Особенности показателей надежности организационно-технических систем и их элементов
Реализация целевых свойств объекта, в частности надежности, возможна только в определенной организационно-технической системе (ОТС) (системе эксплуатации). Характеристики, определяющие надежность ОТС представлены на рис. 3.1.
Таким образом, в развитие ранее приведенного в п. 1.4 определения можно сказать, что организационно-техническая система (в частности, система эксплуатации) – это сложный человеко-машинный комплекс, осуществляющий целенаправленное воздействие на входящий в ее состав технический объект, определяющий ее назначение с целью реализации свойств, заложенных в него при проектировании, заданных условиях функционирования и применения.
Таким образом, в ОТС (систему эксплуатации) входит большое число элементов, объединенных в подсистемы различных уровней (см. рис.3.1), объединяющих объекты, управляющий или персонал, оснащенный соответствующим оборудованием и программами действий. Состав ОТС (системы эксплуатации) и ее подсистем зависит от целей, которые должны быть достигнуты от применения объекта и его элементов. Эти цели зависят от уровней рассмотрения объектов, представленных на рис.1.1 и рис.1.3. Все эти цели достигаются в образованных для их достижения организационно-технических системах (человеко-машинных комплексов).
Общие требования к показателям надежности.
К показателям надежности, как и к любым показателям качества технических систем, предъявляется ряд естественных требований.
1. Показатель надежности должен быть измеримым, то есть должна иметься возможность задавать его в количественном виде. Именно это позволяет априорно оценивать этот показатель, используя аналитические методы или методы статистического моделирования, а также вырабатывать обоснованные рекомендации по рациональному повышению показателей надежности путем изменения структуры ОТС, принципов ее функционирования и технического обслуживания.
2. Показатель надежности должен допускать возможность экспериментальной (опытной) проверки во время специально проводимых испытаний или во время реальной эксплуатации.
3. Показатель надежности должен быть простым в физическом смысле и естественным с точки зрения оценки выполняемых технической системой функций.
4. Общее число показателей надежности, характеризующих ОТС, должно быть небольшим. Однако использование одного единственного показателя надежности (особенно интегрального, в который входят, как в «свернутый критерий», целый ряд исходных показателей) может также оказаться неудобным.
5. Показатели надежности иногда бывает целесообразно подразделить на внешние (оперативно-тактические) и внутренние (технические). Первые характеризуют эффективность и надежность собственно применения рассматриваемого объекта в целом, а вторые являются вспомогательными и служат в качестве параметров при оценке внешних показателей для систем более высокого уровня (рис. 3.1).
Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 2003;