Средства пакетирования лесоматериалов


В практике перевозок пиломатериалов различают «жесткие» и «мягкие» пакеты. Мягкие формируют у сортировочных контейнеров или цехов разделки независимо от того, в каком виде будет перевозиться пилопродукция магистральным транспортом. Чтобы сохранить пакет на всем пути следования от отправителя до потребителя, его необходимо обвязать. Обвязанный пакет называется жестким.

Мягкие пакеты не имеют стабильной ширины, высоты и кубатуры.

При транспортировке к месту погрузки, в процессе штабилирования и перегрузки большая часть мягких пакетов разрушается, и на их исправления требуются дополнительные затраты рабочей силы. Учет пиломатериалов в мягких пакетах может быть только разовым, так как уже при погрузке во время удаления стропа доски рассыпаются. Поэтому данную систему относят к перевозкам лесоматериалов россыпью.

Формирование жесткого пакета позволят загружать их по определенным схемам и разрабатывать систему крепления пакетов в открытых вагонах и судах.

Формы и размеры пакетов, а следовательно, и конструкции пакетоформирующих устройств зависят от принятой технологии погрузочно-штабелевочных работ, конструкции применяемых машин на этих работах и их грузоподъемных органов. Использование многооборотных полужестких стропов предъявляют повышенные требования к качеству формирования пакетов. Пакет должен быть сформирован прямоугольной формы определенных размеров с выровненными торцами, а для пакетов круглых лесоматериалов, материалов, укладываемых в верхнюю часть вагона, поверхность пакета должна быть выполнена овальной выпуклой формы. Необходимость тщательного выравнивания торцов лесоматериалов в пакетах, увязанных полужесткими стропами, определяется не только более плотной укладкой их в железнодорожные вагоны, но и рациональным размещением пакетов в судах и на автомобилях при смешанных перевозках и на складах при хранении лесоматериалов.

 

 

Рис. 6.1. Схемы пакетоформирующих устройств:

а – лесонакопитель с дном овальной формы; б – лесонакопитель с гибкими элементами

переменной длины; в – накопительно-формировочное устройство с переменной площадью сечения лесонакопителя; г – устройство с порядовой укладкой бревен; д – устройство с

принудительной посылкой бревен; е – манипулятор для формирования пакетов; ж –

вибрационное формировочное устройство

По конструкции пакетоформирующие устройства и машины могут быть следующих типов:

· Лесонакопители постоянного поперечного сечения с амотизационно-тормозными устройствами;

· Лесонакопители с переменной площадью сечения;

· Лесонакопители с порядовой и послойной укладкой бревен в пакеты;

· Устройства с принудительной посылкой бревен в лесонакопитель;

· Устройства с загрузкой лесонакопителя механизмами манипуляторного типа;

· Вибрационные устройства.

Варианты этих устройств представлены на рис. 6.1.

В этих устройствах формируются пакеты необходимой формы (прямоугольные и цилиндрические) с выровненными торцами бревен.

Формирование пакета-«шапки» трапециевидного сечения полного объема и сохранение его формы при погрузке требуют применения специальных устройств и приспособлений. Эти устройства предназначаются для предварительного формирования «шапки» до подачи вагонов или для образования ее в процессе погрузки лесоматериалов в вагоны. Схемы основных типов устройств для формирования «шапки» представлен6ы на рис. 6.2.

Наибольшее распространение для предварительного формирования «шапки» на лесозаготовительных предприятиях получили простейшие приспособления: шаблон с вертикальными стойками, фиксируемыми в наклонном положении.

Рис.6.2.Схемы устройства для формирования «шапки»: а, б, е – устройство конструкции СНПЛО; в - устройства конструкции ПЛО «Челяблес»; г – устройство инж. Зубилина; д – устройство ПКТБ ПЛО «Волголессплав»; ж – устройство КарНИИЛПа; з, и –

шаблоны с вертикальными и наклонными стойками.

Для переноса готовой увязанной «шапки» бревен из устройств предварительного формирования в вагон или штабель применяют разнообразные способы, обеспечивающие сохранность формы «шапки» и увязочных средств. Рекомендуемые схемы застропки пакета-«шапки» приведены на рис. 6.3.

Наиболее эффективными являются перевозки лесоматериалов различных сортиментов в единых стандартных пакетах пиломатериалов (рис. 6.4). Эти пакеты формируют в многооборотных полужестких стропах. Такие стропы имеют стальные боковые тяги 3. Верхние глухие петли 4 на концах тяг играют роль захватных проушин, а за нижние закреплено несущее звено из гибких цепных вставок 2 и нижней стяжки 1. соединительное верхнее звено 6 также изготовлено из цепи и стали круглого профиля. Его крепят к захватным проушинам. С помощью замка 5 и закрутке пакет закрепляется в стропах. Для компенсации распорных усилий при перевозке круглого леса предусмотрены фиксирующие стяжки.

Система пакетных перевозок лесоматериалов в полужестких стропах предусматривает: оптимальные параметры пакетов и блок-пакетов. Лесоматериалы. Транспортные пакеты и блок-пакеты. Размеры: стропы многооборотные полужесткие; технические условия размещения и крепления лесоматериалов в пакетах (блок-пакетах) в полувагонах и на платформах; технологию формирования пакетов блок-пакетов, складирования и погрузки-выгрузки на нижних складах, железнодорожных станциях и портах; технологию загрузки и размещения пакетов в подвижном составе. Пакеты грузят в полувагоны без стоек, прокладок и дополнительной обрешетки и обвязки. Полужесткие стропы изготовляются следующих типов: ПС-01 – для формирования пакетов пиломатериалов трапецеидального сечения «шапок»; ПС-03 – для формирования пакетов

Рис.6.3. Способы застропки пакета-«шапки»:

а – посредством двух металлических балок; б – грейфером; в, г, д – путем пропуска тросовых строп сквозь пакет; е – тросовыми стропами с увязкой крайних бревен к прокладкам; ж –

специальным захватом.

из короткомерных пиломатериалов; ПС-05 – для формирования пакетов из бревен длиной более 4м. Размеры и устройство полужестких строп показаны на рис. 6.4. Все стропы имеют грузоподъемность до 6 т, а ПС-05 – до 12 т.

Как показал опыт перевозки лесных грузов, пакетирование лесоматериалов в многооборот- ных полужестких стропах позволяет увеличить нагрузку подвижного состава на 15 %, повысить производительность труда в 2-3 раза. Время загрузки полувагонов сокращается с 2-3 часов до 40-50 мин.

Рис. 6.4. Погрузка в полувагоны пакетов в полужестких стропах:

а – пиломатериалов; б – круглого леса; в – стропа ПС-01 для пиломатериалов; г – строп

ПС-2 для формирования «шапки»; д – строп ПС-04 для круглого леса.

Кроме полужестких строп применяются несколько вариантов многооборотной обвязки. Инвентарная обвязка вместо стальных тяг имеет трос, который служит одновременно несущим грузовым и захватным органом. Вместо троса можно использовать обвязки мягкого типа из прорезиненной хлопчатобумажной ленты, которую натягивают ручной машинкой. Также используют синтетическую ленту шириной 80 мм и толщиной 5 мм. Слабину ленты выбирают рычажным натяжным замком. Обвязки из синтетических материалов эластичны, хорошо воспринимают ударные нагрузки, не портят поверхность упаковываемой продукции и не подвергаются коррозии. Перед обвязкой пиломатериалов пакеты должны быть уплотнены (обжаты в прессе). Гидропрессы для пакетирования пиломатериалов обеспечивают усилие около 25 кН в горизонтальном направлении и около 2 кН – в вертикальном. Цикл прессования и связывание пакета стальной лентой 30º С.

Пакеты древесины ценных сортов упаковывают в термоусадочную пленку, которая защищает пиломатериалы от сырости во время перевозки и хранения.

 



Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 4131;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.