Первый этап компоновки редуктора
Обычно компоновку редуктора проводят в два этапа. При этом первый этап компоновки предназначен для приближенного определения положения зубчатых колес и звездочки относительно опор для последующего определения опорных реакций и подбора подшипников качения.
Второй этап компоновки предназначен для конструктивного оформления зубчатых колес, валов, корпуса, подшипниковых узлов и подготовить данные для проверки прочности валов и других деталей.
С целью сокращения времени работы над курсовым проектом совместим два этапа компоновки редуктора в один этап, и будем осуществлять компоновку ведомого вала с конструктивным оформлением всех деталей, которые монтируются на этом валу.
Подшипниковые опоры ведущего вала-шестерни расположим симметрично относительно осевой линии редуктора на том же расстоянии, как и опоры ведомого вала, т.е. l1=l2. Компоновочный чертеж выполняют в одной проекции, т.е. разрез по осям валов при снятой крышке редуктора, рекомендуемый масштаб чертежа 1:1, чертить тонкими линиями на миллиметровой бумаге. По середине листа проводим горизонтальную осевую линию; затем перпендикулярно ей две вертикальные линии – оси валов редуктора на расстоянии aw.
Упрощенно в виде прямоугольников вычерчиваем шестерню и колесо, при этом шестерня выполняется за одно целое с валом, а длина ступицы зубчатого колеса равна ширине венца и не выступает за пределы прямоугольника.
Очерчиваем внутреннюю стенку корпуса редуктора, где:
а) принимаем зазор между торцами шестерни и внутренней стенкой корпуса:
, | (102) |
(здесь d- толщина стенки редуктора);
б) принимаем зазор от окружности вершин зубьев до внутренней стенки корпуса:
А=d | (103) |
в) принимаем расстояние между наружным кольцом подшипника ведущего вала и внутренней стенкой корпуса А=d, если диаметр окружности вершин зубьев симметрии окажется больше наружного диаметра подшипника, то расстояние А надо брать от шестерни.
Рис.17. Компоновка одноступенчатых
цилиндрических редукторов
Предварительно намечаем радиальные шарикоподшипники средней серии: габариты подшипников выбираем по диаметру вала в месте посадок подшипников. При этом увеличиваем диаметр вала под подшипник на 6-8 мм больше наименьшего расчетного диаметров ведущего и ведомого валов. Например, если наименьший диаметр ведущего вала: dв1=32 мм, следовательно, диаметр вала под подшипником dn1=40 мм, а наименьший диаметр ведомого вала dв2=55 мм, следовательно, диаметр вала под подшипником также dn2=60 мм.
По таблице 24.10 [1, c.417] подбираем подшипники средней серии с внутренним диаметром dn1, dn2. выписываем габаритные размеры выбранных подшипников (для примера представлены подшипники №308 и №312):
Таблица 10
Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 330;