Взаимосвязь безработицы и инфляции. Кривая Филипса
Расширение совокупного спроса можно использовать для поддержания реального объема производства выше его естественного уровня, а безработицы – ниже ее естественной нормы лишь за счет нарастания инфляционных процессов.
Профессор Лондонской школы экономики А. У. Филлипс в 1958г. опубликовал результаты своих исследований взаимозависимости между уровнем безработицы (U) и изменением ставки номинальной зарплаты (∆W/W) в Великобритании в период с 1861 по 1957г.г. (работа «Кто сказал? Кто сделал?»).
Филипс вывел закономерность, характеризующую тесную обратную связь между ежегодным процентным изменением номинальной зарплаты и долей безработных. Формально кривую Филипса можно выразить следующим образом, формула 24.5:
Wt = Wt-1 (1 – α(U – U*)) (24.5)
где Wt – ставка зарплаты в периоде t;
U – уровень фактической безработицы;
U* – естественный уровень безработицы;
α – параметр, характеризующий темп изменения зарплаты в зависимости от уровня безработицы.
Основное достоинство работы А. Филипса заключается в сделанном им выводе, что рост номинальной зарплаты может сосуществовать с заметной величиной безработицы. Зарплата обнаруживала тенденцию к росту задолго до достижения полной занятости, при уровне безработицы примерно 5,5%. Дальнейшие исследования не только подтвердили этот вывод, но и показали, что уровень безработицы, при котором номинальная ставка зарплаты становится гибкой, может быть еще выше.
В 60-е гг. XX в. Кривую Филипса рассматривали как набор альтернативных вариантов проведения экономической политики. Сторонники либерального направления советовали выбрать точку L, в которой полная занятость и процветание экономики достигаются ценой умеренной инфляции.
Сторонники консервативного направления выбирали точку С, в которой ценовая стабильность обеспечивается за счет уменьшения количества рабочих мест.
Кривая Филипса фактически отражает зависимость между уровнем безработицы и инфляцией издержек, инспирированной ростом заработной платы, рисунок 24.4. Более поздние исследования показали, что существует не менее устойчивая зависимость между темпами инфляции в экономике и уровнем безработицы.
В современной интерпретации кривая Филипса показывает зависимость уровня инфляции от трех факторов:
1) ожидаемой инфляции;
2) отклонения нормы безработицы от естественного уровня;
3) шоковых изменений предложения.
Рисунок 24.4 – Кривая Филипса
В долгосрочном периоде кривая Филипса представляет собой вертикальную линию, при этом она четко фиксирована на уровне естественной безработицы. Дело в том, что на долгосрочном временном интервале различия между фактической и ожидаемой инфляцией не существует, а это возможно только при достижении естественного уровня безработицы, рисунок 24.5.
Рисунок 24.5 – Кривая Филипса в долгосрочном периоде
Лекция 12
Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 1960;