Полезность. Рациональное поведение потребителя.

Полезность - это предлагаемые на рынке товары и услуги, которые обладают важными для потребления свойствами, способностью удовлетворять его потребности.

Общая полезность - полезность, получаемая от всего объема потребляемого блага, она возрастает по мере приобретения его дополнительной единицы.

Предельная полезность - полезность, приносимая каждой дополнительной единицей приобретаемого блага. По мере насыщения потребителей предельная полезность сокращается.

Рациональное поведение покупателя считается таким, когда структура и очередность его покупок отражает структуру и степень важности его личных потребностей, а выбранный им набор товаров способен обеспечить максимальное удовлетворение потребностей при ограниченном размере денежного дохода.

Рациональный покупатель - поступает так, чтобы при ограниченных расходах приобрести максимально удовлетворяющие его товары, продукцию и услуги.

Рыночная экономика ориентирована как на потребителя (покупателя), который удовлетворяет свои потребности, так и на производителя (продовца), стремящегося увеличить свою прибыль.

Рациональное поведение и покупателя (потребителя) и продавца считается по степени объективности и предпочтений субъектов.

 

Кривая безразличия.

Потребительский выбор оптимального набора товаров осуществляется в соответствии с желанием покупателей (потребителей), со вкусами и предпочтениями и возможностями потребителей (покупателей), определяемые размерами их доходами.

 

 

Инструментами анализа является кривая безразличия и бюджетная линия.

 


У

 

 

Х

График 1. Кривая безразличия.

 

Покупатель покупает 2 товара Х и У, имеются такие количественные сочетание этих товаров, которые приносят потребителю одинаковую степень удовлетворения его потребностей в его товарах У и Х, т. е. потребителю безразлично какой из них выбирать. Отказ от некоторого количества товаров Х компенсируется получением альтернативного товара У в большом количестве.

Кривая безразличия может пройти через любую точку в графическом пространстве, и мы получаем карту кривых безразличия.

  в2
У

  в0  
  в1

 


Х

График 2. Карта кривых безразличия.

 

Кривая, расположенная выше первоначальной В0 (В1, В2) демонстрирует большую полезность для потребителя.

Кривая, расположенная ниже первоначальной В2 (В1, В0) соответствует меньшей общей полезности.

Каждая кривая соответствует различной величине общей полезности.

 






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 1467; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.