Социально-экономические проявления инфляции

Последствия инфляции зависят во многом от ее уровня. Низкая инфляции в целом безвредна, и даже в некоторой степени полезна.

С экономической точки зрения наиболее опасна высокая инфляция, а гиперинфляция – просто разрушительна. Вот негативные последствия инфляции:

1 Замедление темпов экономического роста;

2 Обесценение активов, т. е. покупательная способность денежных сбережений населения резко падает;

3 Несправедливое перераспределение доходов в обществе. Прежде всего, это касается зарплаты;

4 Ослабление денежной системы. Банк оказывается не в состоянии контролировать денежное обращение, т. е. выполнять одну из важных экономических функций государства;

5 Усиление социальной напряженности. Во многих странах происходят массовые волнения, отставки правительства и даже военные перевороты.

Инфляция по-разному влияет на экономических агентов в зависимости от того, является она ожидаемой или непредвиденной

- ожидаемая инфляция позволяет учесть ее в экономической деятельности и снизить потери;

- непредвиденная инфляция;

- особенно негативно сказывается на людях с фиксированными доходами, на малообеспеченных семьях, кредиторах;

- ее эффект менее болезненный для тех, у кого источники дохода диверсифицированы или номинальный доход растет с темпом выше инфляции;

- должники (получатели ссуд) получают определенный выигрыш, так как расплачиваются более дешевыми деньгами.

Влияние инфляции на экономическую жизнь можно рассматривать в двух направлениях: воздействие на перераспределение национального дохода и на объем национального производства.

Воздействие на перераспределение национального дохода. Как упоминалось ранее, национальный доход формируется из различных источников. Их можно разделить на постоянные (доход фиксирован в течение определенного периода времени) и переменные (доход изменяется в зависимости от деятельности экономического агента). Очевидно, что последствия инфляции оказываются наиболее тяжелыми для людей с фиксированными доходами, так как их реальная покупательная способность уменьшается. Люди, живущие на нефиксированные доходы, могут выиграть от инфляции, если их номинальный доход увеличивается более быстрыми темпами, чем растут цены (т.е. их реальный доход возрастает).

Пострадать от инфляции могут и владельцы сбережений, если ставка процента по вкладу (в банк или в ценные бумаги) окажется ниже темпа инфляции.

Инфляция также перераспределяет доходы между кредиторами и заемщиками, причем в выигрыше оказываются последние. Получив долгосрочную ссуду под фиксированные проценты, заемщик должен будет вернуть лишь часть ее, так как реальная покупательная способность денег уменьшится из-за инфляции. Чтобы защитить кредиторов, при долгосрочных ссудах могут использоваться плавающие процентные ставки, увязанные с уровнем инфляции.

Для многих людей инфляция представляется социальным злом, поскольку осуществляет произвольное перераспределение – бедные могут стать еще беднее, а богатые еще богаче. Ведь, как правило, именно менее обеспеченные слои населения получают фиксированные доходы (фиксированная ставка заработной платы, процент по банковским вкладам и т.п.).

Воздействие на объем национального производства. Относительно влияния инфляции на объем производства существует два мнения. Первое заключается в том, что инфляция, т.е. рост цен, стимулирует производителя создавать больше продукции. Такая ситуация возможна, если макроэкономическое равновесие установится на III участке кривой совокупного предложения. В этом случае при некоторой умеренной инфляции возможно достижение высокого уровня производства и занятости.

Второе мнение относительно последствий инфляции прямо противоположно. Если в стране наблюдается инфляция издержек, то, как уже упоминалось ранее, объем производства сокращается. При инфляции спроса в условиях полной занятости происходит рост цен, а производство остается на прежнем уровне. В последнем случае может возникнуть ситуация самовоспроизводства инфляции, или инфляционная спираль: повышение спроса вызывает рост цен, что в свою очередь, при сформировавшихся инфляционных ожиданиях, вызывает новый виток ажиотажного спроса.

Социально-экономические последствия. Инфляция оказывает влияние на объем национального производства. Например, гиперинфляция производства и обмена ведет к их остановке, что в свою очередь приводит к понижению реального объема национального производства, увеличению безработицы, закрытию предприятий и банкротству.

В экономике неравномерно перераспределяются доходы.

Для определения влияния инфляции на перераспределение доходов применяются показатели:

- номинальный доход – это доход, выраженный по номинальной стоимости денег (например, оплата труда);

- реальный доход:

- показывает покупательную способность номинального дохода;

- показывает количество товаров, которое можно купить на сумму номинального дохода в сопоставимых условиях цен.

Инфляция может быть предвиденной, т. е. рост цен предусматривается в федеральном бюджете и непредвиденной, которая может привести к неравномерному перераспределению доходов.

От непредвиденной инфляции теряют доходы:

- держатели сбережений на расчетном счете (деньги обесцениваются и сбережения уменьшаются);

- кредиторы (лица, выдавшие кредит), через некоторое время они ожидают возвращение кредита деньгами, которые потеряли свою покупательную способность. Чтобы компенсировать потери от инфляции, кредиторы устанавливают соответствующую процентную ставку по кредиту, чтобы покрыть свою потерю (убытки).

Поэтому различают:

- номинальную процентную ставку (процентную ставку, зафиксированную в кредитном договоре);

- реальную процентную ставку (номинальную процентную ставку, умноженную на уровень инфляции (вычитается уровень прироста цен в процентах).

Для предпринимателя важна реальная процентная ставка, т. е. доход, который у него останется даже в условиях инфляции.

Пример: процентная ставка = 20% годовых. Прирост цен за год = 12%. Реальная процентная ставка – 20% – 12% = 8%;

получатели фиксированного дохода – лица, получающие доход в виде оклада, пенсии, пособия, с ростом цен теряют часть дохода. Поэтому правительство периодически производит индексацию, т. е. повышение заработной платы работников, получающих должностной оклад.

 






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 1524; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.024 сек.