы) максимально возможного одновременного производства товаров А и В при полном использовании ограниченных производственных ресурсов.

Действительно, каждая точка на этой кривой (см., например, точки «С» и «D») показывает, какой максимум товара А и какой максимум товара В может быть одновременно произведен при выборе той или иной точки. Поскольку модель представляет полное использование ресурсов, прирост А может идти только за счет уменьшения В (и наоборот). Следовательно, выбор оптимального решения ограничен числом вариантов, представленных совокупностью точек данной кривой (при прочих равных условиях). Для экономической науки модель кривой производственных возможностей, представляет равномерное значение для товаров А и товаров В.






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 1859; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.