Комплексная механизация и автоматизация погрузочно-разгрузочных работ и складских операций с минеральными удобрениями
Минеральные удобрения по способу производства бывают сложные и смешанные. Сложные изготавливают химическим способом, а смешанные - - путем механического соединения удобрений.
К сложным удобрениям относятся азотные, фосфорные и калийные, произведенные на химических предприятиях; к смешанным -торфоминеральные удобрения. Также применяются торф и известковые удобрения.
Основная масса минеральных удобрений перевозится железнодорожным транспортом с последующей перегрузкой на автотранспорт для доставки потребителям.
В Правилах перевозок грузов железнодорожным транспортом приведены сведения о физико-механических свойствах некоторых грузов, главным образом химической промышленности, перевозимых в крытых вагонах. Это облегчает расчет сроков выгрузки насыпных грузов крытого хранения из различных вагонов-хопперов и погрузки грузов с помощью бункерных погрузочных устройств.
Все сложные минеральные удобрения относятся к слеживающимся, гигроскопичным. Объемная масса колеблется от 0,72 (карбамид гранулированный и хлористый аммоний) до 1,25 т/м3 (натриевая селитра).
Для перевозки пылевидных минеральных удобрений используют цистерны-минераловозы и цементовозы с пневматической разгрузкой, а для гранулированных минеральных удобрений - - вагоны-минерало-возы бункерного типа с боковой разгрузкой. Известковые удобрения -молотый известняк и доломитовую муку, а также торфоминеральнные удобрения (смесь торфа с минеральными удобрениями) и торф транспортируют в полувагонах. Частично удобрения перевозят в затаренном виде, в полиэтиленовых или крафтмешках массой 0,042—0,050 т.
Выбор средств комплексной механизации погрузки-выгрузки и хранения минеральных удобрений зависит от способа их перевозки, физико-механических и химических свойств, сыпучести, слежи-ваемости, растворимости, взрывоопасное™ и др.
Перевозка, перегрузка и хранение минеральных удобрений имеют много общего с цементом, но физико-механические свойства их обусловливают дополнительные требования. Объемная масса минеральных удобрений имеет плотность примерно в 1,5 раза меньше, чем цемент, а форма частиц может быть порошковидной, мелкокристаллической, чешуйчатой и в виде гранул. Поэтому при перевозке минеральных удобрений в мешках в пакетированном виде, а также при загрузке насыпью в пневмоцистерны и хопперы для лучшего использования грузоподъемности подвижного состава рекомендуется применять виброуплотнение. Исследования, проведенные МИИТом, показали, что оптимальное значение ускорения вибрации, при котором достигается хорошее уплотнение гранулированных удобрений и сохраняется их качество, равно 9-10м/с2. Установлено, что уплотнение для гранулированного карбамида достигает 16—17% и аммиачной селитры - - 14%.
Склады минеральных удобрений и химических средств защиты растений (ядохимикатов) подразделяют на прирельсовые (располагаемые вблизи железнодорожных станций) и глубинные, размещаемые в колхозах и совхозах. Склады строятся в соответствии со Строительными нормами и правилами «Склады сухих минеральных удобрений и химических средств защиты растений») и Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий.
Прирельсовые склады строят вместимостью 2,0; 3,5; 5,0; 10,0; 15,0 тыс. т, а глубинные - - 0,2; 0,4; 0,8; 1,2; 1,6 и 2,0 тыс. т. Фосфоритную, известковую и доломитовую муку хранят в прирельсовых складах вместимостью 1,0; 2,5; 5,0; 7,5 и 10,0 тыс. т. В складах минеральных удобрений разрешается хранить ядохимикаты в изолированных отделениях, имеющих свои выходы и входы. Вместимость, занимаемая ядохимикатами, не должна превышать 10% общей вместимости прирельсового склада и 5% глубинного склада.
Вместимость прирельсовых складов
Прирельсовые склады для минеральных удобрений строят преимущественно в виде павильонных, силосных, резервуарных или купольных сооружений. Конструкций складских зданий и сооружений должны иметь антикоррозийную защиту от агрессивного воздействия минеральных удобрений и ядохимикатов в соответствии с Указаниями по проектированию антикоррозийной защиты промышленных, сельскохозяйственных зданий и сооружений. Кроме того, необходимо исключить образование непроветриваемых пространств и скопление пыли в помещениях, обеспечить удобство осмотра и ремонта антикоррозийной защиты конструкций.
В складах, предназначенных для хранения агрессивных минеральных удобрений и ядохимикатов, устраивают химически стойкие полы. В помещениях, где складируют легковоспламеняющиеся и взрывоопасные ядохимикаты, покрытия полов должны быть безискровыми. В местах сопряжения полов со стенами и колоннами необходимо укладывать плинтусы высотой не менее 30 см из материала, применяемого для покрытия пола. Уровень пола в складских зданиях делают выше уровня рампы не менее чем на 2 см.
В настоящее время строят купольные склады в виде полусферической тонкостенной железобетонной оболочки-свода диаметром 24 м. Купол состоит из верхнего загрузочного железобетонного кольца и нижнего —опорного. Минеральные удобрения из приемного железнодорожного устройства конвейером подаются на радиальный и штабелирующий конвейер. Купола размещают радиально относительно расположенного в центре штабелирующего конвейера, которым заполняет грузом вместимость каждого купола. В купольных складах под каждым куполом хранят один вид удобрений, а из-под куполов удобрения отгружают при помощи фронтальных погрузчиков.
На рис. 5.19 представлены варианты устройства прирельсовых механизированных складов.
Минеральные удобрения, поступающие насыпью из крытых вагонов (рис. 5.19, а), выгружают в приемный бункер 3 при помощи вагонных разгрузчиков, преимущественно МВС-4. Для использования разгрузчиков необходимо создание рампы высотой 1,2 м для въезда этих машин в вагон. В приемный бункер высыпают удобрения из саморазгружающихся вагонов-хопперов и полувагонов. Из приемного бункера удобрения подают конвейерами 2 на склад или в бункера У оперативного запаса вместимостью 550 600 т.
На складе (рис. 5.19, б) показаны разделительные стенки высотой 5;5 м между секциями различных видов удобрений.
Производительность технологического оборудования по приему грузов достигает 240 т/ч.
На станциях строят объединенные склады павильонного типа как для сыпучих, так и для перевозимых в таре удобрений с внешним расположением железнодорожного пути, так и с вводом его внутрь склада (рис. 5.19, в и г). Для въезда в крытый вагон разгрузчиков имеются рампы с пандусами. Выгружаемые разгрузчиками I минеральные удобрения (рис. 5.19 в) передвижными ленточными конвейерами 2,3 и 4 передаются в штабеля склада, которые между собой разделяются стенками высотой 1 м. С помощью разгрузчиков и конвейеров грузят удобрения на автотранспорт. Для этого используют также одноковшовые погрузчики, экскаваторы и грейферные мостовые краны.
Затаренные минеральные удобрения выгружают из вагонов вилочными погрузчиками 1 (рис. 5.19, г), для чего вдоль фронта выгрузки устраивается высокая рампа с пандусами 2 для проезда погрузчиков.
Штабелирование и погрузка на автотранспорт производятся вилочными погрузчиками или кранами-штабелерами.
Исходя из механической прочности гранул и мешков, принята следующая допустимая величина хранения удобрений: 4 м для суперфосфата простого и гранулированного, суперфосфата двойного, аммофоса; 6 м для обесфторенных фосфатов и фосфатшлаков, перевозимых и хранимых насыпью; 5 м для простого суперфосфата. Ядохимикаты укладывают в штабеля высотой--до 3 ми в стел лажи--до 3,5 м.
Для пылевидных и порошкообразных минеральных удобрений более эффективны склады силосного типа.
Перевалочные силосные склады с пневматической разгрузкой и погрузкой вместимостью 170-250 т состоят из металлических силосов высотой 9 м и диаметром 3,3 м, установленных на фундаменте. Пылевидные материалы из железнодорожной пневмоцистерны по гибкому шлангу подаются в верхнюю часть силоса. В нижней части внутри силоса установлены четыре перфорированные трубы, обеспечивающие аэрацию минеральных удобрений. Над аэрационными трубами натянуты и закреплены брезентовые рукава, вварен патрубок с задвижкой и присоединен выгрузочный трубопровод 2 для подачи удобрений в автоцистерну. При загрузке из силосов в автоцистерну в люк заправляют рукава трубопровода и открывают заслонку разгрузочного патрубка силоса. Недостатком этого склада является его неприспособленность для выгрузки удобрений из крытых вагонов.
При необходимости груз из железнодорожных цистерн перегружают непосредственно в автомобильные цистерны.
Прирельсовые склады минеральных удобрений строят по типовым проектам. На рис. 5.18 представлен типовой проект 705-1 -124 прирельсового склада-навеса для непылящих известковых и гипсосодержащих материалов вместимостью 3500 т с разгрузочной эстакадой. Прирельсовый склад минеральных удобрений вместимостью 5000 т с мостовым грейферным краном по типовому проекту 705-1 -134 (рис. 5.20) размещен в пролете мостового крана грузоподъемностью 10 т (на грейфере 3,2 т) с пролетом моста 22,5 м. В складе четыре отсека (по два с каждой стороны). Они разграничены подпорными стенками высотой 3 м по длине склада и 3,6 м со стороны эстакады. Одновременно возможна разгрузка двух вагонов-минераловозов.
Эксплуатационная производительность грейферного крана при укладке удобрений от эстакады в штабель высотой 5- 7 м - - около 32 т/ч. Поэтому очередные вагоны-минераловозы под выгрузку следует подавать со значительным интервалом. Универсальные крытые вагоны разгружают со специальной площадки разгрузчиками MBG4M (или ВНИИЖТа), а удобрения со склада - через отгрузочные бункера, загружаемые тем же грейферным краном.
Челюстные затворы под этими бункерами установлены на уровне 4 м. Это обеспечивает загрузку современных автотранспортных средств самотеком. При зависании удобрений используют вибраторы, смонтированные на бункерах.
Для прирельсовых складов, перекрытых деревянными клееными конструкциями по типовым проектам 705-1-142 и 705-1-153, приемное устройство с фронтом разгрузки на два железнодорожных вагона выполнено по типовому проекту 705-1-94 в отдельном закрытом помещении. Мине-раловозы и хопперы разгружают в прирельсовые приемные бункера, оборудованные питателями и нижним горизонтальным ленточным конвейером, идущим вдоль железнодорожного пути. От перегрузочного узла поперечным наклонным конвейером, который находится в закрытой галерее, удобрения поднимают на верхний конвейер и загружают в отсеки-штабели склада. По проекту 705- 1 - 1 43 склад имеет шесть отсеков при длине 90 м и общую вместимость 1 0000 т, 705- 1 - 1 42 - - четыре отсека при длине 54 м и общую вместимость 5000. Размещение верхнего конвейера на уровне 1 1м, позволяет формировать штабеля высотой до 9,8 м. Склады из деревянных клееных конструкций в виде наклонных полурам имеют наилучший Коэффициент использования об ьема здания (0,4 1 8), большую высоту складирования и хорошую коррозийную стойкость.
Универсальные крытые вагоны разгружают машинами МВС-4М, ВНИИЖТа и другими устройствами в боковой приемный бункер с питателями, подающими удобрения на тот же горизонтальный конвейер. Отгружают удобрения из отсеков складов в транспортные средства погрузчиком ТМ-1 (Д-565) или разгрузчиками вагонов в комплексе с передвижными конвейерами.
В настоящее время эффективны комплексно-механизированные прирельсовые склады силосного типа для хранения пылевидных удобрений (рис. 5.21) Типовой проект 705-1-97 такого склада на 3000 т оснащен камерными насосами. Из универсальных крытых вагонов груз выгружают пневморазгрузчиком ТА-32 (позиция 3) и подают к камерному насосу 2. Сюда же под действием силы тяжести высыпается груз из вагонов-хопперов. Насос подает удобрения в силосы 7, а отработанный воздух через фильтры 4 выходит в атмосферу. Из силосов пневмо-перегружателями ПДЦ-101 подают в автоцистерны.
Влажность пылевидных удобрений, загружаемых в силосы, не должна превышать 1,5%. Повышение ее приводит к слеживанию удобрений, сводообразованию и значительному ухудшению истечения из силосов, вплоть до его полного прекращения.
По типовому проекту 705-1-39 сооружено несколько складов вместимостью 5000 и 7500 т. Высота хранения удобрений в штабеле 5 м, поперечные отсеки склада имеют переносные разделительные стенки высотой 2 м.
Разгружают вагоны-минераловозы и цементовозы в приемное устройство с двумя прирельсовыми бункерами, универсальные вагоны -машиной МВС-4М в отдельный бункер. Далее наклонными ленточными конвейерами груз подают на продольный конвейер с барабанной тележкой. сбрасывающей груз к соответствующему отсеку. Грейферный кран переносит удобрение в штабель склада, а для погрузки в автотранспорт -в отгрузочные бункера с ленточными конвейерами. Средняя эксплуатационная производительность конвейерных линий 120 — 180 т/ч.
На складах минеральных удобрений получают распространение приемные устройства малого заглубления с бункерами БП-3,0 (рис. 5.22). Бункера с шестью винтовыми питателями, передвигающими груз, высыпавшийся из вагонов минераловозов, вдоль пути к поперечному наклонному конвейеру, обеспечивают суммарную производительность 1 80 т/ч. Из универсальных крытых вагонов груз выгружают разгрузчиками МВС-4М в отдельный бункер по ходу конвейера.
5.3.Зерно и овощи
Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 4585;