Безработица как проявление макроэкономической нестабильности. Виды безработицы

Безработица – социально-экономическая ситуация, при которой часть активного, трудоспособного населения не может найти работу, которую способна выполнить. Обусловлена превышением количества людей, желающих найти работу, над количеством имеющихся рабочих мест, соответствующих профилю и квалификации претендентов на эти места.

В связи с различной продолжительностью периода незанятости выделяют 3 типа безработицы:

1 Фрикционная безработица. Означает краткие периоды незанятости, необходимые для поиска места службы, соответствующего квалификации работника. Эти периоды являются добровольными. Этот тип безработицы объединяет людей, которые либо являются незанятыми в связи с переходом с одного места работы на другое, либо уже нашли работу и собираются вскоре приступить к ней, а также работников отраслей с сезонным характером (сельское хозяйство, строительство).

2 Структурная безработица. Этот термин служит для обозначения ситуации, при которой работник пребывает в состоянии незанятости в течение длительных периодов. Эти периоды объясняются структурными сдвигами в экономике, которые обесценивают уровень квалификации некоторых категорий рабочей силы.

Безработица фрикционного и структурного типов существует как в благополучные, так и в неблагополучные периоды. Общее число безработных обоих типов называется естественным уровнем безработицы, этот уровень соответствует ситуации макроэкономического равновесия.

Полная занятость совместима с естественным уровнем безработицы. Объем производства, который можно произвести в условиях полной занятости, выражает производственный потенциал экономики.

3 Циклическая безработица. Это безработица, вызванная циклическим сжатием производства. Разность между фактической величиной нормы безработицы и величиной естественной нормы называется циклической безработицей.

Развитие циклической формы безработицы приводит к превышению ее фактического уровня над естественным. Экономическая цена этого превышения выражается в отставании фактического объема ВНП от его потенциальной величины. Его размер рассчитывается на основе закона Оукена. Так как занятые участвуют в производстве товаров, а безработные – нет, можно предположить, что увеличение уровня безработицы должно сопровождаться снижением реального объема ВНП. Эта отрицательная зависимость между уровнем безработицы и объемом ВНП получила название закона Оукена, т.к. экономист Артур Оукен первым исследовал эту зависимость.

Закон Оукена. Если фактический уровень безработицы превышает естественный ее уровень на 1% , то это приводит к отставанию объема фактического ВВП от потенциального (при полной занятости) ВВП – на 2,5% (коэффициент Оукена)

Безработными признаются:

- трудоспособные граждане;

- не имеющие работы и заработка;

- зарегистрированные в службе занятости;

- активно ищущие работу и ожидающие начала трудовой деятельности.

Классификация трудоспособного населения представлена на рис. 24.2.

 

 

 

Рисунок 24.2 – Классификация трудоспособного населения

 

Показатели занятости и безработицы

1 Рабочая сила – это сумма занятых и безработных страны, формула 24.1:

 

R = P + K (24.1)

 

2 Уровень безработицы – это доля безработных в рабочей силе, формула 24.2:

(24.2)

 

 

3 Уровень занятости – это доля занятых в трудоспособном населении, формула 24.3:


 

(24.3)

 

4 Продолжительность пребывания безработным, формула 24.4:

 

(100% : g) × t (24.4)

 

g – часть людей, ежемесячно находящих работу;

t – единица времени (месяц).

 

Например, если 20% безработных находит работу в течение месяца, то средняя продолжительность пребывания безработным составляет 5 месяцев (100% : 20%) × 1 (мес.) = 5 (мес.).






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 1580; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.